中国航空旅游网欢迎您!

南航新疆机务的“掌中宝”:维修百科词典

http://www.cnair.com 2018-09-11 16:15:03 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网 www.cnair.com 新疆维修基地 通讯员 杜峰、陈科报道)“机上,您好!地面已经完全准备好了,飞机是否可以推出?”小蔡询问机组。

  “地面工程师,您好!刹车已松,可以推出了。”机组的声音从耳机中传来。

  小蔡迟疑了一下,回答道:“好,好的,可以推出。”

  待飞机推出到位,启动好发动机后,小蔡按照检查单检查一切正常,熟练地将耳机线收拢,等待机组给出撤离指令。

  然而,就在等待的几秒钟中耳机中的声音惊跳了他的心:“地面,现在FDR(飞行数据记录器) OFF故障灯亮了。”

  刚入职的小蔡脑子一懵,标准式的回答:“好的,收到了,您稍等一下。”

  “抓紧点时间,我在滑行道上的时间有限,如果搞不定,很可能马上要拖回机位,那肯定延误了。”机组提醒他。

  “好的,您给我15秒时间”小蔡紧张而又坚定地说。

  15秒排除一个航前故障,对于一个机务小白来讲似乎轻狂的太多,他如何敢这样做呢?

  小菜掏出手机,解锁屏幕,打开“Mdict”APP,点击“目录”项下的“故障快速处理流程”,找到这条FDR OFF故障灯亮快速排除维护提示,排除故障步骤跃然屏幕。

  “机长,您好,请您现在找到您座位后面的跳开关面板,找到P18-2面板上的C9和C10跳开关,把这两个跳开关拔出来,然后过30秒再按进去。”小蔡将数字和号码格外强调,确认机组收到了正确的信息。

  “工程师,您好,我已经操作完了,现在灯还是亮的,还要做其他工作吗?”

  “现在只需要等待就好了,两分钟之内故障应该可以消失。”入职以来头一次遇到“棘手”的问题,虽然有“掌中宝”护佑,小菜心里还是七上八下的。一直望着驾驶舱窗户焦急等待这两分钟。

  “工程师,故障灯熄灭了,你反应很快,谢谢!再见啦!”

  “不客气,再见!”

  这一场故障的排除,机务小蔡用时15秒。

  在没有“维修百科词典”之前,对于2017年才入职的机务小白这样的故障排除是不可能完成的。如果遇到了,他们要先问自己的师傅如何办。如果师傅的经验丰富,记忆力超群,可以明确告诉他用什么方法排除;如果师傅经验丰富,但记不清位置,那就要对讲机或者手机联系技术室帮忙查询故障排除的具体位置,一来二去,2分钟的等待限制,飞机势必要拖回停机位,一切准备就绪都得重头再来,航班延误自是必然。

  “维修百科词典”的诞生,不仅因为飞机在起飞前1小时经常会有小的突发故障,关系航班正点,关系飞行安全。但不是每一位接送飞机的机务维修人员都是“大拿”,激增的飞机量要求航线维护者一个顶俩;还因为在飞机航前发生紧急故障时,如小蔡般的机务新手基于工作权限和经验限制都会向经验丰富且能够快速获得技术资料的技术人员寻求协助。然而在求助过程中又受限于网络信号和传递信息的延迟和准确性。而且再有经验的机务大拿不能、也不可能完全靠记忆将所有故障排除。

  抢在飞机起飞前2分钟,清除突发故障,“维修百科词典”承担了这个使命应运而生。

  新疆分公司飞机维修基地航线部开发出的这个“维修百科词典”中包含:故障快速处理流程、有效性查询、航空耗材查询助手、常用记录模版、拆换件工具清单、故障总结、学习资料、油液渗漏标准及记录本常用英汉词句九个模块,300多个词条。开发人员将这些词条打包存入到每个航线机务人员的手机应用程序中,无需网络支持就可查询。

  当飞机发生故障时,机务人员通过“维修百科词典”的搜索和查询就可秒获处理方法,省去了通讯联络寻求技术支援的麻烦,大大缩短了故障处理时间。

  航线维护人员有了这个“掌中宝”,可以轻松并快速应对绝大多数常见的突发故障,保证航班正常性。

  开发负责人陈科介绍说,他们建立这个“维修百科词典”初衷是尽可能地保证航班正点,降低放行风险。但更大的的愿景是让它成为机务人真正的‘百科全书’,将老一辈机务人的丰富维护经验记录下来,为未来机务人留下一笔宝贵的财富。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |