中国航空旅游网欢迎您!

股权项目拆解------百域旅居

http://www.cnair.com 2018-11-08 15:09:00 来源:中国旅游新闻网

  最近关注消费升级比较多,因此对于消费升级类项目,也有了一定的了解。有2个行业,我一直很喜欢,并且也认为未来具有很大的前景。一个是大健康产业,一个是老年消费行业。随着人们生活水平的提高,消费意识的加强,人口老龄化的加剧,这两块未来都将迎来强爆发。

  一个朋友最近想投资一个项目,介绍给我,我大概也在云投汇直投平台听了一下项目的路演。针对这个项目,我也聊聊我的看法。

  概览

  正在进行天使轮阶段融资的百域旅居,是基于旅游+短租的目的地旅游资产运营商,以轻资产模式运作,通过整合酒店、特色民宿空置房源并在出发地获客引流的运营服务商。

  百域旅居商业模式核心为通过整合目的地空置房源,以较低的价格包房,通过旅游实现引流来赚取房租剪刀差的模式盈利。公司未来希望成长为全国最大的旅游目的地空置房源运营商,并最终实现空置房源的资产证券化。

  市场及用户需求

  随着中国居民经济水平的不断增高,“旅居养老”正成为不少中国老年人的生活新潮流。对于老年人来说,这能帮助他们找到更多快乐和归属感,也能减轻子女负担。

  根据国家统计局发布的全国总人口及构成数据显示,2017年,中国60周岁及以上人口为2.4亿人,占人口比重17.3%,其中65岁及以上人口占总人口11.4%,并且老年人数量正在进入增长的高峰期。预计到2026年,我国60岁以上老年人将达到2.8亿,占人口总数的18.46%,2050年将达到4.2亿,占人口总数的29.8%,从而成为高度老龄型国家。

  人口老龄化问题已经成为中国必须面对的一个社会问题。同时,中国老龄化在现阶段表现出“两高两大两低”的基本特征:即高速、高龄,基数大、差异大,社区养老社会水平低、自我养老和社会养老意识低。人们的养老观念更开放,养老方式更多样化,机构养老、社区养老和旅游养老等新的养老方式相继出现。随着物质水平和精神需求的提高,“旅居养老”这种生活模式,逐渐成为中国老年人生活的新风尚。

  老年旅游是旅游养老发展的基础,老年旅游市场的发展与旅游养老规模化的形成有着直接的联系。根据数据显示, 2016年我国老年出游人数达到全国出游总人数的35%,而由于发达国家则己高达65%以上,然而,由于老年旅游存在价格低、利润低、风险多、要求多等特点,旅行社对于老年旅游线路的开发并不热心,产品相对比较单一,老年人的消费需求远未得到满足,这使潜在的消费转化为强制性储蓄。同时据成都的一些旅行社调查结果显示,70%的老人退休后有旅游的倾向,所以养老旅游有一个庞大的消费群。旅游需求是具有一定支付能力和余暇时间的人们在一定时间内,愿意按照一定价格而购买某一旅游产品的数量。

  因此,中国旅游养老的市场需求分析包括购买能力和意愿分析两部分。一是购买能力,银色市场的购买力比中青年人市场的购买力可能还要大。因而, 可以预见的是随着我国经济的不断发展、人民生活水平的逐步提高以及养老体制的进一步健全和完善, 我国老年人的收入水平会持续平稳提高, 而恩格尔系数却会平稳下降, 旅游养老市场的购买能力可以有较好的保证;二是意愿,现代的很多老年人不再简单地满足于最基本的物质生活需求, 而有了丰富生活、享受生活的强烈愿望, 旅游作为一种融知识、娱乐、健康为一体的更高层次的休闲活动很自然的开始在老年人的生活中占据越来越重要的地位。

  “旅居养老”包括乡村旅游模式、酒店公寓模式、异地养老社区模式、旅居换住模式等不同形式,其共同特点是丰富和改变了老人的旅游、生活、娱乐等方式,提高了老年人的生活品质和幸福指数。而百域旅居主打的旅居养老,让有激情有梦想的中老年人太实现了说走就走的旅行。在他乡,还有一个家,移居另一个地方,换个地方换个心情,既玩了乐了,结交了朋友,也增长了见识。更符合未来老年人旅居的需求。这对房产地行业来说;是一个机会也是一个挑战,是解决房产过剩的一种有效的新途径。

  商业模式及产品逻辑

  公司从老年KOL产品分销体系出发,挖掘出老年旅居需求。主要运作百域旅居平台,业务以旅居(旅游+短租)为入口,打造出完整的目的地旅居服务。

  公司以出发端为入口,能更快、更低成本掌握用户画像,满足用户多样化需求并快速聚合流量,建立会员体系并实现二次转会。

  在获客渠道上,公司针对B端、C端,采用了不同的策略。针对B端:分别氛围线上线下。线下主要采用与旅行社门店结合,以供老年人自主购买。线上采用与携程/途牛/途家等OTA平台合作。

  针对C端客户:主要结合之前项目方创始人所做的趣呗旅行展开,该项目积累了大量的老年KOL,利用KOL影响力,直接利用KOL推广,通过社区课堂推广/线上拼团模式,进行分享传播,同时构建会员体系,实现二次转化。

  在盈利模式上,现阶段主要以旅居产品销售为主,未来可延伸目的地旅游服务,旅居租赁等收入。以项目方提供的阳朔旅居产品来看,一套房房租8000元,5年装修分摊,一年成本16000元,预计能实现一年营收超过35000元。同时公司选取类似阳朔等宜居城市,主要分布在福建、广西、云南等地,该地存量房巨大,天花板足够高。旅居存在信息不对称、旅游行业门槛、金融门槛,经营性风险小,缺少行业第一品牌,随着游客深度游意愿加强,消费升级,供给侧改革,旅居将成为一个旅游+地产+金融的万亿级市场。

  公司通过前期积累,已开发出了多条线路。公司自 2017 年底进行试运营,目前已覆盖国内 12 条热门线路旅居产品,全部为自己独立开发整合。下游已签约旅行社门店500余家。目前覆盖的热门线路为:长白山、青海、新疆、广西阳朔/北海、张家界、内蒙阿尔山、西藏、海南、四川九寨等 12 条热门线路。

  在营收上,据与项目方交流,公司业务今年蒸蒸日上,从2018年3月的12万,已发展至2018年9月的150多万,单月累计服务人数解决1000人,业绩增长明显。

  在未来,公司将通过客群体的打造,以旅居租赁为核心,未来通过会员体系的建立不断降低获客成本,同时对目的地房源的不断掌控,长租收入将进一步提高,最终实现REITS资产证券化。

  项目投资价值

  结合项目所做的整体市场,并根据项目路演材料,及自我资料查阅,我认为项目方存在如下投资价值:

  1. 公司所从事行业市场巨大,且保持持续增长:目前国内有 2500 万老人是完全和百域旅居项目契合,按每年人均 3 周旅居来计算,则国内整体老年旅居市场规模在 1300 亿左右。随着老龄化社会的加剧和居民生活水平的提高,市场空间将进一步增长。

  2.创始人为连续创业者,经验丰富,创始团队认识多年,能很好地协同。创始人之前曾创立了趣呗旅行,积累了大量的老年KOL资源。目前公司转型做老年旅游产品,是之前趣呗旅行产品的升级。项目团队,属于多年熟悉人员,互相了解且优势互补。

  3.公司具备较强的产品线路开发能力,已覆盖多个上下游供应商。百域旅居 2017 年底进行试运营,目前已覆盖国内 12 条热门线路旅居产品,全部为自己独立开发整合。下游已签约旅行社门店500余家。目前覆盖的热门线路为:长白山、青海、新疆、广西阳朔/北海、张家界、内蒙阿尔山、西藏、海南、四川九寨等 12 条热门线路。

  4.公司产品已实现闭环。公司目前开发的旅游线路产品,利用分销体系和旅行社门店一起销售。截止2018年9月,单月营收超过150万,整个产品经过市场验证,业务处于急速扩张中。

  投资建议

  该项目是初创企业,结合了解到的情况,我总结出项目有3个特点:1、公司创始人为连续创业者,创始团队互相了解,抗压能力强;2、公司自创建以来,一直稳定做事。截止2018年9月,单月实现营收超过150万,全年实现营收近400万,单月已实现盈利;3、公司业务拓展能力强,自2017 年底进行试运营,目前已覆盖国内 12 条热门线路旅居产品,全部为自己独立开发整合。下游已签约旅行社门店500余家。

  但项目也存在一些风险:1、市场竞争激烈。旅游市场一直是巨大的市场,但是一直以来竞争激烈;2、业务模式拓展。公司发展路径为通过老年团队旅居旅游特点,进而控制目的地房源,最终实现资产证券化,在这个过程中,存在诸多变数。

  结合项目总体发展才不到一年,且公司从事目标市场大,项目方团队稳定,旅游产品设计优秀,线下拓展能力强,目前产品已经实现闭环,整体业务处于上升期。尤其是从2018年整体业务的营收增加上,可以看出项目具备强大的落地能力和现金流。这对于资本寒冬而言,该项目不失为一个好项目。且此轮估值较低,未来成长空间大。而在退出方面,结合目前市场状况,现金流很好的项目,很容易被其他上市公司收购。这为未来退出提供了多种选择。

  当然,公司这块业务,也很容易被理解,如果本身是在做旅游,或者家里有老人旅游,或者家在类似阳朔等类似地方的投资者,其实一下子就明白了公司商业模式和盈利模式,也了解公司是否能挣钱。再结合公司这轮前黄包车联合创始人和云投汇的加持,未来值得期待。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |