中国航空旅游网欢迎您!

东航山东分公司圆满实现第25个安全年

http://www.cnair.com 2019-01-01 10:35:22 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com   2018年12月31日,随着东航山东分公司最后一个航班平稳降落在青岛流亭国际机场,分公司圆满实现了第25个安全年。等候在流亭机场的分公司领导亲自迎接了今年最后一个航班,见证了分公司安全飞行的又一个里程碑。

  2018年是不平凡的一年。2018年是党的十九大之后、新时代的开局之年,全面深化改革强力推进;2018年是改革开放第四十周年,改革开放再出发面临重要关口;2018年,对青岛来说还是上合组织元首峰会的举办之年,是城市发展的重要节点。同时,得益于山东和青岛的高质量发展,东航山东分公司经营业绩持续发展,航班量和客货运量再创新高。一个个重要的时间节点、一系列重大的国家行动、数百万旅客的殷殷期望,作为中央驻青单位的东航山东分公司身负各级领导和人民群众的特殊信任,所要承担的安全保障任务十分繁重。

  但是,面对严峻复杂的国际安全形势、繁重的保障任务,东航山东分公司认真学习习近平总书记对民航安全工作的批示精神,接见“中国民航英雄机组”时做出的重要指示。山东分公司严格落实各项规章制度,彻查安全隐患,扩大安全裕度,全力以赴确保平安。

  坚持党管安全,筑牢安全发展大局意识关

  东航山东分公司坚持党领导一切工作的原则,把安全作为党委会议重要议事内容,从政治高度、全局角度看待安全问题,多次召开专题党委会,学习传达上级指示、研究部署安全工作,按照东航“新32条”要求,提出5个方面33条具体要求,把“有信仰、抓基层、锤炼三长铁军”作为工作硬仗。分公司党委深入一线调研,带头为一线单位讲授党课,推行“清单式”管理模式。持续加强作风建设,将作风建设与技术管理相结合,开展“我的初心使命”主题党日,开展“文明上网千人承诺”活动,并以“我是谁,为了谁”为主题开展职业操守大讨论,倡导“五好”员工活动。制作“最美飞行员”职业形象宣传片,强化员工社会主义核心价值观。坚持机长的双轨制培养,建立机长聘任前政治思想必修考核制度,把飞行人员的政治素质、党性修养标准作为技术晋升的首要条件。

  在基层党组织层面,2018年,分公司聚焦基层党支部建设攻坚战,强化一线人员对安全的政治担当,带着党性上岗、戴着党徽飞行,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全面夯实“三基”,坚持开展“蓝天党小组”活动,青岛、济南两个飞行部牵头组织活动105次,参与空勤人员420余人次。分公司共有2个基层党组织和44名个人获得集团或股份公司级2016-2017年度“两优一先”称号。

  坚持科学统筹,筑牢安全运行体制机制关

  2018年,东航山东分公司坚持运用科学思维、系统思维、辩证思维统筹安全问题,挖掘体制机制的堵点、痛点、难点、空白点,梳理安全管理的渠道和手段,科学制定方案,从体制机制上强化对分公司安全形势的总体把控和安全绩效考核刚性约束,不断提高安全管控力度。在SMS建设上持续推进,实施动态风险管理,2018年,发布风险通告、风险提示、新开航线风险评估157期。推进风险数据库建设,梳理近三年“五防”事件案例,开展偏离空管指令专项整治,组织飞行作风宣传教育,促进“五防”措施落地。试行安全技术定期研讨提升机制,举办技术大讲堂,组织飞行、机务和客舱系统的交叉研讨,保持安全信息沟通顺畅。强化安全生产知识宣教机制,组织开展安全生产知识竞赛,牢固树立安全发展理念,提高全员安全综合素养。为了保障上合峰会,从2017年12月份到峰会结束,半年的时间,180多个日日夜夜,东航山东分公司编写出台5个安保专项方案、3个应急预案,与22个机关和一线单位签订安保责任书。对分公司可视机坪和市内峰会场馆的所有建筑物928个门窗进行摸排检查。分17批次对所有单位进行安保专项培训,参训人员1575人。

  坚持严查细究,筑牢安全保障效果质量关

  为了保证上级有关部署、分公司有关方案能够在基层、一线得到切实贯彻,确保安全保障出效果、有质量、不落空,东航山东分公司纪检监察和安全监察部门联合行动,对安全领域采取了事前检查、事中督查、事毕盘查、事后复查以及随机“回头看”的全流程监督模式。制定《2018年度安全系统检查方案》,把检查范围细节化、扩大化、流程化,把检查手段多样化、数据化、标准化,力求能查出真问题、提出真意见、做出真整改。2018年,东航山东分公司在青岛、济南、烟台三地共实施各类监察、检查104次,其中现场检查25次,专项检查15次,审计检查10次,航线监察15次,客舱监察39次,发现问题174项,整改完成率97.1%,大幅度减少错误认识和错误操作。为保障上合峰会安全,对分公司建筑物928个门窗进行摸排检查。对分公司办公区域、单身宿舍、机场倒班宿舍进行了多次安全大检查,排查了用电、用水、安保等方面的大量隐患。

  2019年已经到来,东航山东分公司将继续珍惜社会信任,彰显央企担当,尽忠安全天职本份,守护人民四季平安,为青岛、为山东、为国家的追梦大业保驾护航!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |