中国航空旅游网欢迎您!

南航新疆机务:那些像星星一样的人

http://www.cnair.com 2019-04-15 10:55:51 来源:中国航空旅游网
(中国航空旅游网www.cnair.com 通讯员 云伟强报道)责任就是对自己要求去做的事情有一种爱——歌德
    朝阳陪我们航前检查,星空陪我们航后排故,机库的灯光和三十二字方针陪着我们把飞机来修……记得以前和师父上夜班,他对我讲过一句话:停机坪看的到星星的人,可不止咱这些机坪上奔忙的机务人,所以不要抱怨熬夜工作,更不要辜负这漫天的星光,梦想其实就是这些闪烁的星星,而我们就是那些像星星一样的人。
    他是我身边的一颗“星星”,他是一个热爱工作,笑容温暖的大男孩,笑起来两个眼睛会弯成月牙,特别可爱,活脱脱就是海贼王里的路飞,所以大家都叫他“萌萌”。这个爱笑又温暖的大男孩名叫黄蒙。
    2016年从石河子大学毕业后黄蒙来到了南航新疆分公司飞机维修基地,成为了一名一线机务工作者。记得黄蒙初来车间,紧张拘谨又略显羞涩的他让我印象特别深刻,此后他分在我所在的组,我成为了他的师兄,带着他一起穿梭在飞机与飞机之间。每次更换座椅作动筒的时候,我就发现黄蒙特别细心,他拿到工卡后都会先细细的看一遍,每做完一步,总是会再次检查一遍,确认无误后才会继续进行下一步,可能这样的工作方式会让他觉得踏实,而机务维修最需要的就是这种踏实。由于黄蒙大学所学专业与飞机维修不相关,所以他平时比别人更加用功更加努力。在大家忙完工作喝水休息之际,他却在捧着工卡弥补自己的“先天不足”;在中午午休的时候,当同事们在休息室鼾声四起的时候,他又静静的趴在电脑前翻阅着各类手册和技术文件;下班之后回到宿舍,他不是像其他年轻人一样打游戏,而是打开电脑又看起了维护手册。功夫不负有心人,在他的勤奋努力下,他很快就熟练地掌握了各类规章和手册,工作也做的更加得心应手,逐步成为了我们组里的佼佼者。
    黄蒙有着不属于这个年纪的勤奋和认真,而且工作起来从来不会挑挑拣拣或者推三阻四,遇到脏活累活总是会挺身而出并且从不抱怨。“你们都需要什么航材,我去拿。”“工具大家都不用了吧?我来清点,我去还!”“压条不够了,我去拿!”这是黄蒙工作中说的最多的话。每次A检检查结束,他都会逐个询问同事需要更换的航耗材,仔细的记录下航材的件序号和所更换的位置。拿趟航材差不多半个小时,出了机库的大门,停机坪刺骨的寒风就往领口灌,晚上的乌鲁木齐气温接近零下二十度,拿完回去之后眉毛上结了薄薄的一层霜脸也冻的通红,但是每次遇到领取航材的活儿,他总是会第一个站出来。
    B-5469机C5检,C检第一天,需要拆除客舱座椅、地板,由于座椅之间空间狭小并且需要重复弯腰使劲,干了一会儿大家的脸上就沁出了汗水,负责人说稍微休息一下再接着干,黄蒙却依旧埋头没停下手中的动作,师傅说“小黄,歇歇再干吧!”可是,憨憨的小黄抬起胳膊擦了擦汗水,又挥舞起了榔头螺刀。这样一来,他的工作就抢在别人之前完成了,但他却没有休息,忙完自己的活又跑过去帮助同事。别人问他累不累,他只是露出他标志性的笑容摇了摇头。勤奋踏实好学的态度使他在工作中飞速成长,2018年底评优的时候,同事们竟然非常一致的推选黄蒙为优秀员工。
黄蒙,一位平凡而又普通的机务人,他就像夜晚的繁星,没有太阳耀眼,但却一直在闪光。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |