中国航空旅游网欢迎您!

一封来自驻村干部妻子的家书

http://www.cnair.com 2018-10-08 18:54:51 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网 www.cnair.com 新疆维修基地 通讯员 刘红报道)

  亲爱的老公:

  听说昨晚你又是加班工作至2点半才回到宿舍,好心疼!我不知道该怎样叫你注意身体,因为不这样拼命,你们就无法完成上级要求的工作......

  老公,作为企业派往南疆贫困村深度扶贫加维稳的你,已经去南疆3个多月了。100多天以来,你们每天都是这样超负荷的工作,与乡民同吃同住同劳动同学习,克服的困难,付出的体力和精力,不了解的人绝对是想象不到的。即使我是你最亲的人,你也只是对我说了只字片语,因为你没有时间回我微信,更没有时间给我电话,甚至当我偶尔打电话给你你也总是没空接听。你们就像陀螺,整天转个不停,开会、培训、沟通,劳动,调查、统计,做表.....用废寝忘食形容一点也不过分!

  真的是应了那句话:发生在别人身上的都是故事,发生在自己身上的那就是事故。虽然,对于你们这群第一书记去南疆不能叫做“事故”,因为你既然去了,是经过了深思熟虑,你必须身先士卒,主动带这个头!但是的的确确让我,以及我周围的人认识到了自治区访惠聚以及深度扶贫维稳政策的真实含义和意义。

  记得我春节去看你,抵达已是深夜。你匆匆从老乡家回来和我见了个面,就又匆匆回去了,因为你在“入户同住”;第二天早上给我电话:老乡让我也去他家吃早饭,说做的拌面很好吃,我没去,因为我吃不下......我很奇怪,大早上要吃拌面!后来你告诉我:“同住”是交伙食费的,老乡想把自己认为最好的饭食做给你们吃,虽然你们一再强调早晨吃不惯这样的.....但是碍于面子还得吃.....

  那天你抽出一个小时的时间你带我们去赶乡里的集市,戈壁滩上大大的空地上用铁丝网围成的巴扎,小吃,服饰、特产、水果;毛驴车、电动车,老人、孩子......热闹的几千人的集市只有我们几个汉族!我买了一顶小花帽戴在了头上,饶有兴致地逛集市,没想到自己倒成了集市一景!我发现好多赶集、卖东西的维族老乡都在望着我笑!那是发自内心的善意的笑!有一位老乡还认出了你,非要给我们送块炸鱼尝尝!我心里觉得很欣慰!因为你那时才去了半个月,似乎就已经和老乡融成了一片!而大年初一随你入户,通过一个放假的维族少女翻译跟维族大娘话家常聊政策,确认政府的关怀是否落实到了实处,了解老乡还有什么困难,我虽然听不懂维语,但是却听懂了老人聊天中几次说“热合买提”,这句“谢谢”我听懂了,而且我听出了她们发自内心的感谢;还有,年初二,在村委会门口,一个6、7岁的男孩子见了你喊“爸爸”,而且还向我们敬礼,我惊奇地才发现:许多孩子见了我们都在敬礼,稚嫩的小脏脸上一副虔诚的表情.....童言无忌。而儿童的举止也是出于他们的天性吧!而那个喊你爸爸的孩子,是个先天性心脏病患者,要上学的年龄了竟然还没有去医院正式做过体检,是你出钱让他去医院做的全面检查,并且承诺给孩子治病.....孩子知道你对他好,因此见了你就喊“爸爸”!

  初三下午,一个人在房中无聊,我独自上了街,想一个人转转。蓝蓝的天,阳光很好,和煦的微风.....一个人拿个自拍杆悠闲地顺着乡间马路走着。沿途遇到很多或是扎堆聊天或是匆匆赶路的维族老乡,有的还向我投来好奇的眼神,因为他们那里除了工作组就没有其他汉人了。我当时竟然一点没有感到害怕,这在几年前是不可能敢做的事情!

  所以老公,虽然我只在那里呆了3天多,和你也没在一起呆多少时间,甚至连吃饭和睡觉都不能在一起。但是只要知道你是安全的,我就放心了。我切身体会到:我们热爱的故乡,之所以现在局势越来越趋于稳定,与你们这些访惠聚、扶贫维稳的人员的辛苦工作密切相关。你只是二十几万大军中的一位!是你们舍小家顾大家,是你们暂别优越的生活环境,与乡民们同苦同累同乐,解决了他们的困难,帮助他们致富,得到他们的信任,换来现在的局势。为了祖国边疆的稳定,为了贫困地区人民能够安居乐业,共同实现“总目标”,你们是一个不穿军装的部队,你们是在打一场看不见硝烟的战役,你们是特殊时期最可爱的人!我为你感到骄傲!作为一名特殊的“军嫂”,我也为自己感到自豪!

  老公,请你放心,我很好,妞妞很好,鱼和花草我也照顾的很好。不用为我担心。我会照顾好自己。你也一定要照顾好自己。一定要注意劳逸结合.....

  最后嘱咐一句:身上那几十处跳蚤的“吻痕”一定要按时抹药,再有被吻千万不要乱挠,用药物缓解。

  夜深了,就此止笔。你一定还在工作吧?我帮不上忙,就在远方祝福你吧:保重身体,等你回来!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |