中国航空旅游网欢迎您!

美丽生态建筑在景区一体成型 零碳星球度假村建设务实创新

http://www.cnair.com 2018-02-08 16:26:31 来源:中国航空旅游网

  上海零碳中心在政府相关部门的支持下,务实创新,采用新材料和室外一体成型新技术,在浙江安吉县率先建成了国内第一个零碳星球度假村,大受科技界、金融界、企业界以及教育界等各界人士关注和好评。上海零碳中心创始人陈硕表示,在当前清洁能源科技与建筑业、旅游业、现代服务业的融合进程中,这一零碳标志性项目可望持续发挥示范效应。

●高科技为生态文明增光添彩

  党的十九大报告指出:建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。当前,我国环境状况不容乐观。发达国家在一二百年工业化过程中分阶段出现的环境问题,在我国快速发展的30多年时间里集中显现,空气污染特别是细颗粒物污染以及水、土壤等污染问题突出。中国能源消费和二氧化碳排放量已达全球第二位,仅次于美国。大力发展绿色产业,不仅可为生态文明建设提供坚实的技术基础和产业支撑,还可对稳增长、调结构发挥正效应,推动形成新的经济增长点,为经济持续健康发展增添新的动能。

  上海零碳中心创建的零碳星球度假村位于浙江安吉县4A级景区,继两栋酷似小星球的球形智能住宅屋在旅游市场获得成功后,今年又推出更符合市场要求的新产品。新球形住宅屋在建设过程中,采用空气模型作为大型建筑成型模具材料,为世界首创,大幅减少了制造模具的成本和时间,而且降低了运输安装的难度。住宅屋复合材料所用高分子树脂采用自主配方技术,可在室外固化, 并通过环保生产过程制备,比金属和砖瓦水泥等传统建材强度更高,质量更轻,用料更少,更耐久。纤维设计根据球体力学原理进行优化选择、铺设施工。整个球体材料制造过程快速高效,达到了省料节能无污染的目的。值得一提的是,这几栋球形别墅都配置太阳能电池板、雨水收集系统和净化系统等当代最先进的清洁能源科技设施,任何设施均没有碳排放。从远处眺望,在翠绿竹海中显得别具一格,堪称我国东南一道得天独厚的风景线。

●零碳星球建设可望迅速推广

  零碳建筑(zero carbon building)是利用清洁能源科技减少自身产生的污染,并将废物合理利用,以降低二氧化碳排放,最终达到“零废水”、“零能耗”、“零废弃物处理”的理想状态。我国房地产、建筑业能耗占到国内总能耗的1/3左右,是发达国家的3倍之多,是高能耗、高碳排放的行业。近两年,我国不少城市、乡镇的开发区都已启动零碳计划,将建筑能源需求转向太阳能、风能、浅层地热能、生物质能等可再生能源,开建零碳建筑工程项目。许多行家认为,零碳星球作为建筑业前沿的创新产品,对我国的“绿色建筑”发展、清洁能源科技的推广有着非常具体的示范功能,有利于助推“美丽中国”的生态文明建设。

  上海零碳中心创始人陈硕毕业于英国剑桥大学建筑设计专业,这位年轻人一直致力于绿色建筑研发。回国后,他先后主持打造了展示清洁能源科技的上海世博会零碳馆、万科零碳屋。他创建的零碳星球度假村项目依靠独特的设计与科技,不论从建设周期或是建设成本上来说,拥有非常明显的优势,已形成切实可行的商业模式,成为可复制、可推广的标志性项目。采用新材料、新技术建设的零碳项目已迅速扩张至江苏天目湖、安徽黄山、浙江桐庐等地,成为催动各地旅游业发展的创新产品。

  陈硕说,由于受到政府和社会各界的支持,已获得了数千万元融资,整个零碳星球体系估值已达数十亿元。上海零碳中心科技团队已作出新一轮创新设计,下一步将引入更加丰富的业态,形成领先全世界的零碳度假区生态系统。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |