中国航空旅游网欢迎您!

购买特价票需多留意 “退改签”规则要早知晓

http://www.cnair.com 2017-12-18 11:52:43 来源:中国航空旅游网

  “快速、高效、便捷”的优势以及海外游的兴起,让航空出行成为越来越多人的选择,而票价偏贵的特性,则让可提前购买的特价机票备受青睐。然而,就像硬币的正反面一样,凡事有利必有一弊,当你欣然享受特价票带来的优惠时,也就意味着需要接受退改票时的诸多限制。近日,杭州姑娘小金就碰到了类似的问题。

  据悉,小金提前一月在飞猪订了一张明年1月20日,杭州至香港的单程特价机票,由于自身疏忽,其在一周后又重复订购了同一航班的往返机票,也就意味着同一时间小金有两张去香港的机票。但当小金申请退掉单程票时,按照飞猪平台的退票规则,九百多的机票,却需要缴纳一千元手续费,这让小金难以接受,认为遇到了霸王条款。

  针对小金的遭遇,网上有着几种不同的看法,一些网友认为:“特价机票退改签”的规定是航空公司强加给乘客的,加重了消费者的责任,限制了消费者的权利,属于霸王合同;而更多网友指出:既然享受了特价机票优惠,就要接纳更多的要求,这是在各行各业都存在的现象,例如酒店特价房就不能退房;也有少部分人认为:“特价机票退改签”有着严苛的规定可以理解,但是需要更清晰的将其呈现,毕竟不少网络购票者,订票时注意力都集中在订票时间、身份信息、费用等方面,而忽略了这些规定。

  根据中国民航局的规定,打折机票是否能签转或退票由航空公司自行决定,因而航空公司会对经济舱特价票退改签有着灵活以及自主性。一般来说航空公司都不允许4折以下机票退改签,如果乘客坚持要退票,航空公司不退还机票款,只退还已收取的税费。

  4折以下特价票不退不换,但4折以上机票,则根据折扣的高低,收取不同比例的退票费或变更费。例如,海航规定不论在起飞前或起飞后,5-4折按票面价收取50%的退票费,7.5-5.5折按票面价收取20%的退票费;南航则规定4.5-4折收取50%退票费,6.5-5折收取20%退票费,9-7折收取10%退票费。

  在业内人士看来,出现这种情况和平常买其它商品是一个道理,一般你买的特价商品都无法退换,而且与头等舱和商务舱不同,无论是什么票价的经济舱,所享受的航班服务都没有区别。同时,航空公司在网站告知栏都详细规定了特价机票的不退、不换、不签转的使用条件,如果消费者仍然决定购买该机票,即说明已同意该航空公司的合同,因此双方构成了合同关系。

  据香港航空工作人员介绍,机票价格因市场需求浮动,有可能出现票价低于退票费的情况,如果这种情况下客人坚持要求退票,香港航空将退回燃油附加费以外的其他税款,不会要求客户支付差额补贴。而鉴于小金的特殊情况,基于人文关怀,香港航空已作出为其免费办理退票的服务。

  国内国外机票,一般提前一个月预定就可以拿到最优惠价格,但特价机票价格便宜但限制也多,各航空公司收取退票费的标准各异,还经常会有一些调整。因而为了自己出游顺利,在购买特价机票前,最好确定行程是否能够成行,同时把退改票规则研究清楚,避免产生不必要的损失和麻烦。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |