中国航空旅游网欢迎您!

南航新疆机务:机务,当时只道是寻常的一生守护

http://www.cnair.com 2018-05-31 10:44:52 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网www.cnair.com南航新疆分公司飞机维修基地王万海)一路走过千山万水,从天津到兰州,再来到祖国边疆明珠——乌鲁木齐,我怀着激动的心情,说实话也不免有些紧张,毕竟也是听多了人们的言语,来到这里后,发现一切都没什么不同,我感谢我曾经的选择,来到这里参加机务工作将奏响我人生的另一篇华丽的乐章。

  我是一名机务,在机务生涯的开始会有一个带路的的师傅,所以我对自己的师傅满怀期待,也曾对他有过自己的勾勒,有过疑问,我师傅会不会是比较严厉的老师傅?或者是有着代沟的上一代人?这些乱七八糟的想法也是挺好笑的。直到我分工段后第一次遇见我师傅,映入眼帘的是一个个子不很高,但是却伟岸如胡杨一样的男人,感觉他应该不会大我不多,不会有我所假设的奇葩问题。还没有等我打招呼,师傅叫了我的名字,我当时惊住了,师傅竟然可以直接认出我,师傅拍了拍我的肩,然后做了自我介绍,说我以后就跟着他了,那时我的心情挺激动的。

  话锋一转,师傅说他有些话一定要在我还是一张白纸的时候讲给我,那就是作为一名机务在工作中时时刻刻记得安全第一,首先保护自身的安全,其次工作中的劳动保护、安全措施必须要不打折扣的做到,我们都不安全又如何保障飞机的安全;其次要保护飞机的安全,因为飞机就是我们的伙伴,我们所承担的责任是巨大的,每一次飞行是上百人的生命乃至上百个家庭的幸福,所以我们要严格按照手册,做好APS,以严谨的态度对飞机进行维护。接着师傅先带我熟悉了下机库,工具房、耗材室、技术室、PCO等等,逐一给我介绍了各个部门科室,让我对于机库更加熟悉,不再像实习时误打误撞了。熟悉完了机库的环境及设施,师傅又带我去看了我们所在的机身区域的工具箱,在熟悉工具之前师傅给我讲了工具的三清点,告诉我工具清点的重要性,并且强调任何工具不能遗留在飞机上。然后师傅逐一给我介绍了我们机身区域的常用工具,让我大开眼界,之前有的工具也是用过,但是并没有熟悉和了解,通过师傅的讲述我确实学到了许多的东西。

  很快我就进入了正常工作中,师傅带着我一步一步来,对于飞机我的问题还是挺多的,师傅也是不厌其烦的解答,面对我的疑问师傅没有答不上来的,这让我对师傅更多了敬佩和崇拜。每一次的A检师傅都会告诉我接到工作后先做什么再做什么,有什么工作需要什么工具,对于借工具的流程也是手把手的教我。我开始的工作也就是借工具、注油这些基础工作。师傅第一次带我注油,他让我拿着工卡,然后他一边注油一边讲给我听,并让我对照工卡看,注完后让我再看一遍各个油点位置。第二次师傅就让我上手了,我注完油后,师傅上去检查,发现了我有好几个漏点,我以为师傅会责备我,结果师傅并没有说什么,只是拿着工卡又给我讲述了注油的关键点,并让我自己将漏点重新进行注油。在接下来的日子里,简单的勤务活都是师傅先教我怎么干,然后让我上手,最后他再检查,活干完后拿着工卡给我讲一遍,这让我取得了很大的进步,每天上班都觉得很充实。

  正当我对自己的手上功夫越来越有感觉得时候,我接到了去改装B737NG飞机的通知,在去之前师傅们都语重心长的让我珍惜机会,好好学习,多学一些知识,让自己更熟悉飞机。

  在生活中师傅对我也是关怀备至,他知道我一个人来到陌生的城市,对于一切都是陌生的。休息的时候师傅会开车带我出去玩,师傅说工作与生活并不冲突,该干啥的时候就干啥,休息就好好放松,对于工作也是非常有利的。有时候师傅还会叫我去家里吃饭,我决然之前都不知道师傅还是个居家好男人,做起饭来如庖丁解牛,得心应手,我也就乐享其成。

  我师傅就是这样的一个厨艺精湛的暖男。我师傅也常说,干机务有一个好的身体是必须的前提。说到这里就更值得我骄傲了,因为我师傅可是一个健身达人,在乌鲁木齐健身圈内也是小有名气,所以我也开始和师傅学习健身,一看师傅脱下上衣后露出的一身健美的肌肉,我就知道这些年师傅肯定是下了功夫,而我这个菜鸟真的可以跟着师傅好好学了。于是,师傅像教导我维修工作一样的耐心教我去练身体的每一块肌肉,同时帮我制定不影响上班的健身计划。师傅告诉我健身是一个坚持的过程,累了可以少练几组,但是必须要坚持,不能放弃。我有时下班虽然很累,但是当我想起师傅的忠告是我就坚持去健身房,经过一段时间的练习,身上多余的赘肉也减掉了一些,感觉自己更有力量了,精神状态也更好了。在健身上,我师傅俨然就是我的教练,让我更加科学的锻炼好自己的身体。虽然机务是一个枯燥的职业,但是我可以用生活来调节它,而师傅就是我的领路人,帮助我在工作和生活中一起成长。

  我与我师傅的故事还在继续,在以后的工作中、生活中我师傅将继续是我夜空中最亮的星,指引着我向前。对于我这个机务小白而言,我相信机务人的人生不只是“人生若只如初见”的喜悦,更是“当时只道是寻常的一生守护。”

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |