中国航空旅游网欢迎您!

白石山1600米的精华路线玩法,看过来

http://www.cnair.com 2018-09-13 11:12:55 来源:北京视窗

  白石山位于河北省保定市涞源县城南15公里处,集“华山之险、黄山之奇、张家界之秀”于一身,雄踞太行山最北端,因山多白色大理石而得名。白石山是世界地质公园,最高峰佛光顶海拔2096米,集世界罕见的万亩吉祥树红桦林、奇特壮美的大理岩峰林、堪称一绝的云海奇观、惊心动魄的玻璃栈道等景致为一体,景区有三顶、六台、九谷、八十一峰,兼具了山岳景观的奇、雄、险、幻、秀五大特点,被誉为“中国北方第一奇山”。

  关于白石山:白石山,位居白方第一奇山之首,以其特有的12景观,北山南相,闻名于世,自古有白石之景,晴不如雨,雨不如雾,雾不如云之佳话。白石山雄踞800里太行山最北端,山以白色大理石居多,其主脊长达7000米,也是我们唯一一处以白色大理石为主的第一峰名山,也是国家5A级地质公园,白石山特殊的地质与地理结构造就了白石山如梦如幻的云海佛光奇景,也是中国北方山中出现佛光最多的名山。

 

  白石山路线推荐:

  白石山路线攻略,白石山有2条精华路线,1600米精华游,1900米轻松游览路线,当然你也可以选择2条路线一起游览,完整的感受山的风光,其中1600米深度游路线主要景观以壁峭、形异、势险为主,1900米路线,主要以观山之气魄、刚毅、风景为主的轻松游路线。无论置身于哪条路线,都能被白石山的奇峰曼妙所感叹,品味山之无穷魅力。

  大环线:东门——(乘景区车或索道)祥云门——韭菜园——南天门——绝壁长廊——仙人晒靴——三佛朝圣——瞰海亭——三叉口——三洞天——太行之神——飞狐峡——(索道)飞云口——白石画廊——玻璃栈道——双雄石餐厅——风云际会——侧身崖——姜太公钓鱼——豁然崖——海豚出水——韭菜园——祥云门——东门。

  1600米精华路线:最佳方式东门上,途径韭菜园-飞狐双层玻璃栈道-仙人晒靴-三佛朝圣-太行之神-飞云口-山盟台-双雄石玻璃栈道-双雄守山-八戒娶妻-海豚出水-韭菜园。再从西门出山即可。

  1900米路轻松游路线:为了节省体力,最佳方式是西门上开始游览,游览路线推荐,双雄石玻璃栈道—山盟台—飞云口—红桦林—双雄石—八戒娶妻—姜太公钓鱼—海豚出水—小洞天。再从东门出山即可。

  1600米第一美景:韭菜园

  韭菜园,因其周围遍生长野韭菜而得名,面积约两千多亩。一望无际而又极目清新。白石山种植的野韭菜又称山韭菜,叶根生狭线形,花茎从叶丛中抽出,伞形花序,具有温中下气、补肾益阳、健胃提神、调整脏腑、理气降逆、暖胃除湿、散血行瘀和解毒等作用。

 

  这山野之味在城市已是难得一尝,在山上的双雄石餐厅却有这野韭菜做的特色美食,可进去尝得这久违的风味。

  1600米第二美景:仙人晒靴

  观奇石之前先听得一个神话故事:“传说黄帝巡幸游江山,为过湖海湿双靴。一只晾晒白石山,还有一只在黄山。”相传黄帝巡幸游览江山时,为渡湖海弄湿靴子,将靴子一只放在了黄山、一只放在了白石山上晾晒。这看起来像靴子一样的悬石,就是有名的“仙人晒靴”。

 

  其实它是一种地质景观-悬石,由于岩层中有多组垂直节理,经过亿万年漫长的物理风化,使其周围岩石碎片逐渐剥落,剩下岩石的重心仍然在主体山崖上,并且在长期的分化过程中形成了像靴子的形状,孤傲地伫立于山峰之巅,形成的悬石奇观,陡峻而独俏。

  1600米第三美景:自然角落咖啡厅

  冒着热气的意式咖啡机、精致的手冲咖啡壶、现磨的新鲜咖啡豆。自然角落在用对咖啡的专注传递着对于山居生活的热爱,这里是白石山人打造的山中诗意生活场域。三层的自然角落咖啡馆,带露台、舒适的沙发,大大的玻璃落地窗,山崖就在脚下。这座建造在群山间的咖啡馆,位置正好是处在这条线路攀爬最为困难的线路与和缓线路之间,走累了,正好在这里可以歇歇脚。

 

  1600米第四美景:三佛朝圣

  三峰同立、望山千里,这自然之神造物的三座山峰三尊呈站立之势向上朝拜的菩萨,恰好与佛教西方三圣相契合,因此命名为三圣朝佛。峰崖东西走向依次排列,犹如阿弥陀佛带领胁侍观世音菩萨和大势至菩萨,迎接佛的光明,求得白石山万世的安宁与恬静。

 

  1600米第五美景:太行之神

  在山上总是突然迷雾四起,阵阵山雾从下至上,如临仙境。趁着迷雾还未占领整座山,加快步伐赶往下一个景点。便到了太行之神景点,这里远远望去犹如一位慈祥的老人静静的站在那里,望着峡谷的远方,为人们讲述白石山沧海桑田的历史变迁。相传女娲娘娘练就五色神石补天时,找不到撑天的柱子,只好将一只神鳌的足砍下支撑四极,这根石柱就是支撑北方的神鳌足。千百万年来,吸收天地日月之精华,得道飞天幻化成人形—“太行之神”。一个美丽的传说,代表了古人对山的敬畏之情,这就是被人格化、神化的“太行之神”。

 

  1600米第六美景:飞云口

  飞云口是白石山主山脊最西端的一个豁口,是双雄游览线和飞狐游览线的穿插之口。陡峭深长的峡谷,带来夏日的清凉之风。行之路远,便觉得些许疲倦。于是寻得峡谷间一块石头坐而小憩,感受凉风阵阵,冷爽袭人,也看到乱云飞渡、云卷云舒,风云变幻。这一路半程步行的辛劳,如今看到此景就觉得十分的值当。

 

  1600米第七美景:山盟台

  “就只看了你一眼,就已心定了永远“,这地儿是白石山爱情文化的浓缩之地,处在大理岩孤峰之上,形状酷似心形象征爱情。据说,只要情侣牵手站在台上,共同触摸同心石,诚心许下的誓言和愿望,就会执子之手,与子偕老,凡是山盟台见证过的爱情都会受到西王母庇护和祝福。

  年轻的情侣在这里牵手情定终生、年迈的夫妻在这里牵手回望爱情。山盟一相定,此生不别离。

  1600米第八美景:双雄石玻璃栈道

  作为全国唯一的一座双层玻璃桥,双雄玻璃栈道位于海拔1600米主游览线上,全长200米,宽2米。分两部分,栈道长120米,像玉带一样环绕在孤峰的腰系。桥体上层长42米,下层长38米,为双层结构,上下通透。每当云雾缭绕,笼罩整个玻璃桥,撇下片片薄纱,使世界变得朦朦胧胧,宛若仙人踩在云端天地间。常常看到短视频中的网红玻璃栈道,极为有趣。这次自己亲身感受,走在上面,别有一番滋味,刺激又欣喜。

 

  1600米第九美景:双雄守山

  沿着地势,来到双雄守山景点。整座峰崖高大雄壮,像两位巨人并肩屹立在陡崖上的将军,守护着白石山的和平与安宁。

 

  相传宋辽时期白石山一山分两国,杨家父子镇守三关,其中便包括这里,当时就以双雄命名眼前的这两个天然石柱,来颂扬那些保疆卫土的爱国将领。看那山石,想着故事,忽然想到一句话:“如果你觉得岁月静好,那一定是有人在替你负重前行。我们的安逸,也是因为有人守护。“

  1600米第十美景:八戒娶亲

  侧身过崖,转过山道,可见一方独立的奇石,此石独自坐落在一处山头,十分有意思,细一看,犹如西游故事中的八戒娶妻。回想小时候,最喜欢的就是西游记了,百看不厌,里面的猪八戒形象懒惰,但对高小姐的情意却是没有半分虚假,这奇石也是把八戒娶妻的场景表现的栩栩如生了。

 

  1600米第十一美景:海豚出水

  最后来到了海豚出水,整座山峰犹如一只正在游戏作乐准备冲出海面的小海豚,峰顶坚细且有条裂缝部分就像含着微笑的海豚嘴巴,稍稍突起的小山包就是海豚圆圆的小脑袋,静静的矗立在山腰,形象生动、逼真。在有云海的时候就显得更为逼真。

 

  看完美景就又回到了起点韭菜园,再从西门出山,这一趟白石山1600米深度游便圆满结束了。

  附白石山交通出行方式官方推荐版:

 

 

 

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |