中国航空旅游网欢迎您!

易观发布景区经济2.0报告 高星景区覆盖率驴妈妈第一

http://www.cnair.com 2017-12-31 16:37:43 来源:中国航空旅游网

  12月29日,易观智库发布了《中国景区经济2.0专题分析2017》,该分析报告显示,景区经济2.0目前已经处于高速发展期,OTA正在加快景区智能化进程,2016年中国在线厂商门票预订市场方面,5A景区覆盖率驴妈妈领先,同程,美团,携程紧随其后。

易观:5A景区门票主要OTA覆盖率数据

  《分析》同时指出,景区经济的市场化开发潜力巨大,景区经济2.0将推动旅游数字用户资产积累,景区有望成为中国大数据应用最重要场景之一。同时,景区经济2.0将成为中国旅游行业服务质量提升的推手,是入境游发展的必经之路。

  在线门票预订市场竞争日趋激烈

  数据显示,截止2016年,我国网民数量达8.8亿,占总人口的64.2%。互联网的使用习惯已经养成,其中,旅游预订渗透率达到41%,3.6亿网民习惯了通过互联网进行旅行预订。这使得互联网便利程度成为游客对从旅游信息、产品获取到旅游体验的重要判断标准。

易观:OTA厂商用户分布数据

  目前,中国在线旅游用户主要集中在70,80,90后的中高消费群体。70后-90后、二线以上城市、消费能力中等以上特征人群覆盖了80%以上的在线旅游用户。而这个群体中90后以动漫、综艺、演唱会、体育赛事等都可以激发其旅游兴趣的特点成为标榜个性化的代表。

  旅游偏好方面,游客仍然喜爱观光,但体验(如主题乐园,温泉等)的诉求比例与观光不分伯仲。消费来看,客单价低于250元人民币的用户占66.66%,250-500元之间占21.10%,超过500元的仅占12.24%。中部消费人群占比偏低,消费挖掘潜力巨大。依此估算,若提高中部消费用户比例,使消费人群呈橄榄型分布,即中部消费占比增加23%以上,总收入将增加26%以上。

  在线厂商门票预订市场方面,2016年5A景区覆盖率驴妈妈领先,同程,美团,携程紧随其后。整体来看,覆盖率维持在较高水平。究其原因,一方面,5A景区在A级景区里拥有最高的质量等级和最好的旅游体验,作为最重要的流量入口成为商家必争之地;另一方面,门票作为标准化程度很高的商品也为在线预订提供了有利条件。

  景区经济2.0市场潜力巨大

  《分析》认为,作为旅游市场最重要的流量入口,景区经济市场化程度仍然偏低,景区吸引力较世界一流水平差距较大。以游客重游率指标为例,国内深圳欢乐谷、东部华侨城重游率较高,也仅达到30-35%,与世界第一的东京迪士尼83.6%的重游率相比差距巨大。

罗蒙环球乐园联合驴妈妈共同打造圣诞季活动

  如何提升景区运营效率?易观分析师认为,OTA因其资源无缝嫁接景区,对于加快景区智能化水平,提升景区运营效率有天然优势。例如驴妈妈旅游网,不止是传统意义上的票务销售平台,还与景区在节庆活动、媒介投放、亲子自驾等方面展开深度合作,如驴妈妈联合罗蒙环球乐园景区2017年门票线上独家后销量同比增长285%,并且依靠景域集团全产业链优势,开创更多合作的可能性,以产品、市场、运营齐发力助景区经济2.0发展。

  同时,《分析》认为如果景区智能化水平达到50%,即景区游客50%转化为数字用户资产,这个数字是6.94亿。据易观千帆最新监测数据显示,其相当于挤掉全网排名第二的QQ,仅落后于微信。景区经济2.0时代将推动景区数字用户资产的积累。流量沉淀的大量数据需经过精细化运营转化为数字用户。景区经济2.0的特征之一就是智能化,智能化促使景区成为数字用户运营主体,而巨大的流量将使景区成为大数据应用场景中非常重要的场景。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |