中国航空旅游网欢迎您!

行业开拓者讯飞翻译机持续迭代 闪耀博鳌亚洲论坛

http://www.cnair.com 2018-04-11 17:10:03 来源:中国航空旅游网

  4月8日-11日,“博鳌亚洲论坛2018年年会”在海南博鳌开幕,本届论坛以开放创新的姿态向世界人民发出了自己的声音,吸引全世界的目光。更让人激动的,习近平主席出席年会开幕式并发表题为“开放共创繁荣,创新引领未来”主旨演讲,向世界明确表态:中国开放的大门只会越开越大!“一带一路”、“万水千山”、“跋山涉水”等充满了放眼世界与未来的智慧,词句间又结合了中国文化,这些外国友人是否能理解?别着急,此处可以@讯飞翻译机。

  本届论坛中国人工智能领军企业科大讯飞也应邀出席,为大会带来一道闪耀世界的科技之光!与会期间,近500台讯飞翻译机承担起跨语言即时翻译的“志愿者”工作,在会场嘉宾通道、BFA酒店和东屿岛酒店的与会嘉宾手中,无处不在。

  这是中国AI翻译应用首次被诸多外宾亲手体验,与博鳌亚洲论坛“开放和创新”的主题甚相呼应。一直以来,国际性的高端会议向来以各个环节的严苛要求著称。语言沟通的主角是人,所以人工智能需要真的智能才能理解场景和用户,做到实时可靠。一款看似轻巧的翻译机产品实际上是基于语音识别、语音合成、机器翻译的软硬件创新。而讯飞正是凭借着综合实力成为本届论坛的优选。与讯飞相比,其他翻译机如搜狗翻译宝仅支持WIFI连接和部分语种离线,缺乏4G连接模式,无法做到商旅场景和户外随时随地可靠应用。

  中美CEO圆桌对话后,商务部前部长陈德铭(右)说到,“讯飞翻译机这样的应用应大力推广”。

  中美CEO圆桌的美方代表美国全国商会常务副会长薄迈伦,从自己的口袋里掏出了讯飞翻译机并要求与其研发结人员合影,“他们做了非常对人类有贡献的成果”。

  讯飞翻译机成功通过韩国SK集团董事长兼CEO崔泰源非常流利的英语+韩语双关测试。

  机器翻译的进展是否,如互联网教父凯文凯利所想?

  讯飞翻译机不仅支持中文与多国语言的互译,还搭载国际领先的语音识别、语音合成、机器翻译、神经网络、深度学习等人工智能技术,云端数据库涵盖日常情景对话超过4000万条,还能准确识别多种口音,并翻译出最符合语境的结果,真正做到了听力和口语日常化表达,中文语音识别准确率高达98%,翻译能力超过大学英语六级水平,真正实用化。

  结合各种使用场景,讯飞翻译机支持4G、WIFI多种连网方式,能让嘉宾们在不同场合无障碍沟通。特别在室外无网络环境下,离线翻译功能照样可用,在线更能对时下新词热词及时更新。正是这些细节,使用户在室内外多种场景以及国外没有信号的情况下沟通无阻。夜晚新闻中心的场外,CGTN记者在户外实时直播时与讯飞翻译机互动。

  又见以色列创新之父瓦尔迪(左),“创新”打开了话匣子,给了我们聊不完的话题。

  法国“桥”智库主席若埃尔·吕埃(左),用法式英语与工作人员愉快交流。

  作为讯飞翻译战略布局中的一部分,曾为苹果发布会提供实时翻译转写服务的讯飞听见也出现在博鳌亚洲的分论坛上,成为海南省多项会议语音转写及翻译技术支持服务的幕后支持,包括“21世纪海上丝绸之路岛屿经济论坛”、“中国–东盟省市长对话”、“21世纪海上丝绸之路”与泛南海经济合作等会议的出稿、存档,致力于用科技为本届博鳌论坛带去极大的便捷。

讯飞听见在21世纪海上丝绸之路岛屿经济论坛

讯飞听见支持“中国–东盟省市长对话”

  从2018年CES AI展区的明星产品,到两会代表通道的惊艳亮相,再到博鳌论坛亮剑,讯飞在消费者场景上的渗透不断加深,向世界发出中国AI的最强音,也是人工智能技术作为新兴技术落地最有力的自我证明。

  4月10日下午,科大讯飞董事长在博鳌亚洲论坛新闻中心举行媒体见面会,共话人工智能离我们有多远及其应用最新进展。媒体朋友最关心的,当属业界目前效果最好的同传(讯飞听见)和翻译系统(讯飞翻译机)。

  在讯飞看来,未来不是简单的机器替代人,人机耦合是未来的主要趋势,我们希望在这个方向上不断拓展。例如,讯飞翻译机在本届论坛上充当A.I.翻译助理,只要说出自己的母语马上就能翻译出它国语言,给各国嘉宾和代表带去沟通的便利;讯飞听见实时翻译转写服务已经支持了28场大型国际会议,包括很快要在联合国一些重要会议上使用。

  人工智能需要踏实前行,拒绝神话。正如刘庆峰董事长的分享:“人工智能不可能一蹴而就,它是一个伟大的历史进程,我们要做好的继续持续努力的准备。人工智能当前最重要的是脚踏实地,在刚需应用中为用户创造价值,来不得半点虚假,但同时人工智能每天都在进步,大家不要小看它,要给技术创新有足够多的鼓励和耐心,我们希望中国有更多的做翻译的公司,一起成长,更多的人工智能场上形成产业生态共同进步,也希望大家给我们更多的鼓励支持,更多的应用过程中的意见反馈。” 4月20日,让我们一同期待讯飞翻译机2.0的正式上市发售!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |