中国航空旅游网欢迎您!

熊欢林:候机楼上下的“及时雨”

http://www.cnair.com 2018-02-01 14:52:01 来源:中国航空旅游网
 
 

  有这么一群人,当你担心误机匆匆赶到机场时,当你丢三落四寻找物件时,在候机楼最有可能接触到的人就是他们。没有空姐一族万里云霄般的洒脱,也没有安检人员的威严肃穆,每天只是忙碌着可能没有任何道谢的服务。东方航空地服部外航服务中心T2候机楼班组长熊欢林就是其中一员。

  熊欢林与丈夫的老家同在安徽,两人爱巢在南京,自己则在上海工作,用微信与家人联络感情早已成为常态。上一次春节回老家还得追溯到2012年。“幸好只有自己是这样。”自嘲“三地分居”的熊欢林第一反应不是感慨自己,而是为同事们庆幸。

  春运的每一天凌晨,熊欢林都得“摸黑”召集所有组员开班子会议。交待完一天的保障任务后,是持续一整天的一线巡查。此时此刻,即将踏上归家旅途的人们多数还在梦乡之中。

  每天应对如此多的客流,航站楼的地勤人员必须“上得柜台,下得公关”,十八般技能样样俱全。熊欢林就深受外籍乘客的欢迎。有一回,一名新加坡籍乘客的钱包和多个重要证件落在来机场的出租车上。她需要一边派人安抚外籍乘客,一边耐心地与出租车公司交涉。最终,事情得到圆满解决。

  一名候机的澳大利亚籍乘客的脸色不太好,熊欢林等人多留了个心眼,主动询问后发现其身体状况异常。事后医务人员称,乘客当时是心肌梗发作,迟几分钟就不堪设想!几天后,康复出院的澳籍乘客专门带家人前来感谢。

  每一趟航班截载(停止为乘客办理乘机手续)后,熊欢林必须及时到登机口保障乘客顺利登机。最令她头疼的是带孩子的家长们。“‘熊孩子’倒是没怎么遇到过,但带孩子的家长可能要求插队优先办票登记——但春运时面对那么多的客流,这是很不现实的。” 熊欢林说,令她欣慰的是,现在乘客的素质越来越高——这不,图上这一家子就十分配合。

  有一年春运,一名误机的韩国籍乘客来到柜台询问,但会韩语的值班员当日不在。熊欢林通过关系渠道,联系到韩国航线上其它航空公司的相关人员,最终解决了乘客的烦恼。“迄今未发生任何乘客情绪过激的事件。”面对记者的询问,她略显自豪地回答。

  “当客舱关门的一刹那,我心里的大石头才能放下——一块罢了。”每一架次航班的登机结束,就意味着熊欢林下一个航班架次工作的开始。除了转身快步走向其它岗位,别无他选。唯有当天数十架航班的工作全部结束,她才能完全放松。

  高强度的春运节奏让航班楼的地勤人员们劳累不已。为了保证组员面对乘客时能一直保持积极饱满的情绪,熊欢林每天都利用在休息室的间隙与组员聊家常、做活动,活跃气氛。

  每年除夕,熊欢林都要目送成千上万的乘客兴高采烈离开的背影,但这其中必然没有她。她说自己的心愿是像空姐那样带双方父母同乘自己的航班出游。“春运开始的二月到了,春运结束的三月还会远吗,与家人的团聚也很快会到来。”

  “急乘客所急,想乘客所想。每一次成功帮助乘客,都是我最高兴的时刻。”毕业之后一直在东航服务的熊欢林,曾历经2012年的大雪、2015年的寒潮和2016年的大雾等多个除夕夜。在第六个未归家的春节里,她仍将义无反顾地投身到“有成就感”的事业中去。

  转载自人民网产经 作者覃博雅

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |