中国航空旅游网欢迎您!

南航新疆机务:备件室的“吉祥三宝”

http://www.cnair.com 2018-06-13 10:32:35 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网www.cnair.com南航新疆分公司飞机维修基地曾庆凯)在南航新疆维修基地101机库里有一个麻雀虽小五脏俱全备件室,这里管理着整个新疆基地定检维修日常工作所必备的耗材,每天定检开工前这里都热闹的像个街市,各条生产线的员工在门口排起长龙,他们都是来天工作所必耗材例如:手套、口罩、纸衣服、胶带等,这里也被定检一线人员戏称后方补给站。自从备件室来了三位老师傅后,备件室便多了一个新名词——吉祥三宝。

  南航新疆机务:备件室的吉祥三宝

  备件室里的三位老师傅曾经也是各条生产线上的骨干,但无奈岁月不饶人,多年的一线严寒酷暑和不分昼夜的锤炼,身体和力量早已不复当年,很多需要出力气的活即使想干也总是有些力不从心。为了更好地调配人员发挥好各自的作用,三位老师傅就此来到了备件室,虽然各条生产线少了一个“专家”,而备件室却多了“吉祥三宝”。

  与时俱进的窦师傅

  窦建斌,一位每天总是满脸挂着微笑的老师傅。三位师傅刚到备件室大家心里都为师傅们捏把汗,因为这里的很多工作都是需要借助电脑才可以完成的,而他们平时一直在一线工作,也很少在工作中用到电脑,他们能熟练地运用电脑管理系统发放航耗材吗?但令我们惊奇的是窦师傅一大早就坐在电脑前开始了一天的忙碌,对电脑的熟悉程度完全不亚于年轻人,只见他熟练的敲打着键盘,按照工作者的需求选择耗材种类,输入耗材数量。而其他两位师傅对电脑的使用显然没有窦师傅来的那样熟练,于是,不时地,其他两位师傅就会在束手无策时叫窦师傅来救场,窦师傅也会很耐心的手把手教两位老伙计如何使用电脑软件。有了能够玩转电脑的窦师傅,原本以为早上借耗材可能会出现“龟速”的工作者再也没了这样的担心。

  倔犟的张师傅

  倔强,可不是说张新海师傅脾气不好,用在张师傅身上的“倔强”二字可是褒义词,因为张师傅干起活来,无论如何都会想尽各种办法把活儿干好。还记得“吉祥三宝”刚到备件室的第一项任务,就是去收拾原来的备件室,由于原有的房间设备架较少,而现在定检量增大后要放的耗材数量和种类都越来越多,需要增加更多的设备架来摆放这些航耗材。可基地还没有新的架子,得自己去想办法找,于是张师傅左一个电话右一个电话的问去哪里可以找到闲置的铁架子。辗转下来好不容易找到了一些旧铁架子,但是拿到实物后张师傅发现这些架子还真的是“老、破、旧”,有些地方已经严重变形导致连接处不能固定,刘秉生师傅看到后就玩笑说“老张啊,这铁架子看着比我们还接近退休的样子,不行就算了,一大把年纪了,别折腾了。”张师傅可不这样认为,他笑眯眯地跟刘师傅说“你就等着看我的手艺吧,这个地方有点歪敲直了还能用,这个地方拿钳子掰掰也就平整了,能废物利用不也给单位节约了成本嘛”。说罢就径直的走了出去,没过多久就拎着榔头、钳子、铁丝啥的回来了,戴好手套就开始冲着不平整的地方砸了起来,果不其然,经过张师傅的一番敲打,原本就要废弃的铁架子又焕发了生机,重新上岗了。

  两幅面孔的刘师傅

  刘秉生师傅平时很喜欢和年轻人开玩笑,但对待工作的时候却变了一副面孔不过他可是只对事不对人。有一次,一位同事在还耗材时把耗材放下就去签名了,而刘师傅看到后赶忙说了句“先别走,等我把耗材点清数量再走”,此时恰逢各条线还工具的时候,还工具的去晚了就会排到最后,而这就有可能会使整条线的师傅们晚下班。这位同事略显不耐烦的说道:“刘师傅,放心吧,我都点了好几遍的,不会有错的”,刘师傅听了一板一眼的跟他说到“小伙子,干机务要有耐心,马虎不得,我在这清点清楚一是对自己工作的负责,二来也是确保你没有把外来物留在飞机上。工作有要求就要按要求来,你说对吧?”一席话说的在情在理,同事似乎也意识到自己的轻率,忙说“刘师傅,你做事真严谨,你说的对,是我太心急了。”说完拿起工具盆安心的排队等候刘师傅清点工具去了。

  “吉祥三宝”将自己最好的青春年华奉献给了南航新疆,现在虽然鬓角甚至满头都已有了白发,却依然用敬业的态度、乐观的心态、严谨的作风在自己的岗位上兢兢业业的默默付出余热。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |