中国航空旅游网欢迎您!

秀豹科技打造未来酒店AI小管家要把酒店装进口袋

http://www.cnair.com 2018-01-05 15:41:57 来源:中国航空旅游网
  对于普通人,未来神秘莫测,对于有心人,未来与我们的距离只有一层薄薄的窗户纸。

  秀豹科技正计划用旗下的未来酒店AI小管家捅破未来酒店这层窗户纸。

  别人眼中的未来酒店是什么样的?

  未来酒店什么样?巨头们和酒店从业者们早就开始划拉自己的小算盘。

  2017年年中,阿里宣布与飞猪正式启动“未来酒店2.0”全功能的规模化落地,天猫精灵将与飞猪合作,进入10万间酒店客房,通过智能音箱为酒店提供从下单到入住全流程的智能化解决方案。入住酒店的客人可以体验“人脸识别”、享受语音控制服务。

  而腾讯版本的未来酒店则建立在微信平台之上。根据媒体报道,腾讯未来酒店是要打造从预订、入住、到电子发票全流程的微信生态酒店,而要体验腾讯未来酒店,就必须从微信钱包的酒店入口预订酒店,才能体验相关服务。

  巨头们打的如意算盘是利用酒店平台接入自家的各种服务,未来酒店之争或许只是支付宝与微信支付战争的另一版本。

  而在酒店业从业者们看来,未来酒店是在自身的酒店设施硬件为主导的基础上“锦上添花”。

  2017年11月,希尔顿欢朋酒店集团宣布引入海尔集团旗下小帅影院酒店院线对其在中国区内的全部酒店客房陆续进行影视特色化升级。

  欢朋集团希望通过“影视特色化”通过场景化体验的营造,为住客提供更新奇更享受的住店体验,迎合“消费升级”的大趋势,从而扩大酒店的客源群体,提高入住率、增加客户粘性,从而提高酒店客房利润。

  除了影院酒店,商务空间酒店、亲子酒店、咖啡酒店也出现在酒店业者们的蓝图中。

  早餐时间是餐厅,之后摇身一变成了商旅客人的办公空间。第二天早上又恢复成为餐厅,这一幕就出现在上海如家商旅酒店中,这是该酒店与优客空间合作打造的磨呗空间。酒店方在办公空间中提供咖啡、WIFI、充电接口等商务客最需要的物品。

  在上海迪士尼乐园附近的漫趣乐园亲子酒店,则是将公共空间运用到极致的典型。里面不仅设有影院、餐厅还有VR儿童游戏房,这家酒店还将“亲子活动召集”作为了选项。

  酒店+咖啡的结合,也被国内酒店所利用。喆啡是铂涛集团旗下的一个品牌,进入酒店大堂更像走进一家咖啡厅。“喆啡减掉了一个咖啡馆的租赁成本、人员成本,激活了酒店闲置的空间,整合了酒店的人员与运营工作。更重要的是,咖啡元素的设置更契合商旅客群的需求。”喆啡酒店相关负责人说。

  无论是BAT级别的巨头还是酒店经营者们,都力图在酒店领域内一点点打磨出未来酒店的样子。但是,酒店就只能是酒店吗?

  秀豹科技眼中的未来酒店

  别人的未来酒店是酒店,而秀豹科技方案中的未来酒店则是一个包罗万象的平台入口,而且还要将这个入口装进口袋里。

  在秀豹科技眼中,国内旅行市场的各方痛点显而易见。

  对于旅客来说,来到一个陌生的城市,得查看多份攻略才能确定旅游线路,而旅客对于酒店周边的吃喝玩乐游娱购都处于两眼一抹黑的状态。

  对于酒店来说,如何在众多酒店的竞争中脱颖而出,在老客户中保持黏性,如何提供差异化个性化的服务来实现增值都是问题。

  对于旅游局等地方政府机构来说,有优质的旅游资源却无法推荐到旅客处,在旅客遇到了旅游问题后,没有直接渠道受理旅客的疑问和投诉。

  对于第三方服务商来说,有些是服务商开发了旅游APP却没有渠道推广,有的是有好的本地商品或服务需要销售和推广却无精准渠道。

  与单纯的酒店服务不同,秀豹科技构想中的未来酒店要解决国内旅行市场中的各种痛点。

  秀豹要做的第一件事就是赋能酒店。为未来酒店这个场景中最重要的节点——酒店一方提高客户满意度,创建差异化服务。

  首先秀豹科技推出的未来酒店AI小管家除了实现客人与酒店之间的AI智能交互,由机器人随时为客人提供最贴心的客房服务与对房间硬件的智能操控外,还为酒店行业解决了WIFI痛点。据统计,2016年,旅客对于WIFI的需求度高达94.1%,是酒店核心基础服务之一。但是WIFI服务落后也给众多酒店带来了居高不下的投诉率,伤筋动骨的WIFI改造也让酒店经营者颇为头疼。

  秀豹认为,酒店传统的WiFi时代已经结束,酒店将全面进入4G高速WiFi时代。秀豹推出的AI小管家将酒店传统WIFI升级为4G高速WIFI,每个客人专属使用,客人只需要用自己的手机扫一下AI小管家屏幕上的二维码就可以实现免费高速上网。而且酒店无须改造、无须布线,一天即可完成智能升级。目前秀豹科技在广东省进行了试验,AI小管家的WIFI功能在广州如家酒店使用率最高达到73%,使酒店WIFI投诉率下降了100%,所有合作酒店实现WiFi零投诉。

  其次秀豹科技的AI小管家为酒店业创建了更多差异化服务。借助合作方大唐网络的大数据优势和微软CRM系统,秀豹科技AI小管家可以为客人贴上不同的标签,酒店可以实现一对一的360度画像和精准用户营销,为客人提供最符合他们喜好的资讯与服务,帮助酒店创建千人千面的细致服务,增加客户黏性。

  除了酒店方之外,旅游局、第三方服务商和旅客也都在这一平台中获益。

  旅游局的旅游资源推广工作可以直接由AI小管家这一平台切入。旅客出门只要带上AI小管家就是一台随身WIFI,AI小管家还有智能导游功能,在旅客离开酒店在周边旅游时进行景点讲解,发生问题时可以与当地监管机构及时联系,还会给旅客推荐周边的特色美食及其他景点。

  第三方服务商也可以在AI小管家中为旅客提供更贴近需求的服务,比如酒店周边的美食及服务、本地特产的售卖、甚至一些贴合旅客需求的APP的推广,在这一过程中,第三方服务商获得了收益,酒店方也得到了增值收益。

  在这一平台中,最大的受益者就是旅客。旅客的吃喝玩乐游娱购需求被充分发掘并满足,在房间还能跟AI小管家聊天、呼叫客房服务等,不需要再像以前一样筋疲力尽旅游,心惊胆战消费,一进了酒店除了闷头睡觉就无事可干。

  秀豹科技的AI小管家与智能音箱、智能座机相比,是一款手机形态的专为酒店场景定制的口袋机器人,它通过智能通信、智能服务、智能控制,为旅客、酒店、第三方服务商、旅游局搭建一个多方共赢的未来酒店理想模型。在秀豹科技的勾画中,未来酒店不单纯是酒店,而是旅行中的全能驿站,到了酒店,拿到了AI小管家,旅客会享受到比在家更贴心的服务,让旅行不再疲惫。

  相信在不远的未来,当你进入酒店需要问的第一句话或许不再是“有房吗?”而是“有秀豹AI小管家吗?”

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |