中国航空旅游网欢迎您!

南航新疆机务:师之恩兄之情

http://www.cnair.com 2018-05-21 15:52:49 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网www.cnair.com南航新疆分公司飞机维修基地别艺楠)时光荏苒,岁月如梭,自从我参加工作到现在已将近两年时间,在我从事这个工作之前,对于机务是什么,甚至于飞机的有关知识都知之甚少,两年之后的今天,我不仅能够独立的进行飞机维修工作,而且对于飞机的结构以及系统也有了深入的了解,而今天我所学到的一切,都离不开我的师傅——刘博平。

  古人语:“师者,所以传道授业解惑也”,在我还没有进入工段,我就在想我今后的工作是什么,该怎么做,怎样才能做好等等,这一系列的问题困扰着我,这让我对工作感到非常迷茫和害怕。进入工段的第一天是航后检,我第一次见到了我的师傅。一米七的身高,身材微胖,皮肤白皙,戴着一副黑框眼镜,看上去给人一种和善的感觉,这就是我的师傅——刘博平。飞机进入机库,大家都有序的展开工作,师傅走过来说:“你就是分入我们工段的新工吧?”我回道:“嗯是的,我是别艺楠….”简单的介绍了一下自己,然后师傅说:“以后你就跟着我吧,我来带你,有什么不懂的尽管问”。“嗯,好的”我回答道。我们的师徒关系也就是从这么简单交流中建立起来的。也没有什么多余的话,就带着我到发动机跟前,准备工卡、工具、耗材等,看似很轻松就将所有准备工作做好了,而我在一旁随时听从师傅的召唤,做一些辅助性工作。“你先在边上看着,有什么需要我会叫你,等会我再给你说说我们工作的事情。”师傅说道。“好的,我知道了。”从工作的状态可以看出师傅对这一工作十分娴熟,但是做的时候又非常的认真,每做完一步都要回顾一下。在工作间隙,师傅带着我把工具箱的工具认了一遍,给我介绍了工具的管理和使用和工具本的填写要求,然后带着我在发动机区域给我介绍了发动机各个部件都是什么,都有什么作用····大量的信息瞬间让我有种抓狂的感觉,心里也有些许烦躁。师傅给我介绍完后,看到我一脸迷茫,就笑着对我说:“是不是感觉一时之间很难接受这么多东西?”我点了点头,“没关系,往后时间还很长,我会慢慢给你说,今天跟你说这么多是让你对我们的工作有一个整体的感知,以后我会详细给你讲每个部件名称及其功能,另外你自己平时也要多看书,有什么不明白的问题就问,我给你解答,如果有不知道的地方,我们共同学习,虽然我已经上班十年了,发动机的活虽然没有干不下来的,但是有些理论方面的东西,我也不一定了解,机务就是这样,是一个不断学习的过程。”成熟、和善、干练、谦虚是师傅给我的第一个印象,很庆幸自己能够遇到这么好的师傅。

  在工作中,我们亦师亦友,同时,作为兄长在日常生活中师傅对我也是关怀备至。

  从学生到参加工作到现在,在外漂泊已有七年,同父母也是聚少离多,早已习惯了没有亲人陪伴一起过节的日子,但是,每逢过节的时候心里面还是会有一些孤独和难以抹去的思乡情结。还记得前年除夕,因为工作,没能回家过年,这是我第一个不在家的春节,看着大家都开开心心的陪家人过年,再加上周围浓浓的节日氛围,而我却如无根之浮萍,远在千里之外,没有朋友的相聚,没有父母的陪伴,心里愈发觉得孤独。除夕前夜是航后,晚上一如既往的在工作,干活之余,师傅跟我说:“小楠,明天就是除夕了,准备怎么过?”我听到后,心情一下沉重了起来,心想;是啊,除夕夜是跟家人团聚的时候,然而我的家人却在三千公里之外,我该去哪儿呢,该跟谁过呢?我略显失落的说到“还不知道呢,也许跟朋友一起,或者就在宿舍吧。”师傅似乎看出了我的心思,“明天你去我家吧,让你嫂子做点菜,咱们就在家里过,还热闹,怎么样?”在听到师傅的话后瞬间一股暖流流淌在心里,简简单单的一句话,却让我内心充满了感动,身在异乡,在过节的时候能够得到一个人的关心,哪怕只是一句简单的问候,对于游子来说内心都是莫大的安慰。我回答道:“除夕是家人团聚的日子,我去不合适吧。”师傅却坚持道:“没有什么不合适的,明天下午我去你宿舍接你。”孤独、失落瞬间从心里消失殆尽,随之而来的是感动、幸福。远在他乡有人关心的人是幸福的。

  两年来,不论是在工作上还是生活中,师傅都给予我很大的帮助,让我不断的成长,我们的师徒情谊也更加深厚,而我感受到更多的是一种亲情。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |