中国航空旅游网欢迎您!

维也纳酒店集团创始人黄德满深度解读 中国酒店业的"引进来"与"走出去"

http://www.cnair.com 2018-04-12 15:50:23 来源:网络

  中国,一直是众多国外品牌争相开拓的市场,庞大的市场容量,蕴含了各类品牌的机会。

  .全球首家无印良品酒店落户中国深圳;

  .著名内衣品牌“维多利亚的秘密”看中中国市场,砸近亿上海办秀;

  .星巴克 CEO Kevin Johnson 宣布未来十年的创新策略,包含在中国市场的继续扩展;

  ……

  面对中国经济增长模式以及推动全球经济治理行为,中国市场优势进一步凸显,国外品牌纷纷进军中国市场,并且,越来越多采取与中国企业合作的模式共同发展,将与中国实力强劲的企业合作视为扩张中国市场的最佳跳板。

  日前,笔者了解到,欧洲第二大酒店集团法国卢浮酒店集团,为加速扩张旗下品牌“康铂(Campanile)”、“郁锦香(Golden Tulip)”在中国市场的发展,战略结盟中国中档酒店第一品牌维也纳酒店集团,双方于近期举行了品牌授权签约仪式。

  笔者就此事采访了维也纳酒店集团创始人、董事长黄德满先生,他表示与法国卢浮酒店集团战略合作确有其事,并笑称:“这已经不是第一次合作了。”

  凯里亚德(Kyriad Marvelous)酒店率先进驻,高歌猛进,为中法深化合作树典范

  原来,早在去年4月,维也纳与法国卢浮就已为法国卢浮旗下凯里亚德(Kyriad Marvelous)品牌在中国市场的开发及运营达成了合作。凯里亚德(Kyriad Marvelous)在中国成功打开局面,也为双方深化合作埋下了伏笔。

  2017年4月10日,维也纳酒店集团与法国卢浮酒店集团正式签署Kyriad品牌战略合作协议

  2018年3月16日,维也纳创始人兼董事长黄德满、法国卢浮CEO Pierre-Frédéric ROULOT、锦江卢浮亚洲CEO Joёl GUIRAUD出席了“康铂”、“郁锦香”两大品牌授权签约发布会

  凯里亚德(Kyriad Marvelous),这个品牌被法国卢浮CEO Pierre-Frédéric ROULOT称为“最心爱的儿子”,把他交给维也纳,是法国卢浮对比了中国众多酒店集团后的结果,除了双方在文化和理念上的相互认同外,也是看中维也纳强大的市场开发能力及酒店运营管理能力。把凯里亚德(Kyriad Marvelous)交给维也纳,Pierre-Frédéric ROULOT表示非常放心。

  风雨沉淀26年,维也纳一次次站上至高领奖台,在中国中档酒店市场具有深远的影响力,稳坐中国中档酒店第一品牌26年,于2016年进入世界酒店规模前20,就在今年3月,黄德满先生及维也纳连获五项酒店行业极具含金量的大奖。由国家旅游局数据中心发布的《业主视角:酒店管理公司指数排行榜》中,维也纳超过在榜单前列雄踞已久的国际酒店品牌,在未来最想合作的公司”等项上排名第一

  回忆起当时签约的画面,黄德满先生记忆犹新,他言笑晏晏,对凯里亚德(Kyriad Marvelous)的品牌理念高度肯定,并赞赏了凯里亚德(Kyriad Marvelous)“热情好客、安静放松、体贴周到、舒适幸福”的品牌价值。签约仪式后,黄德满先生迅速组建卢浮酒店事业部,招募兼具国际视野和本土酒店运营经验的人才组成专项团队,针对凯里亚德(Kyriad Marvelous)品牌在中国市场的发展,谋篇布局。

  黄德满先生介绍:“国际品牌引入中国,需因地制宜量体裁衣,结合消费者需求升级其本土化策略。”因此,坚持以创造客户价值为中心,凯里亚德(Kyriad Marvelous)酒店全新梳理品牌,结合国际典范和本土特色,形成了全新的服务体系。

  凯里亚德(Kyriad Marvelous)的服务体系为金字塔式,由三个部分组成,即:最低层为“基础服务”,中间为“极致服务”,顶端为“惊喜服务”。

凯里亚德(Kyriad Marvelous)服务体系

  凯里亚德(Kyriad Marvelous)的“极致服务”,是根据品牌三大关键词(旅行、探索、世界)推出的品牌标志性服务,以9种服务(宾至如归、奶香一梦、箱洁衣礼等)+3大体验(智慧餐拼、自制酸奶、精酿啤酒)来打造,是从品牌价值主张生长而来,符合品牌特色的“Marvelous Services”,以其中一项服务“箱洁衣礼”为例,客人在奔波旅途中,根本无暇关注旅行箱有没有弄脏,而清洁旅行箱本身又是一个相对精细、需要时间的工作,所以我们在照顾好客人入住需求的同时,也考虑客人的出行形象,为他们整理衣物,给“奔波劳累”的旅行箱做一次面膜级的“SPA”,让客人永远保持整洁干净的形象出门,这就是凯里亚德(Kyriad Marvelous)基于商旅客户出行痛点专属设计的“极致服务”。

  凯里亚德(Kyriad Marvelous)服务体系的顶端是“惊喜服务”。“惊喜服务”没有标准手册作为规范,它全靠凯里亚德(Kyriad Marvelous)内部设立的3项机制支撑起客人的感动和惊喜。第一项是每个酒店都有的“顾客感受设计师”专属岗位的设置,这个专属服务岗位是酒店服务的标杆人物,带头示范和引领全体员工发现、挖掘客人的个性化需求并提供服务;第二项是“惊喜服务全员激励机制”,酒店员工为客户创造感动是会得到奖励的,这激励着员工持续的创造力和行动力;第三项是实际工作中持续积累、筛选建立的“惊喜服务案例库”,它为所有新加入凯里亚德(Kyriad Marvelous)的员工提供了只有这个品牌才有的服务文化学习平台,是无穷的“点子”灵感源泉。结合以上三点,凯里亚德(Kyriad Marvelous)才能为顾客带来独一无二的惊喜甚至感动的消费体验。

2018年3月,江苏扬州宝龙广场落成首个凯里亚德酒店

  凯里亚德(Kyriad Marvelous)经维也纳引入中国后,这一年取得了长足的发展。截至目前,凯里亚德(Kyriad Marvelous)已成功签约50个加盟项目,首家门店落户江苏扬州,首度呈现其品牌定位“活在当下?尽享此刻|Seize the Moment!”

  凯里亚德在中国市场顺利推进,维也纳与法国卢浮合作打响头炮,而这,仅仅只是开始。

  战略结盟方兴未艾,中国酒店市场百花齐放

  先是把“最心爱的儿子”凯里亚德(Kyriad Marvelous)交给了维也纳,法国卢浮又带来了康铂(Campanile)、郁锦香(Golden Tulip)“两位家族兄弟”。维也纳就像磁石,其实力吸引着越来越多的国际品牌加入合作。

  与多数人唱衰国际品牌挤压本土市场不同,黄德满先生持包容、开放的态度拥抱国际品牌的到来。他说:“将来的中国酒店市场一定会呈现百花齐放的局面,无论本土品牌,抑或国际品牌,能为中国的消费者带来良好的体验,满足消费者日益增长的需求,他就一定能活下来。”

  据麦肯锡预测,到了2022年,中国中产阶级人数将达到城市总人口的75%,中产阶级家庭的平均收入比起2012年的水平将翻番。而那时中国家庭每年在旅游上的开支将达到 1737美元,是10年前的2倍以上。

  随着中国中产阶级的迅速崛起,以及他们对商务差旅和休闲出游需求的增加,新的差旅需求打破了原本在星级酒店和快捷酒店之间的界线。更好的体验和服务,以及不那么遥不可及的价格需求,让他们都盯上了中档酒店市场。

  消费体验时代,一般的体验,只会让消费者点头微笑;进一步的好体验,让消费者忍不住瞪大眼睛;但是极致的体验,可以让消费者奔走相告。而最后者,才有可能引爆流行。

  黄德满先生介绍,维也纳酒店集团秉承“深睡眠?大健康”品牌价值,追求顾客入住环境的极致舒适,在枕头、床垫等核心产品上不断创新突破,获得了国家专利。目前,维也纳旗下拥有十大品牌,各具特色,例如以深睡眠为主题的维也纳好眠国际酒店、以环保健康为主题的维也纳3好酒店。除此之外,维也纳还在积极开发新的品牌,满足顾客的不同需求,为此成立了创新小组立项推进。

  而法国卢浮旗下的凯里亚德(Kyriad Marvelous)、康铂(Campanile)、郁锦香(Golden Tulip)三大品牌除了继承国际酒店品牌的服务理念和专业规范之外,同时针对国内商务人士和年轻客群的“新生活方式”和“新审美”,结合几十年的品牌文化沉淀,凝练出独有的品牌价值主张,创造个性生活方式,重拳出击中国市场。

  凯里亚德(Kyriad Marvelous)作为法国卢浮旗下最具竞争力的“3星级+”酒店品牌,倡导“活在当下?尽享此刻|Seize the Moment!”的品牌价值主张,提倡为自我赋权、自由独立和自我认同的生活态度;康铂(Campanile),由泰廷爵家族(Taittinger Family)于1976年开创的“3星级+”法式酒店,提倡绿色环保的原味法国生活方式,期望客户在酒店 “留恋?每一刻|Stay with us”;郁锦香(Golden Tulip)始创于1962年,源于荷兰的“4星级+”国际化酒店品牌,推出其全新的品牌定位“随时趣感受|Playtime.Anytime.”,倡导将妙趣融入工作和生活,主张当地文化点亮商务和休闲旅途,这3个酒店品牌不仅用产品和服务来传递怎样才是“住得好”,更是从各自的角度在表达它们认为的理想差旅的样子。

  品牌的价值主张不仅仅是说说而已,它的力量在于指导产品和服务,酒店空间的设计也正在成为观察品牌文化的一个视角,品牌的价值观、愿景不再是几个偌大的明显的红字贴在广告海报上或前台入口,而是渗透在空间各处,哪怕是酒吧、健身房这些原本并不是酒店标配的空间内。

  好的酒店设计,在乎的是品牌更深层的内涵,对旅客的关怀,凯里亚德提出的极致服务和惊喜服务也自然而然地体现其中。

  目前,凯里亚德(Kyriad Marvelous)首家店落户江苏扬州。康铂(Campanile)、郁锦香(Golden Tulip)经由锦江国际集团引入中国,也已分别在上海开业,维也纳积前人之功,站在巨人肩膀上,将全力助推凯里亚德(Kyriad Marvelous)和康铂(Campanile)、郁锦香(Golden Tulip)三大品牌收割中国粉丝,助推他们在中国快速发展。

  维也纳与法国卢浮的战略合作,为消费者和业主提供了更灵活、广泛的选择,而这,仍然只是开始,鸿篇巨制正在展开,黄德满先生与维也纳还有着更深远的筹谋。

  为实现千城万店和品牌全球化的战略目标努力奋斗

  维也纳与法国卢浮同属锦江系,事实上,双方战略合作离不开锦江国际集团的大力促成。

  先后两次签署战略合作协议,是锦江国际集团整合内部资源,发挥协同效应,实现中外优势互补的重大推进,也是实践其“深耕国内、全球布局、跨国经营”战略,逐渐向具有全球竞争力的世界一流酒店集团迈进的重要战略部署。

  维也纳酒店集团站在巨人肩膀上,不仅助推法国卢浮旗下品牌加快进军中国市场的步伐,同时还要更好地让维也纳酒店集团旗下品牌走出国门实现全球化。

  西至霍尔果斯,东进延边朝鲜族自治州,南达三亚,北及齐齐哈尔,维也纳的版图无限延伸,在全国范围内已经有了扎实的基础。然而,现在取得的成就,在黄德满先生看来,仅仅是万里长征走出的第一步:“成就令人尊敬的国际领袖品牌”,这才是维也纳前进的目标。

  如今的维也纳酒店品牌结合了中国特色与国外先进的管理经验,既有东方风韵,又有国际风范;既符合中国人的审美需求,又融合了西方管理规范。

  未来,维也纳酒店集团将联合锦江国际以更加开放的心态放眼全球,加快国际化发展势头,为早日实现民族酒店品牌跻身世界一流品牌的目标而努力!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |