中国航空旅游网欢迎您!

“刷脸”入住的无人酒店来了!Xbed获1亿A轮融资

http://www.cnair.com 2018-02-07 17:19:51 来源:中国航空旅游网

  在无人便利店、无人值守货架等新业态出现后,无人酒店也出现了。日前,互联网酒店运营平台Xbed透露完成 A 轮融资,其中股权融资为1亿元人民币,另有数亿规模的授信融资。本轮领投方为贵安新区数字经济产业基金。

  Xbed创始人兼CEO李春田2月6日接受第一财经记者独家专访时表示,融资所获资金将主要用于进一步打造Xbed擅长的互联网运营控制系统以及推动市场规模化演进,采用无人模式运作,能够节省约50%的整体成本,未来还将继续扩张酒店客房规模,并在适当时进行进一步资本运作。

  但也有业界人士指出,无人酒店类似分散式公寓或民宿的架构,这类模式或面临手续报备问题、证照申请等风险。

  节省70%人力成本

  李春田是最早一批做连锁经营的人。2005年,他参与创办了7天连锁酒店。“当时我们觉得住宿行业可以让效率变高,把原来的酒店模式重新审视,把成本重构。我们那时候把豪华酒吧、游泳池等去掉,做减法,强调睡眠功能。这在当时是成功的。”李春田告诉第一财经记者,十多年后,随着市场竞争加剧,酒店行业越来越难做,入住率和收益等行业数据越来越难看。“如今我重新审视这个行业,觉得需要有创新和变革。”

  2年多前,李春田创办了Xbed。他向第一财经记者介绍,该企业的模式并非传统意义上找物业开连锁酒店,而是类似分散式公寓,以客房为单位,可以整栋运作也可以分散客房运作。关键是前台无人工服务,住客从下单到支付、入住、退房等都是通过平台和智能化系统自助完成。

  “当然,我的后台是有技术人员的,但这些人员是负责智能化开发,并不服务住客。我们的酒店客房内看似和一般的酒店都差不多,可是我们的平台系统、智能化门锁等都是无人科技的体现。”李春田接受第一财经记者专访时透露,“当然,客房需要打扫,我们并不设置专门的酒店客房服务员,而是由第三方提供人员,这些服务员相当于是共享人力资源,他们可以自行选择接单,到客房进行打扫,但他们并不是酒店员工。这就是云酒店和云人力概念。”

  酒店最大的成本之一就是运营成本,运营成本包括人工、布草等,其中人工占据70%。而李春田的无人酒店则节约了人工。

  “我们的无人酒店模式节省了70%人力成本,这让整体运营成本节省约50%。”据李春田给出的数据,目前Xbed已拥有超20000间客房,进入44个城市,注册会员近100万,开房率保持在80%以上,平均客单长度(即租房时长)3天,客单均价为350元左右,平均每房每天收益约270元,Xbed 2017年底单月收入2000万以上,实现了收支平衡并踏入盈利阶段。

  人工智能化运作

  第一财经记者采访了解到,相对于短租公寓和在线民宿等越来越着眼于分销和导流的传统C2C平台,Xbed的定位是类似于滴滴或Uber的平台统一运营,又叫C2B2C模式,这中间的B是非标准住宿整个行业进化的关键。

  Xbed方面透露,该公司未来将从品控、体验、模式等方面继续给行业系统化“赋能”,并实现经营成本大幅降低。Xbed将AI技术引入到客房品质管理中。例如查房环节,“丽家会的兼职管家”在清洁整理客房后,把指定的一些关键位置拍照并通过APP上传至系统,系统后台的AI “查房员”就能分辨出房间清洁程度、物件齐全度、摆放位置的准确度和床铺平整度等是否达标,目前的核心控制点已达到25个。这样能确保服务质量,而不仅限于依靠用户打分或投诉来管理客房品质。

  此外,住客通过Xbed互联网酒店预订APP在手机上实现一键选房、订房、付款、开门、退房、呼叫打扫。Xbed自主研发的智能门锁系统已做到用“人脸识别+ GPS”、“指纹+ GPS”和“刷身份证”三种开门方式,一些住客可在开门进房入住后自动付款。

  业界指出,Xbed的核心控制力在于“以单房为单位,运用互联网按需召集运营资源;以客户消费和房态变化为驱动点,令人力和商业配套按需供给”。基于这个逻辑,客房的集中或分散,在Xbed的运营体系中并无区别,房间的长租与短租也无差异,甚至酒店、公寓、住宅的运营管理也没有本质的不同。

  Xbed的众多房东中个人占80%,剩下20%为酒店主和地产企业,如万科、富力、碧桂园等的房源。Xbed方面称,与之合作的房东投资收益率模型在34%左右。

  第一财经记者采访了解到,目前非标准住宿领域大致分为短租公寓、在线民宿和互联网酒店三种形态,都在分流酒店市场客群,其中猎奇、寻求新鲜感的消费者占20%~30%,而更大比重的消费者仍然还是具有酒店式体验的消费惯性,这个群体才是占到70%的主体市场。

  “智能化酒店是未来发展方向,如果真能做出不错的无人酒店模型,这会是酒店业升级之路。但需要注意的是,分散式的非标化住宿业都会面临报备手续、证照申请等问题。此前有些民宿因为手续不全而被查处,因此分散式无人酒店也必须注意这类风险,进行规范化操作。”华美首席知识专家赵焕焱分析。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |