中国航空旅游网欢迎您!

雨中飞行防结冰

http://www.cnair.com 2019-05-30 11:30:21 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com   (南航新疆:张国梁)春夏将至,万物荣发。众所周知,四五月份正是中国南方地区梅雨以及龙舟水相继发展的时候。正是因为下雨的时节同梅子结果的时间重叠,还有浩大的水势,所以古代劳动人民亲切的称之为梅雨、龙舟水。它同样对飞行活动产生了比较大的区域性季节性影响。

  四月初,我排了一班杭州起飞的航班。起飞前,机长和我一起研究气象报文。本场是多云天气,没有降水。降水集中在沪宁沿江一带。我们就都放下心来,看来航班会正点了。

  果然,等准备完毕,我们的航班正常起飞了。气流平滑的像巧克力一样流过机身,飞机冲破层云上升到了四千多米。这时,我看到气象雷达上显示出前方还有一大片雨区。机长一边调整天线角度和增益观察天气,“都是雨区”,一边让我打开了防冰系统。不久,雨点就落在了风挡上。飞机飞入了漫漫云雨之中。很快,雨刷和风挡之间积聚的雨水结成了冰。我赶忙向管制员申请上升高度以避开积冰区。“XX,保持高度有相对飞机”管制员回应。这一区域航班流量很大,而且上升和下降的流量在这里交汇,所以管制的程序一般是让起飞的飞机保持相对较低的高度飞出该区域然后再继续爬升。可是积冰不允许我们继续在这样情况下继续飞行了。只见薄薄的冰层以肉眼可见的速度在风挡上“生长”起来了。机长接过了通讯向管制员通报了积冰情况。可是虽然有这个情况,管制员还是不同意飞机上升脱离积冰区域。于是机长再次申请改变航向离开此区域以后再上升。这时管制员同意了绕飞方案。我们终于脱离了积冰情况,离开了降水区域。虽然时间只有短短的数分钟,也自有一番惊心动魄。一部分风挡都已经被冰层覆盖了。巡航之后,机长又亲自去客舱观察了机身机翼的情况,一切正常!

  在四五千米的高度特别是零度等温线附近,如果存在降水或能见水汽,积冰的几率极高。飞行中对这种情形一定要提高警惕。在剩下的飞行中,机长对我讲解了这些气象知识以及气象雷达的使用方法。面对多雷暴雨的夏季,我有了更多的信心。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |