中国航空旅游网欢迎您!

房车+旅游,风景无尽头!

http://www.cnair.com 2018-09-14 13:05:32 来源:中国航空旅游网

  引:2018年9月7-9日,第三届中国国际房车旅游大会在唐山举办。大会以“房车旅游,时尚生活”为主题,来自欧美和全国各地房车企业、房车俱乐部负责人、房车基地代表、车友代表等700多人参会。

  房车市场,大有可为

  房车亦称为旅居车,英文全称为Recreational Vehicle,简称RV,可以随意停泊在远离城市的草地、山坡、森林和海边,兼具“房”与“车”两大功能,是一种可移动、具有居家必备的基本设施的车种,可以实现全部家居生活方式。

  对于大部分国人,目前房车还是一个抽象的概念,更多的感知来源于影视作品和艺术作品,真正亲身体验房车的并不多。据相关数据显示,中国每百万人拥有的房车营地的数量,是美国量的0.57%,欧洲的0.86%。在美国,房车保有量约1087万辆,欧洲区房车保有量大约为723万辆。自相关权威部门统计,2017中国房车行业年度数据:全行业注册登记企业超过5000家,露营地建成800余个、房车营位数近3万个,房车保有量6.9万台、2017年房车销量2.1万台,进口1000多辆房车、出口超过15000辆房车,房车改装企业300余家,房车公告新车型456种。通过本次的房车大会,可以看到越来越多的专家、车友、行业人士,正在为中国房车产业的发展而努力。

  房车产业,链式发展

  一点资讯2018房车旅游大数据表明:房车旅游凭借其灵活的停靠地点和逐步完善的户外营地让游客更贴近大自然;房车自身的便利性更适合全家一起出行。上述两个原因也是房车旅游吸引人的主要因素。随着中国汽车产业的快速发展,房车的购买门槛正在逐步降低,相比SUV,房车带来的是完全不同于普通家庭用车的体验。数十万的入门价格可能对于很多普通家庭来说仍然偏高,但房车租赁业的发展使得房车变得更加亲民。目前市面上各大房车企业均有开展房车租赁的业务,预计到2020年,中国市场将出现世界上最大的房车租赁平台。

  房车出行对于营地和路线的要求很高,如何解决营地配套问题是摆在大部分房车从业者面前的难题。以目前的唐山紫天鹅国际房车露营公园的全新房车营地为例,在原有南湖旅游生态地区辟出专门区域建设房车基地,利用紫天鹅庄的区位优势配、环境特色,配以国际标准的水电设施,房车营地和园区的别墅酒店相得益彰,同时为满足旅居人群多种需求,做了充分保障。

  房车旅游,助力升级

  近三年,中国旅游经济继续保持良好运行态势。国家旅游局办公室确定2018年为“美丽中国—2018全域旅游年”,宣传口号为“新时代,新旅游,新获得”,“全域旅游,全新追求”。旅游业作为国民经济的重要支柱之一,足以看出国家及政府的进一步重视,这也让旅游产业能嫁接到各路资源、各个行业中。

  在这个时候,房车+旅游,给汽车和旅游的业内人、让文旅投资人擦出无数火花,也迸发出无数想法。自驾游、房车及露营产业作为旅游业的一个重要分支,在2018年及以后的空间愈显市场巨大。利用区位优势、地域资源有效地促进自驾游与房车露营产业发展,可推动旅游行业向休闲度假旅游转型升级,即可培育出精品房车旅游路线,又有可能发掘出房车展示、装备制造等产业链体系。

  第三届中国国际房车旅游大会是“房车+旅游”概念的真实写照,车友集结联欢、专家论坛畅言、全域观光体验,使得大会生机勃勃,让与会者收获满满。唐山以房车旅游大会为契机,充分释放了房车旅游的叠加效应、倍增效应,着力塑造了中国北方惬意舒朗、温馨时尚的房车旅游“新地标”。

  中国的房车市场充满很大想象空间,随着从上到下政策的落实,行业机构、优秀企业的推动,市场的进一步发展完善,多种资源的有机结合定将形成具有区位优势的经典线路、示范营地、新兴产业。

  在这个过程中,“房车旅游时尚生活”将成为一种常态;包容精神、开放心态、合作共赢,则是有效发展的坚固基石。

  (文中照片均为第三届中国国际房车旅游大会实景拍摄)

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |