中国航空旅游网欢迎您!

阿里山,难忘那一丝的淡淡桧香

http://www.cnair.com 2018-01-05 09:39:23 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯 www.cnair.com

  陈鲁宁 /

  阿里山,位于台湾省嘉义县东北,地跨南投、嘉义二县,麾下统辖十八座山峰,塔山,是其主峰,高达2600多米。

阿里山儿女
阿里山歌声
 

  喜马拉雅与太平洋地壳间碰撞、挤压,形成了阿里山巨大的山脉群。这里的植物王国,从高大挺拔的桉树、椰子树、槟榔树等热带古木,四季常绿的樟、楠、槠、榉等阔叶树木,直到茂密的红桧、扁柏、姬松等温带针叶树,由低向高,向世人展示出热带、暖带、温带与寒带变化不同的森林世界。

  “森林王国”里的阿里山,既有悬崖峭壁之奇险,又有幽谷飞瀑之秀丽;春可赏花,夏能避暑,秋冬观日出、看云海,一年四季皆精彩!阿里山,风景如画。人们常说,不到阿里山,不知阿里山水之绚美之壮丽,更不知阿里山之弥珍之富饶!

  众多远方来客,造访阿里山,就为了亲眼目睹那最珍贵稀罕的香桧。它,千百年来,成了大山中的神灵,被世人赞誉为阿里山的神木…….

阿里山菇凉
阿里山马赛克画
 

  少儿时,爱唱歌的邻居阿姨,碰到高兴事儿,总爱哼唱那一首歌:“高山青,涧水蓝。阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山唉......姑娘和那少年永不分呀,碧水常围着青山转唉…..。阿里山,就这么钻进了一个少年幼小的心灵…….

  远离嘉仪那一片平原后,我和一车旅人,经过盘山路,七旋八转后,总算踏上了阿里山这片梦中冀望的土地。葱茏俊秀的森林、拔地参天、遮天蔽日,一条缓缓的森林步道,不知不觉中,就引诱着我们,一步步迈向满目青色、翠碧脱俗的大山深处。

  世人皆说,阿里山之春季美景,皆因植有日治时留下的大王樱,花团锦簇,显得如窈窕淑女的秀美妩媚,遂成了游人观赏阿里山美景的最佳季节。我们到访之时,早已深秋。天空里,不时飘下斜斜雨丝,旅人徒步穿行在阿里山的土地上,嗅着灌满负离子的森之林,就足以让抛弃魔都压抑感,让人无比轻松沉迷。更甭说,还有林间时不时传来的阵阵奇香,不知不觉中,竟把我引向传说中大山旷野间的神木香桧林!

阿里山民居
阿里山香林碑
 

  自1896年起,日本林学博士本多静六在阿里山采集到第一份台湾红桧木标本后,就一直屡遭大肆砍伐。统计数据揭示,日本人竟砍伐了近两万公顷的桧木林。

  日本人很早就垂涎于阿里山“神木”。野蛮砍伐者的目标,就是千百年长成的香桧。他们砍下香桧巨木,运回东瀛本土,用作庙宇神社的顶梁柱或横梁或是战舰甲板,可以千年不腐、百年不朽!为了从高山上运出巨大的神木,他们还专门建了一条高山火车道。这就是至今仍在运营的阿里山小火车!

  香桧木,以红桧与扁柏(也称黄桧)合称,仅见于台湾阿里山区、北美及日本。阿里山桧木,汲取了它所生长的这片土地的养分,缓慢生长,每十年仅生长一立方厘米。通常年轮长成直径三十厘米,耗时达二百年以上。百年成树,千年成材。如此密度高的桧木,自然其木质坚硬无比。

阿里山小火车
阿里山原始瓦罐
 

  香桧木,生长于海拔一千七至三千米间的深山中,是阿里山植物中带氧量最多的树种之一,累积着大量的芬多精,散发出芳香气息,弥久不息,可达数千年。这里长成的香桧所含的桧木醇,远高于世界其他桧木木种。漫步林间,闻了飘散的香气,真能让人上瘾。

  香桧,凭着周身上下弥散的奇特的芬芳,虫子遇它,闻风而逃,更别说木质坚硬得谁也无法咬噬。所以它的对手,就只剩下大自然力的电闪雷劈了。当旅人走近香桧林区时,眼前出现一大片雷公公劈倒的树桩,形态各异,有的像大象,有的像卧狮,还有的像猛虎落平阳。常常能见到三四棵香桧巨树,三代同出一根系,紧紧依偎在一起。

  当地人说,阿里山以日出、晚霞、云海为壮景,但眼前的香桧林,所形成的奇异景观,则让旅人不得不从内心深处,迸发出一股强烈震撼漪涟波,宛若当年在内蒙古戈壁大漠所见千年胡杨林而生出的那种激荡:千年香桧,从诞生于世后那一刻起,即傲视大山,绝无敌手。尽管造物主狠心借雷电之手,劈倒其身躯,但倒下后,它们仍顽强支撑着残躯,发出千年奇香,不朽于世!

牛樟菌
树皮画
 

  沿着森林步道前行,经过宝岛“最高学府”——香林小学(指得是海拔高度)后,就来到阿里山“神木”的疆域。这儿,残留的树桩,早已废弃远久,盘满青苔。除了被日本人砍伐的珍贵香桧外,还有许多楠木、樟木和巨杉亦曾遭大量砍伐被运往日本。留下的树根上刻下的年轮,告诉我们,这些被砍伐的巨木,大多在千年树龄之上。至今,尚未腐烂的直径达两三米的巨型树桩,比比皆是。

  香桧林中最大的一棵树木“光武桧”,树高四十五米,树围十二米多,已有两千三百多岁高龄。“光武桧”不远处,竖立着一座不大的树灵塔,据说,是当年内心怯亏的砍伐者,因怕伐木过多,触犯了神灵,而为祈祷神灵宽恕建立的……

  下山途中,路过一间售卖传统桧木的店铺。散发出阵阵奇香中,非常诱人。店主说,桧木香气,不仅有减轻疲劳、调节自律神经、促进新陈代谢等益处,其药用价值也十分高。研究发现,阿里山桧木的叶、花、树干含有桧木醇、洛定酸、芬多精等天然成分,具有镇定自律神经、消炎、治肺结核、利尿消毒功效。桧木所提炼的精油可以消除失眠、头痛、焦虑、有益呼吸器官肺功能,增进血液循环,减轻高血压、预防血管硬化,促进细胞新陈代谢,美颜延寿等。

全球硕存无几的高山小火车
森之道
 

  老板还告诉我,这儿摆售的桧木蒸笼、洗脚桶、浴桶,还有各种尺寸的木凳子、浴桶、家具、木雕像等,全来自山里。他说,阿里山桧木材料,如今越来越稀有。桧木制品,非常耐用,可用上一辈子啦!目前大城市里所见的桧木家具用品,大多来自回收的旧料,物料已越来越稀少。如此木材,得来不易,如何能不好好珍惜?

  在这家山上的店铺里,旅人还终于见到了传说中的阿里山姑娘。那是一张透显出自然美丽脸庞的年轻妈妈,用乳汁喂育宝宝的照片。店主指着照片说,这就是阿里山公主,是当地酋长家族世袭的。前几年还评选上“阿里山姑娘”。不过,世事变迁,如今山上的美女帅哥都下山进城去了,阿里山姑娘已难得一见,更不用说“美如水”的靓女了……

香桧
香桧林留影
 

  阿里山,虽然我们仅短短相遇了一面,但你在我心底留下的,不止是神山蕴藏的那份奇美惊艳,还有圆了旅人少年之梦的别样感受,除了,高山小火车,各种珍稀植物,雨中的栈道,还有那一片留在了旅人永存记忆中的香桧林…..每每回想起阿里山,脑海里就浮现出那一缕独特的淡淡幽香,那种桧木奇香蕴藏的魔力,让人瞬间爱上,难以割舍,难以忘却…..

  旅行tips:

  交通:

  高铁——已经通车,搭乘台湾高铁到阿里山森林游乐区,是一项不错的选择,但特别提醒游客若从台北火车站搭乘台湾高铁至高铁嘉义站时,已经是早上08:56,然后再从高铁嘉义站搭乘交通工具到嘉义火车站,车程也需费时20分钟,这样无法赶上搭乘早上09:00出发的阿里山森林小火车,因此建议从台北出发的游客可搭乘早上08:06、08:30、09:06、09:30、10:18,以便搭乘搭乘下午13:30出发的阿里山森林小火车。

  公路——除了私人轿车、游览车和少数国光班次外,游客还能以租车、招揽出租车上山。此外,还能靠嘉义县公交车,来回行驶于嘉义市至阿里山森林游乐区、奋起湖、达邦和瑞里等地。铁路方面,可以搭乘阿里山森林小火车上山。

  景区停车场:

  1、阿里山森林游乐区第一停车场:进入大门后左侧广场,可停放大型车46辆。

  2、阿里山森林游乐区第二停车场:商店区前之广场,可停放大型车9辆,小型车140辆,机车150辆。

  3、第三停车场:大冻山停车场、丰山停车场、十字路村停车场、松脚停车场、夫妻树停车场、奋起湖停车场、触口停车场、半天岩停车场、大石翁停车场等皆可停车。

  4、路边停车场:可停小型车170辆。

  门票信息:假日-全票200元台币、半票100元台币;非假日-全票150元台币,半票100元台币。

香林国小
最高学府-香林国小
香桧三代木
小火车来了
 

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |