中国航空旅游网欢迎您!

汉柏科技人脸识别打造AI+大数据机场一体化安全防控

http://www.cnair.com 2018-01-31 11:36:00 来源:中国航空旅游网

  根据中国民用航空局发布的《2016年民航机场生产统计公报》显示,去年一年我国境内机场的旅客吞吐量首次超过了10亿人次,比上年增长11.1%。

机场统计表

  经济发展持续向好,选择航空出行的人群越来越多。随着航旅客的逐年递增,机场在各个环节上的应对措施均未改变,造成了多重矛盾、问题、风险的叠加,安防技术在形式和手段上并没有实质的变化,在庞大人流量可能引发的突发情况面前,传统安防方式已显得捉襟见肘。

  人脸识别技术是当前应用最为广泛的生物识别技术,应用于机场治安防控领域,有效解决机场关于密集人流的实名制准确性、高效自动身份验证和安检等问题。

  汉柏科技作为全球领先的人工智能•云计算专家,不仅拥有全球领先的人脸识别产品,还具备云计算、大数据平台的建设能力,为机场提供的基于大数据的人脸识别解决方案,打造更加安全、高效的一体化安全防控。

汉柏科技人脸识别

  目前,在我国民用机场部署安全防范的主要区域包括:航站楼非隔离区、安检区、离港区(登机口),以及内部工作区。然而,这些看似安全的区域,均存在着一些传统安防方式无法触及的漏洞。

  安全漏洞之一:航站楼非隔离区

  航站楼非隔离区即出发值机区和到达接机区,此区域人员进入仅设置了防爆安检,没有对进入人员进行身份甄别,即便部署了安防监控,也只能做到事后追溯,而不能事前预警。航站楼人员进出的开放式管理方式,形成了相对自由且人员密集的区域,任何人都可以随意出入航站楼。一旦有意图的不法分子混入,则会产生社会影响极大的安全问题。

  2016年6月12日,犯罪嫌疑人周兴柏携带填充了烟花爆竹药的啤酒瓶,混进上海浦东机场T2航站楼,在值机大厅柜台前引爆炸药,实施1人重伤3人轻伤的蓄意破坏犯罪行为。事后上海浦东国际机场爆炸案一审宣判:判处被告人周兴柏有期徒刑8年。

  这场悲剧的背后,呈现出航站楼非隔离区疏于检测所引发的安全问题。

  安全漏洞之二:安检区

  安检的目的就是核查人证是否合一以及是否携带危险违禁物品,由安检员依靠肉眼来核对持证人与证件照片是否一致。然而即便是“火眼金睛”的安检员,也会发生主观失误的情况,导致漏网之鱼留下安全隐患。另外,长时间重复劳动也会降低安检员的审核效率,延长安检队伍的等待时间。

  安全漏洞之三:离港区

  登机前,地勤工作人员会扫描乘客登机牌,核验航班信息,现行的登机牌核验方式,仅能够做到核验航班信息及乘客姓名,而无法核验人票是否合一,若不法分子调换登机牌,用“偷天换日”的手段蒙混过关,根本无从追查。并且,地勤人员手工扫描登机牌的方式方法,造成了登机口通过效率低下,经常引发矛盾冲突。

  安全漏洞之四:内部工作区

  内部工作区可以说是整个机场最为严格,安全级别最高的地方,例如:行包转运区、塔台、飞控指挥中心,这里是绝不允许有外人擅自进入的“禁地”。然而这些区域通常采用IC芯片卡式门禁,通过借、换、仿冒均可获取通行权限,对于机场自身的生产安全管理存在极大的安全漏洞风险。对于这样一个绝对不能出现意外的区域,传统的安防方法无法做到严丝合缝。

  汉柏科技人脸识别机场一体化安全防控之道

  汉柏科技人脸识别机场解决方案已成功应用于鄂尔多斯机场,该系统有效提升了对重点人员的查控力度、有效甄别旅客是否冒用证件,提升机场内部工作区域安全管理效率。人工智能、大数据及安防技术的完美结合,保障机场运营安全的同时极大的提升了运营效率。

  航站楼非隔离区:人脸识别通道闸机+动态人脸监控系统+大数据行为分析平台部署,实现有效边界防控

  在航站楼主要出入口处,运用人脸识别技术打造边界防控,通过部署汉柏科技人脸识别通道闸机,进出航站楼均需要人证合一验证,且同步公安网,实时甄别通行人员属性。

航站楼进出大门处部署的汉柏科技人脸识别闸机

▲ 航站楼进出大门处部署的汉柏科技人脸识别闸机

  汉柏科技人脸识别闸机采用混合模式验证通行,1:N验证机场工作人员,1:1人证合一验证航旅客、接送机等人员。只要是“刷脸”通过闸机,都会产生三个维度的数据:身份信息、时间、地点,再结合大数据行为分析平台,有效梳理出机场航站楼进出人员的行为属性。

  在航站楼大厅内关键出入口处,部署汉柏动态人脸监控系统,可实现对大厅区域内所有人员的脸部抓拍和记录,从而自动分辨黑名单中的犯罪分子,能够绘制出人员行动轨迹,建立航站楼专属人脸数据库,实现“以图搜人”,快速定位重点人员。

  安检区:人脸识别桌面终端部署,降低主观判断失误并提升核验效率

  安检区应用汉柏科技人脸识别技术,解决主观判断失误及核验效率问题。在安检柜台放置汉柏科技人脸识别桌面终端,抓拍航旅客的脸部信息,并与证件照进行比对。在人工核对其他信息的同时,人脸识别桌面终端就已迅速的将结果显示出来,辅助安检员完成人证合一验证,有效杜绝冒用、替换他人证件的违法行为,提升安检效率。

安检区部署的汉柏科技人脸识别桌面终端

▲ 安检区部署的汉柏科技人脸识别桌面终端

  离港区:人脸识别闸机通道部署,人票合一验证杜绝换票漏洞

  登机口的漏洞问题主要在于“验票不验人”。通过安装汉柏科技人脸识别闸机通道,就可以在乘客刷登机牌的同时进行“刷脸”,实现人票合一,起到对持票者本人的身份验证,杜绝换票漏洞。安检区部署的桌面验证终端联动登机口人脸识别闸机,航旅客只需刷脸即可完成登机身份核验,精准核验的同时极大程度提升登机速度。通过汉柏系列产品的主动联动功能,让每个环节产生的数据均共通且自动进行数据分析。

  内部工作区:人脸识别壁挂门禁+动态人脸监控系统部署,提升安全级别

  内部工作区入口处传统的IC芯片卡式门禁更换为汉柏科技人脸识别壁挂门禁,用人脸作为“通行证”刷脸进入,可有效屏蔽非该区域人员进入,杜绝借、换、仿冒行为。同时,配合动态人脸监控系统,杜绝尾随非法闯入问题。

  目前,采用汉柏科技人脸识别解决方案的鄂尔多斯机场,经过三个多月运行,总计核验超过四十余万人次,包括航旅客、接送机人员、工作人员及其他所有进出航站楼人员。其中核验出千余名重点关注人员,涉及两百余名涉毒人员、数十名涉逃人员、地方关注人员。不仅提升了机场的安全防控效果,更为整个城市的安全起到了重要保障作用。

  作为领先的人工智能•云计算专家,汉柏科技的人脸识别采用基于大数据下的深度学习的卷积神经网络算法,具备可见光和近红外的双融合算法实力。坚持从行业应用出发,汉柏科技人脸识别产品已广泛应用于安防、交通、教育、海关、地产酒店、政府等各行各业。汉柏科技人脸识别机场解决方案,将人脸识别技术与大数据创新应用于机场安全防控管理,加强了机场安全管理机制,提高登机效率,减轻人工作业压力,提升机场安防等级,实现人机一体化的智能管控模式。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |