中国航空旅游网欢迎您!

特种车辆是否“特殊”?

http://www.cnair.com 2018-10-08 18:44:46 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网 www.cnair.com 新疆维修基地 通讯员 武虹名报道)一年一度的车辆换季工作在各个用车单位又将如火如荼的进行。所谓车辆换季,其实就是车辆保养。

  有车一族都知道,常规车辆是按行驶公里数或工作小时运行数值来作为是否需要保养的衡量标准,保养时只需要更换一次引擎的润滑油。

  而保障飞机运行的特种车辆保养起来却很精贵。每年要强制换季保养两次。尤其是一年更换两次或三次引擎润滑油,为什么这么特殊呢?

  特种车辆之所以“特殊”,是因为车体上装有特别的设备,用于专项保障。如:飞机牵引车、航空电源车、航空气源车、飞机除冰车等等。正因为这些各型特种车辆装备大马力柴油机作为驱使动力,在执行保障作业时,柴油机设备经常处于高速、大负荷运转工作或长时间低速运行都会导致引擎润滑油温度过高,势必导致引擎润滑油粘度变稀甚至氧化变质,降低润换作用,加剧零件的磨损。严重时会造成烧瓦、拉缸等事故。

  因为引擎润滑油简称机油具有润滑、冷却、清洁等作用,有引擎保护的“血液”美名之称。在机油的众多参数中,粘度是机油最主要的性质。它表示机油的稀稠程度和流动性,粘度不能过大或过小。粘度过大,会造成柴油机摩擦消耗功增大,功率下降,启动困难冷却作用差;粘度过小,便失去粘性,抗剪切力性能下降,油膜附着能力下降,加速引擎机件的磨损。

  所有车辆换季,最重要的就是更换机油。而特种车辆换季,就是要比普通车辆精贵些,换两到三次方可安全过冬。

  

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |