中国航空旅游网欢迎您!

富蕴机场加强气象预警停飞应对大风天气

http://www.cnair.com 2018-07-10 11:25:57 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com (通讯员 俞国瑞)7月9日,富蕴可可托海机场遭遇短时大风天气,为确保天翔航院6架“钻石40”教练机能够顺利完成相关飞行训练科目工作,机场各部门周密部署,积极组织人员全力做好特殊天气下的飞行安全保障工作。

富蕴机场天翔教练机雨天训练资料图
 

  天翔航院此现阶段飞行的训练科目为起落、盲降进近等科目,飞行高度均在2000米以下。由于通航教练飞机体积小,质量轻,在大风、强对流等特殊天气条件下,可能导致航空器发生非正常移位,倾覆等不安全事件。16:20分,在接到大风天气报告后,根据机场飞行训练保障需要,管制指挥飞机提前安全降落,并暂停了低空飞行训练。同时,机场积极组织空管、场务、消防等部门,协助通航严格做好机坪运行和飞机系留、防风等保障工作。

  16:40至17:00,风力不断加大,据机场气象观测数据显示为西北风19米/秒,相当于8至9级大风。此时机场已暂停通航飞行训练工作,机组都在地面待命,机务也已完成飞机的系留、牵引等必要的保护措施。17:10分,阵风过后,风力稳定到13米/秒,经过多方研判,确认天气情况符合训练标准后,飞行训练工作有序展开。

  当天共保障天翔航院训练飞行12小时,共300多架次。近期大风、高温、雷暴等特殊天气对机场安全运行的风险不断增大,机场积极做好通航训练与正常航班期间的机坪和空域秩序管控,确保陆空保持畅通的联系和管制指令的顺畅执行,坚决防止因天气和通信不畅造成的各类安全隐患。同时,机场气象站不间断观测天气变化趋势,与塔台管制加强信息研判,持续做好天气动态评估和特殊天气预警,为通航训练和机场的运行安全提供保障。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |