中国航空旅游网欢迎您!

燕翔东方展灵犀 思慕先哲传六艺——东航山东孔子文化节特色航班

http://www.cnair.com 2018-09-29 15:00:19 来源:中国航空旅游网

  2018年第39届孔子文化节于9月26-28日,在孔孟之乡著名历史文化名城--曲阜举行,作为礼仪之邦的好客山东人,9月28日,东航山东客舱部济南分部的凌燕们在MU5259/60(济南-广州-济南)的航班上开展了以“燕翔东方展灵犀 思慕先哲传六艺”为主题的特色航班活动,在万米高空中为四海八方的旅客们奉献了一场内容丰富、精彩纷呈的文化盛宴,访圣怀古,架起一座空中桥梁,与圣贤孔老夫子进行了一场跨越时空的对话,历史与现实在交相辉映之中,将儒家文化来生生不息、一脉相承的文化传统娓娓道来。

  “千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”,孔老夫子一生倡导“礼、乐、射、御、书、数”,虽然因其它工作安排无法执飞本次特色航班,但作为凌燕品牌组一员的张勍以六艺为主线,为当天参与活动的旅客精心准备了印有儒家六艺精美图案的笔记手账和书签,并甄选儒家论语经典名句,亲手书写在扉页上,与旅客共勉,为旅客送去祝福并唤醒旅客对儒家经典文化的传承责任感,以别出心裁的方式诠释孔子六艺,弘扬孔子优秀思想文化,诉说着大美山东“有朋自远方来,不亦说乎”的好客与热情。

  “欢迎您选乘天合联盟成员中国东方航空班机,前往广州。今天是公元2018年9月28日,是春秋末期伟大的思想家、政治家、教育家,儒学学派创始人——孔子诞辰2569年的日子。为弘扬中华国学精粹,加强文化传承交流,我们诚邀您加入中国东方航空 2018年孔子文化节机上特色航班活动….”随着乘务长温婉轻柔的广播,以“燕翔东方展灵犀 思慕先哲传六艺”为主题的特色航班活动正式开始。《五经述解》解道“六艺数家或以【诗】代【乐】,缘古人诗以合乐者,实【乐】方正宗也”,《周礼保氏》释道“养国子以道,乃教之六艺:一曰五礼,二曰六乐,三曰五射,四曰五驭,五曰六书,六曰九数”,儒家六艺以现实的感性生活为出发点和归宿,体现了一种使人性臻于完善的教育理想,通过几种基本知识和技能,培养一种身心全面发展的理想的人格,或者说发展一种丰富的健康的人性。乘务员们化身文化使者,进行传统文化的讲解和《论语》经典的诵读,金色的阳光铺满客舱,一句句名言将纤尘不染的客舱装扮成了知识的殿堂,五湖四海的旅客共同研习国学、品读经典、共同走近圣贤,亲近经典,共同致敬圣人,拜读经典,循着至圣先师孔子的教诲,感悟千年仁礼之道,吸取源远流长的传统文化精髓,让旅客在航空旅途中领略千年儒风学韵。

  中华民族历史源远流长,中华文化的魅力跨越时空,历久弥新,最是书香能致远,一本本本手帐,让来自天南海北的游客在文字之美与精神之渊中感受传统文化深沉、厚重的力量。“笔架沾窗雨,书签映隙曛”,一枚枚书签体现着齐鲁大地源远流长的文化,也代表着MU5259/ 60乘务组对旅客的谆谆祝福…

  中国传统文化以“儒家学说”“孔孟之道”为主导,滋养着齐鲁大地,彰显了齐鲁大地深厚文化的底蕴和精神文明建设的昭昭成就,是中华人文精神的积淀。习近平总书记曾指出,传承中华文化,要“以古人之规矩,开自己之生面”,作为“孔孟之乡,礼仪之邦””的山东人,是展示山东良好文化形象与气质的窗口,我们应以弘扬优秀传统文化为己任,汲取齐鲁文化之精髓,以六艺修身助君子人格养成,将礼乐融入时代的发展和改革,以别出心裁的形式向八方宾客传播传统文化之美,积极开展、做好孔子文化及儒学的推广与传播,让儒学思想焕发出勃勃生机,用脚踏实地的工作践行“仁”“礼”之道,让每一位旅客享受好客山东、魅力东航的热情与文化熏陶。

  供稿:东航山东客舱部 张勍  牛冬园

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |