中国航空旅游网欢迎您!

训练有素 措施有力——东航山东乘务组临危不乱挽救旅客生命

http://www.cnair.com 2018-12-15 12:58:29 来源:中国航空旅游网
2018年12月13日夜,在西安至烟台的MU9968航班上,由山东分公司客舱部路鹿同志担任乘务长的乘务组(路鹿、刘琨、薛超、李洋、宋晖、杨凯、艾芮)为旅客的服务已告一段落,大多数旅客也已进入梦乡,飞机飞行平稳,航班运行一切正常。
突然在23:30左右,乘务员刘琨疾步向前服务舱走来,向乘务长报告位于33J的一名旅客已失去意识。得到报告后,乘务长立即赶到该旅客面前,发现这是一名60岁左右的男性旅客,姓杨且无陪同人员,乘务长立即采取果断措施:采用了呼叫、拍打肩部等急救手段,但没有丝毫效果,杨先生始终闭着眼睛无意识。
空气瞬间凝固,情况万分紧急。乘务组立即启动应急预案,第一时间通知机长,联系地面救助。同时,乘务组按机上急救旅客要求展开分工:乘务员刘琨开通机上广播寻找医生,未果!乘务长检查杨先生的生命体征:颈动脉,感受到轻微搏动,观察到旅客衣着较厚、额头有汗珠、脸色惨白,从周围旅客了解到杨先生一直处于睡眠状态。经过科学而快速的综合分析,乘务长初步判断杨先生是因为过热且缺氧导致昏厥。
基于这一判断,乘务长立刻调整分工,调动资源,展开急救:宋晖拿来氧气瓶为病人吸氧;乘务长将病人的外套解开透气并打开通风口,通知杨凯调低客舱温度;薛超拿来湿毛巾为病人擦拭额头和手心降温;李洋打开应急医疗箱取出听诊器和血压计随时供病人使用;艾芮紧守客舱安全……在采取上述急救措施的同时,乘务组密切观察旅客反应,随时准备采取力度更大的急救。所幸的是,经过一番急救之后,仅仅过了不到半分钟,病人就苏醒了过来并逐渐恢复了正常,大家都舒了一口气。
随后,乘务长重新分工后舱职责,在剩余飞行过程中,在兼顾客舱需要的情况下,安排专人照顾杨先生。半个小时后,飞机于24:00落地烟台,乘务组与已经等候多时的医护人员完成交接。经过医护人员的专业诊断,初步验证了乘务组对杨先生病因的判断,具体原因则需要进一步检查。
整个过程,机组的一系列举动令杨先生感动不已、连声道谢。下客时,多名目睹了全程的旅客向乘务组竖起大拇指,夸赞乘务组反应迅速、操作专业、处置得当、措施有效,东航乘务员的专业素养和服务令人放心、东航的员工令人钦佩!
在日常的学习、训练过程中,东航山东分公司发扬严谨高效、激情超越的企业精神,加强对乘务人员服务意识、服务能力的培养提升,时刻准备为旅客提供必要帮助。此次MU9968乘务组的表现,充分体现了东航以客为尊、精细致远的核心价值观,赢得了旅客的认可,维护了东航的品牌。
 
 
撰稿人:东航山东分公司 党工部陈膺楠、客舱部路鹿
 

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |