中国航空旅游网欢迎您!

“菠萝哥”拍火山小视频展示农产品,拓宽销路又助力家乡旅游

http://www.cnair.com 2018-12-06 13:25:21 来源:中国航空旅游网
  吃过那么多水果,你知道水果树长什么样吗?菠萝是怎么种植的?火龙果长在哪里?你能认出菠萝蜜吗?是的,很多人并不了解这些水果是如何长大的。

  火山小视频上有位三农达人“菠萝.香蕉农民”,他自认只是一名普通农民,没有华丽的语言和才华,但却通过拍摄菠萝、火龙果、芒果、桑葚、菠萝蜜、杨桃这些南方水果的种植、采摘过程,赢得了52万粉丝的喜爱,被大家称为“菠萝哥”。

徐闻县的多种水果

  “菠萝哥”来自广东湛江徐闻县,以种植水果为生。这里阳光充足,雨水充沛,砖红壤土,非常适合菠萝种植。目前全县菠萝种植面积约26万亩,年均菠萝总产量达40多万吨,是“中国菠萝之乡”,被称为“菠萝的海”。

  水果成熟后是甜蜜的,但种植水果的经历却是辛苦的,“菠萝哥”每天早上5:30到达田里开始工作。菠萝顶端渐尖,全缘有锐齿,为了防止被菠萝刺划伤,他们要穿着特质的采摘裤子,戴着橡胶手套,并练就了一身“徒手掰菠萝、肩扛菠萝筐”的本领。为了按时发货,就算下雨路滑依旧坚持,到了饭点,他们就坐在莲雾树下,吃着快餐配啤酒。

菠萝种植—采摘—收货过程

  装菠萝苗、种菠萝、采摘菠萝、装货发货都是人工完成,遇上天公不作美,干旱或者水涝,工作强度会大大增加。除了菠萝,徐闻县还盛产各种各样的热带水果,这对果农来说,就是全年无休。

  网友一路见证他从播种到丰收的不易,不禁感慨,“腿上还裹着塑料袋,很扎吧?太辛苦了!”“好辛苦,看着背上衣服水洗过一样,莫名的心酸”。但是菠萝哥说,“不想认命,就得拼命!”

  “菠萝哥”通过拍摄小视频,还为大家普及了农业常识和种植技巧,在今年火山小视频举办的“金土地种植能手”大赛中,获得金土地种植银奖。

  几乎在每条评论区,都能看到网友的新奇。“开眼界了,还没见过菠萝树”,“好多东西都没见过,不是你说名字都不认识”,类似的评论在每个视频下都有,“菠萝哥”习以为常的事,确实很多人未曾见过的风景。这些新鲜、生动、有趣的三农内容,正成为很多人“精神上的农家乐”。

菠萝哥就地采摘水果

  “菠萝哥”通过拍火山小视频也为菠萝的售卖打开了销路,很多粉丝转化成了后来的顾客。在他的评论区,无数人询问过如何购买他种植出的水果。

  徐闻县菠萝的销路主要依赖于收购商定期收货,一旦没有收购商前来,就会导致销路受挤压。在今年6月,徐闻县的菠萝就遭遇了大面积滞销,前来收购的商家很少,每天还是有上万斤菠萝熟透烂掉,果农血本无归。菠萝哥通过拍摄火山小视频 ,在传统给供应商供货外,又打开了一条新销路。

  “菠萝哥”万万没想到的是,除了卖货,他还带动了家乡的旅游。评论区经常有人问,“可以到你们那边体验生活吗?”“走过好多地方和国家,这么壮观漂亮的景色第一次见”。越来越多的人通过“菠萝哥”的介绍知道了广东徐闻县,相当于向他的52万粉丝免费投放家乡的名片。

  其实,徐闻县广袤的菠萝地,也被称为“菠萝的海”,现在已成为广东省著名的农业旅游景观,被评为“广东休闲农业与乡村旅游示范点”。

徐闻县自然风光一角

  据了解,像“菠萝哥”这样的三农创作者,火山平台上共有2835位,他们每月创造13万条相关内容,累计播放量达30亿次。火山小视频利用短视频信息分发平台的优势,依托大数据、人工智能技术和海量用户群体,将“人找信息”变成“信息找人”,解决了信息传播有效性的问题,让更多三农信息有机会被人看到。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |