中国航空旅游网欢迎您!

守护“星星的孩子”,别让他们独自闪烁

http://www.cnair.com 2018-06-05 17:25:19 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯 (通讯员 肖则芯)6月4日,为了能让更多人能了解、践行公益活动,培养助人为乐的高贵品质和关心公益事业、勇于承担社会责任的良好美德。乌鲁木齐机场安全检查总站组织职工前往博爱康复托养中心探望自闭症儿童。

 

  博爱康复中心里除了大多数的自闭症患者,还有一些唐氏综合征、多动症以及智力障碍的患者。患者的年龄在3-15岁不等,由于先天发育障碍,他们表现出漠视情感、拒绝交流、语言发育迟缓、行为重复刻板以及活动兴趣的显著局限性。为了积极引导他们,康复中心配备了手工制作教室、集体活动室等。平日里通过手工制作来开发孩子的大脑,帮助他们锻炼肢体的协调性。集体活动的开展不仅可以逐渐培养孩子的主动分享能力,还可以通过游戏方式放松心情,让孩子们敞开心扉。

 

  今年已经是乌鲁木齐机场安全检查总站职工前往博爱康复中心探望小朋友的第四年,经过多年的来往大家已然成为了老朋友。和往常一样乌机场安检总站为孩子准备了生活用品和精美的礼物,小朋友们看到大家的到来格外开心。康复中心的老师们为大家展示了孩子们近期手工制作的马克杯和粘贴画。为了改善小朋友们紧张焦躁情绪,职工们还和小朋友进行手工串珠,在老师的耐心帮助下,小朋友们将一颗颗金丝玉穿成精美的手串。这些看似普通的小制作在孩子们的参与下显得尤为珍贵。

  自闭症儿童是一群特殊又普通的孩子,他们孤独、不自信、活在自己的世界,人们无从解释他们的行为,只好把他们叫作“星星的孩子”——犹如天上的星星,一人一个世界。通过这样的活动乌机场安检总站的职工了解了该如何尊重、包容和关爱这个特殊群体,不歧视、不排斥,同正常孩子一起生活共存,不让他们在浩瀚的星河中独自闪烁。除此之外,收获更多的是拥有一颗感恩的心,有了克服一切困难的勇气。


 

 

 

 

 

 

 

 
 

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |