中国航空旅游网欢迎您!

南航新疆机务:厉害了,我的客舱一哥

http://www.cnair.com 2018-04-16 12:17:23 来源:中国航空旅游网
 (中国航空旅游网www.cnair.com南航新疆分公司飞机维修基地李明昌)
        2012年,26岁史宋泉从新疆大学毕业,成为了南航新疆分公司飞机维修基地大修部四车间的一名客舱维修技师。
      史宋泉每天的主要工作就是维护飞机客舱设备设施,保证其正常运行。在这个平凡的岗位上,他与企业一同奋斗成长,从熟练的技术工人成长为工程师,成为南航维修基地客舱维修的技术骨干。他曾说过“既然选择成为一名机务,就要在最短时间内排除故障,保证飞机航行的安全性。”在这个只有“暗香弥漫”的工作岗位上,他始终坚守着自己的信念,精益求精,勇于创新,秉承工匠精神,无怨无悔的在岗位上默默奉献着。
        工作中他就是“创新一哥”,总是办法多、点子多,让我们在工作中省时又省力,同时还能节约成本增功效。
        在日常定检中,我们发现客舱后厨房邻近餐车停放处的储物柜柜门故障,柜门故障是由柜门内陷、铰链断裂、连接处脱铆和柜门折断引起,并且这些损坏都不可修复,需进行换件处理。维修过程中发现柜门不一定实时有货,面对这种情况,就需要与其他飞机串件或者办保留,这样的维修方法既费时又费力又费钱。
       看到这种情况,史宋泉觉得这样的维修方式不是什么长久之计,没事就跑到飞机上研究研究到底是什么原因导致柜门故障,经过长时间的观察发现,故障并非由柜门使用寿命到期引起,而是在非正常外力(餐车不慎撞上柜门或人员意外用力过猛闭合柜门)作用下导致内陷而引发一系列损坏。主要原因是飞机出厂时未考虑到该类情况,柜门结构设计存在无限位装置的缺陷,导致柜门铰链片与门边连接处出现不可修复的断裂,柜门因此失效。
      史宋泉经过一段时间的不懈奋斗,最终决定安装三个偏心块作为限位装置来防止柜门受力后内陷,并且该限位装置小巧轻便、节省空间、易更换、减震性好、经济性好。这一小小的创新可以使一架飞机节约三万多元,实在是不简单啊!
      在定检和航线客舱维护中,经常遇到737NG飞机卫生间折叠门无法正常关闭的故障。维修中发现导致折叠门无法正常工作的原因是为折叠门提供弹性力的铰链失效,更换一套铰链需花费四千多元,史宋泉那个心疼,对失效铰链组件分解发现:失效的根本原因是铰链部件弹簧端部断裂导致,维修过程中可以通过更换弹簧代替更换铰链,不影响组件功能的同时节约一大笔成本。一架飞机节约将近三万元的成本,南航股份公司现在拥有飞机两百多架,那可以节约成本六百万元之多。
 
       史宋泉从来没因自己的这些创新在工作中摆谱拿范,哪有工作哪就有他,话不多的他在工作中总是会有各种新法子,他常说:“无论从事什么职业,无论坚守什么岗位,只要胸怀理想,脚踏实地,求真务实,奋发有为,在任何平凡的岗位上都能创造出不平凡的业绩。”“幸福是奋斗出来的”,史宋泉用自己的实际行动展示了新时代奋斗者的新风貌、新作为,大力弘扬了艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神,成为了南航的奋进力量。
       真心的说一句:“厉害了,我们的一哥”!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |