中国航空旅游网欢迎您!

道顿堀,让人吃趴下的“天下厨房”

http://www.cnair.com 2019-02-18 13:49:12 来源:中国航空旅游网

  陈鲁宁 文/图

  中国航空旅游网讯www.cnair.com  道顿堀,是日本大阪沿着运河南岸“人造出”的一个繁华街区。大阪人称其为日本饮食文化的发源地之一。道顿堀河边挤满了各种大大小小的酒肆饭馆。有很多饮食店,既有日本菜,也可品尝到中国菜、韓国菜、以及亚洲、欧洲、美洲等世界各个国家、各个地区不同的风味。

  道顿堀,不少人把堀(读ku),念成(jue)。堀,本意是穴,在汉语里的意思就是洞窟,日语里的意思是护城河。1612年,当地的安井道顿、安井道卜与安藤藤次开挖运河,三年后完工。安井家的祖先是清和源氏的畠山氏一族。在日本家喻户晓,曾参加过石山战争的安井定正的四子安井宗顺的二子小名六藏,即一世安井算哲,曾是是日本围棋的高手,受天皇敕封棋家时排名第七,享30石奉禄。安井道顿,就是安井家族的成员之一,他与安井道卜、平野乡的安藤藤次,联手举私人财产兴建一条道顿堀运河,

  道顿堀与木津川及东横堀川连接,全长约2.5公里,其名字亦成为大阪市中央区一个町的名称,在日本桥北诘东,立有安井道顿及道卜的纪念碑,记载了日本安土桃山时代的武将、战国末期、江户初期的大名松平忠明(1583-1644年),为表彰三人对大阪的贡献,特此命名这条运河为,道顿堀。

  自此,沿道顿堀运河一带,大阪人修建出多座剧场,如中座、角座、竹本座、浪花座、弁天座、朝日座等。站在运河上戎桥上,一眼望去,步行街道中,游客熙熙攘攘。两旁都是各种各样的酒馆餐饮店、咖啡厅,烧烤摊,加上别出心裁的广告和装饰豪华的门面,入夜后,运河两岸的室外广告和霓虹灯连成了一片,有些建筑物的整个墙面被五光十色的霓虹灯光和道顿堀川水面上的反射光交相辉映,几条游船荡漾在波光粼粼的水面上,把道顿堀点缀得更加华丽漂亮,呈现出一派灯红酒绿的繁荣景象。

  沿着蟹道乐这条路走下去,几乎每家店的门头设计都特别有趣,争奇斗艳,诱惑着游人忘却仰脖的酸楚,一路前行。一整条路充满着日本老电视剧里面的街头气息,完全符合日剧迷想象中的日本都市繁华街道。

  当人们看到那只红艳艳的大螃蟹时,意味着道顿崛美食街到了。它就是久闻大名让大阪人自豪的“吃趴下”饕鬄圣地!

  沿河一带餐饮店非常多,而且价格合理,人气极旺。尤其是当夜晚来临,闪烁的霓虹灯更是诱人。著名的小吃像金龙拉面、章鱼烧、回转寿司、河豚肉等,比比皆是,游人既可堂吃,也可打包外卖,或是干脆不顾一切叼在嘴里一路吃下去…….

  当然,道顿堀的“大阪烧”,最让人留念,它常常成了日本人怀念妈妈厨房的味道珍肴。当地人说,大阪烧,是一种以猪肉为主要材料的杂菜煎饼制法,按嗜好可改为牛肉、墨鱼、虾仁、牡蛎等...以创意铁板料理 ,用四季新鲜食材,又称为什锦烧或随意烧,源自日本的一种铁板烧小吃。制作时,将水或柴鱼高汤混合低筋面粉,面粉和水的比例约1.5:1,切碎的高丽菜、加上鸡蛋、山药(山芋)泥、虾皮、炸面花等搅拌,将面糊放在加热了的铁板上面,整理成直径25cm,厚度2.5cm左右的圆形,将薄猪肉片放在煎饼上,小心翻面不要弄散煎饼,两面都成黄褐色,转小火,涂上调味汁,撒上柴鱼片、青海苔,纵横切块,在完成的煎饼表面上按照爱好涂上蛋黄酱,最后加上调味料。

  日本各地有各地的风御好烧。明治时代,东京有“冬冬烧”的酱油简单调味煎饼。上世纪初,日本引进的辣酱油开始普及,也应用到冬冬烧,改称为一钱洋食。这是水混和面粉,放在平面铁板上烤,加上葱、豆芽等少量蔬菜的,类似天津煎饼的食品。因为价廉,一钱(0.01日圆)就可以吃到的洋味食品。二战后,原来的一钱洋食上,增加洋白菜等蔬菜、加上肉类、煎鸡蛋等,或加上炒面,做法和材料上针对各地客户的“御好”(嗜好)调制的豪华食品,渐渐形成具有各地特色御好烧。其中最具代表性的有两大派系,即关西风御好烧(大阪烧)和广岛风御好烧(广岛烧)。关西的御好烧,将洋白菜改为绿葱,加上牛蹄筋,改为酱油味的葱烧大受欢迎。据说,达到数日本年轻一代艺人,如AK48都特别爱吃御好烧这种街边美食。

  道顿堀不仅饮食店多,还有许多藏在深深侧巷里的酒肆,成片相连的弹子房、游戏机房等娱乐设施,深受白领上班族拥捧。当然,这里还有上演木偶戏的“文乐座”和表演大众曲艺──“寄席”等艺术的剧场,一直就是尊崇传统的大阪市民逛街后的打卡地。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |