中国航空旅游网欢迎您!

飞机的增压系统,你了解多少?

http://www.cnair.com 2019-05-30 17:46:48 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com   (南航新疆:崔彦)飞机增压座舱是指高于外界环境气压的座舱,它可以有效地防护高空的低压缺氧、低温、高速气流等不良因素对飞行人员的伤害。

  增压座舱一般可分为通风式、再生式两种。通风式的原理是对外界环境大气进行加压,提高压力后,由飞机环境控制系统对座舱增压和通风,然后排出到大气中去。通风式座舱,一般只能在24000米以下的高空使用。在更高的高度上,由于空气稀薄,则需要使用再生式增压座舱。再生式座舱中气压与外部隔绝,用机载压缩源对座舱增压并补偿少量的座舱漏气,用过的空气经再生后在舱内循环使用。

  此外,增压座舱还可以为舱内乘客提供良好的空气调节,使舱内空气温度、湿度、压力和空气清洁度等更加符合生理标准。舱壁采用隔热材料,既具有防热效果,又可以降低噪声。座舱内的压力与外界大气压力之差称为座舱压差,不同用途的飞机对座舱压差的要求不同。

  我们可以很肯定的说,现代飞机大部分都有增压系统,不论是民航飞机还是军用飞机。当然,这里说的是大部分,并不是全部,因为还有些飞的较低的(通常来说低于5000米)的小型飞机出于种种原因考虑没有增压系统。

  增压系统已经成为飞机标配。为什么要客舱增压?其实很好理解,高空中气压低空气稀薄,不加压人供氧不足就会出现上文提过的昏迷、休克现象。想象下不背氧气瓶爬珠峰是什么状况,就可以理解不加压的危害了。

  现在民航飞机通常维持舱内压力接近海拔2000米左右,即便这样,不少人还是会感觉有一定不适感。比如很多人起飞后就会感到耳朵胀胀的,还有人会觉得吃东西没有味道、昏昏欲睡。味蕾在高空中可能没有那么敏感,导致人们觉得飞机餐不好吃。

  为何不把舱内压力再加高一点使得其接近地面的压力水平呢?其实,这也是平衡过的结果。想象把一个高压气球放飞到高空中会出现什么情况?到一定高度气球通常都会因为球内压力过大而炸掉。在客舱增压的情况下,飞机实际上就成了那个气球。不少飞机在地面横截面看起来是椭圆的,到了空中就变圆形了,客舱增压水平越大,飞机的结构强度要求也会成大幅增加。因此,不少公务机也以机舱内压力作为其舒适性的证明,打出舱内压力等于海拔1500米之类的广告。

  如果结构强度不够会怎样?参考一众空中解体空难给我们带来的教训,典型的就有因错误维修舱尾压力圆盖,空中压力过大破裂并导致尾翼脱落而发生的世上最大单机空难——JAL123空难事故。

  我们谈了这么久的民航飞机增压系统又是什么样呢?其实通常来说它就是飞机的空调系统。驾驶舱一般会有有压力调节伐供飞行员调节全机的压力,当飞机在高空飞行时,发动机抽取并压缩空气,经过加热后输送到客舱内。飞机也会有出气口,维持舱内压力平衡。

  所以,飞机的增压系统是对飞行安全非常重要的。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |