中国航空旅游网欢迎您!

航空领域融汇开放 携手前行哪家更强

http://www.cnair.com 2017-12-04 11:13:27 来源:中国航空旅游网
  11月真是一个繁忙的外事月!上半月,特朗普来了,习近平总书记接着出访了越南和老挝;下半月,国务院总理李克强出访欧洲。总之,领导人飞来飞去都很忙。航空领域业意外成为媒体的关注点,各国领导人坐什么飞机、目的国如何安排航班都被详尽报道。

  事实上,即便没有频繁的国际往来,市场对航空领域的关注度也始终热度不减。

  11月29日,国务院总理李克强出席第六次中国-中东欧国家领导人会晤并发表讲话,围绕“深化经贸金融合作,促进互利共赢发展”的会晤主题,他鲜明提出要做好互联互通:“加快实施互联互通重点项目,推动陆上、海上、天上、网上联通。共同推出更多通关便利化措施。开通更多中欧班列、直航航线,在中东欧地区建立物流中心。” 航空领域这个“天上”联通的必备要件,正是不可或缺的重要部分。

  就在重要国际会议接连召开前一个月,海航控股接连开通深圳⇌琅勃拉邦、深圳⇌万象航线,这是海航控股在深圳首次开通飞往老挝的国际航线。同期,广东省高层亦与老挝万象市高层官员会见,旨在推动两地在经贸旅游等领域合作。

  由空中道路搭建起中挝政治、经贸、人员往来的空中桥梁,正进一步推动区域经济一体化发展持续深化。

  国家层面共商协调联动发展,航空领域优势企业积极践行互联互通,在顶层设计与实际落实之间无意中形成呼应,一条具有新时代鲜明特色的发展路径已现雏形——互联互通,必然是未来相当长一段时期内各行业争相挖掘的商业蓝海。而在这方面,航空业可谓优势尽显。

  互联互通彰显时代主题

  任何行业微小的变化,都能从宏大的时代主题中找到醒目的缩影,也只有顺应时代发展路径而行的行业,才能不断拓展新的空间,这种趋势在当下尤其明显。

  先看国际,自“一带一路”倡议提出以来,“互联互通”就成为每一个重要国际场合必然提及的“关键词”。

  回想在这个月初闭幕的APEC会议上,马来西亚总理纳吉布就公开表示:“没有任何一个经济体能够靠‘单打独斗’实现互联互通,‘一带一路’倡议提供了资金、技术、基础设施等方面的合作平台,让互联互通变成可能。”

  同时,以中美顶级企业代表为主,十余名亚太工商界领袖共同出席了APEC中国工商理事会工商领袖主题早餐会,围绕“亚太共同市场”这一主题,就潜在的市场合作进行了深入探讨,其中不乏航空领域的业界翘楚。

  近年来,中国在这方面的发力尤甚。数据显示,我国民航已与62个“一带一路”沿线国家签订了双边航空运输协定,与43个国家实现空中直航,每周共有约4200个航班。

  海航控股等具有强大实力的中国航空公司不断加大对“一带一路”沿线市场的运力投放,新开辟“一带一路”沿线国际和地区航线数百条。

  目前,我国已在“一带一路”沿线省份新建机场33个,完成枢纽机场改扩建项目51个;重点推进了51个直接服务于“一带一路”的大、中型民航建设项目,总投资达1636亿元。有业内人士预计,这方面投入还将继续。

  官方数据显示,几年来,中国企业对中东欧16国累计投资从30亿美元增长到90多亿美元,中国从中东欧国家进口农产品年均增长13.7%。

  分析5年来“16+1合作”的成果,基础设施上的互联互通功不可没。特别是旅游和商务客源不断增加,使得航空客运需求迅速增长。

  据统计,从2003年匈牙利正式向我国游客开放后,游客人数每年都以15%的增长率持续上升。据捷克旅游局统计,2014年,中国赴捷克游客达到25万人,同比增长22%。境外游的持续火热,让航空公司开始在国际航线上加码。

  早在2015年,海航控股便希望把地处欧洲中部的捷克首都布拉格打造成中国联结中东欧各国的航空枢纽。

  2015年9月23日,正式开通北京—布拉格的直航航线,每周一、三、五共三班;加上中国国际航空公司更早时间开通的北京—明斯克—布达佩斯航线,两条航线的开通,标志着中国航空公司正式复航中东欧地区。

  四大航2016年财报显示,2016年四大航国际(地区)航线收入共达1123.82亿元,比上年同期增长6.3%,增速高于四大航主营业务收入涨幅。其中海航控股的国际(地区)航线业绩表现最为抢眼,增速成两位数,高达30.3%。

  数据来源:四大航2016年年报

  再看国内,未来5年的经济领域的发展蓝图中,“互联互通”已然成为不可或缺的重要一环。

  党的十九大报告提出,“建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”,为我国进一步推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革提供了前进坐标和行动指南。

  其中,“实施区域协调发展战略”和“推动形成全面开放新格局”,是“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”的重要组成部分,在“一带一路”机遇的牵引下,通过进一步扩大开放有效促进区域经济协调发展,应是新时代推动我国经济持续健康发展的题中应有之义。

  从提出“一带一路”倡议,到各国积极参与,再到“一带一路”的共建原则、框架思路、合作重点、合作机制等一一明确,“一带一路”东联亚太经济圈,西接欧洲经济圈,跨越高山深海,逐步构建起世界上最壮美的经济走廊,不仅对沿线国家乃至世界的经济地理格局产生深刻影响,而且将重塑我国区域经济地理。

  世界范围内经济地理格局的变化,首先会带动互联互通基础设施产生相应变化。“一带一路”牵引的跨区域合作,横贯亚非欧三个大陆,要想使沿线国家串联起来、共赢发展,必须做到互联互通,尤其是基础设施的互联互通。西部地区作为“一带一路”的重要支点和中欧班列的重要通道,其基础设施建设将会得到优先考虑。

  一个十分明显的信号是,在美国总统特朗普访华前夕,海航控股新增加了中国两座西部城市——重庆与成都与美国纽约的直航航线。《人民日报海外版》就此评价说:“开通重庆、成都直飞纽约的航线,以促进中国西南地区的赴美旅游和文化交流。”

  更重要的是,众多市场人士已经看到这一事件的开拓性意义——在我国西部地区对接向西、向南、向北开放的国际铁路、公路等基础设施加速推进的同时,“一带一路”东风下的空中通道已然抢先一步打通,且直通美洲。

  海航控股发力融汇多元世界

  谁抓住了新时代的机遇,谁就拥有更美好光明的明天。航空运输的特定属性和特功能,决定了航空企业在“一带一路”的互联互通中大有可为。

  航空企业,尤其是国际化战略意图明显、提前布局的航空企业作为最重要、最便捷的连接点,将会在“互联互通”方面发挥越来越重要的作用。而面对新时代的商业蓝海,中国航空业巨头们已经开了新一轮的“竞合游戏”。

  新航季(自2017年10月29日至2018年3月24日),国内航空公司计划新开“一带一路”沿线国家国际航线95条,主要集中在东欧、中亚、东南亚、南亚及南太平洋地区国家。

  国外航空公司新开18条“一带一路”沿线国家的国际航线,主要集中在菲律宾、马来西亚、泰国、柬埔寨、哈萨克斯坦等国家。

  具体来看,2016年,东航新开辟了上海至布拉格、阿姆斯特丹、马德里、圣彼得堡、芝加哥和布里斯班6条国际远程航线;今年6月,国航开通了北京-阿斯塔纳、北京-苏黎世直飞航线;南航亦与“一带一路”沿线国家的10家航企在47条航线上进行代码共享。

  不过,在全球布局上,整个航空板块要数海航控股锐气逼人。海航控股仅2016年就新开通国际航线42条,2017年继续发力。

  截至今年上半年,海航控股及旗下控股子公司共运营国内外航线1400余条,其中国内航线1200余条,国际以及地区航线190余条,主要以亚洲、欧洲、美洲和澳洲为主,涉及境外52个城市,进一步完善了海航控股以北京为核心枢纽的国际航线网络。

  一个可比较的数据是,同期国航(含大连航空及内蒙航空)经营的客运航线条数达到378条,其中国际航线102条。海航控股在“互联互通”这个关键点上的不遗余力,可见一斑。

  航空领域竞合的关键点,就在于,谁能紧随国家战略飞行。在这方面,海航控股已经尝到了甜头,大力加码国际航线,2017年海航控股中报中显示收入客公里国际线路数据同比上涨高达79.43%,从63.73亿提升至114.36亿,远高于同业水平。

  同时,海航控股还积极打造“空中丝绸之路”的新交通枢纽,以海口、三亚为支点,开通海口-曼谷、海口-河内、海口-金边、三亚-暹粒、海口-万象等航线,助力“一带一路”空中基础设施建设稳步推进。

  值得关注的是,“一带一路”建设开辟了互联互通的航空蓝海,也为航空业进一步开放、融合提供的机遇。

  一个典型的方向就是,股权投资已经成为主流航空公司之间最流行且强有力的合作方式,也成为中国航空公司参与全球范围内合作,应对全球范围内的竞争与挑战,提升中国航空企业的国际化发展能力和国际影响力的重要方式。

  在海外投资方面,海航控股早已走在前列,创造了多个投资海外航空公司的“第一”。近年来,海航控股通过多笔股权投资先后布局境内外多家航空公司,短期内就基本完成了在“一带一路”关键区域的布点,使得业务范围和航线快速覆盖了欧洲、中东、中亚、东盟等地区。

  最近的重大举措是在2017年9月。海航控股为迅速拓展公司在欧洲、南美洲和非洲的航线网络布局,增强市场优势,提高网络覆盖和市场占有率,以1790万欧元从HPGB购买AG公司4.5%股权和7.87%的经济利益。

  海航控股表示,将里斯本打造成为海航控股连接中国和欧洲、南美洲、非洲的重要连接站,拓展在欧洲、南美和非洲的航线网络布局,增强公司与TAP航空业务之间的协同效应。

  目前,海航控股已布局葡萄牙TAP航空、法国蓝鹰航空、巴西蓝色航空、乌鲁木齐航空、福州航空、广西北部湾航空等在“一带一路”关键通道、重要节点的区域航空公司。

  有券商分析师观点认为,抢占国际资源、培育新的航线,都需要一定时期的投入,经过一年的培育期,本轮海航控股国际航线的业绩预计在2018年将得到释放。

  民航总局要求提升航班正点率 海航控股或成受益标的

  回到国内市场,同样是在今年9月底,民航总局的一条新政在业内掀起不小的波浪。

  2017年9月21日,为确保运行安全,全力提升航班正点率,民航局发布了《关于把控运行总量调整航班结构 提升航班正点率的若干政策措施》(以下简称《措施》),计划从今年冬春航季开始,对航班时刻安排进行运行总量控制和航班结构调整。

  有业内专家解读《措施》,指出在“安全”与“发展”之间,决策部门选择了“安全”。一般来说,政府对供给的调控政策将加剧航空市场的供需矛盾,导致航空供给的结构性和阶段性供给紧张,带来运价的提高和航空公司客座率的提高,从而对航空公司中短期业绩带来明显正面影响。

  根据经济学的基本原理,供给控制的必然结果,是民航运输价格(机票价格)的上升,同时从动态角度看,供给紧张和价格上涨也会使潜在民航需求受到一定抑制,从而造成民航运量减少。

  虽然每年的 10月10日后到12月下旬是航空业的传统淡季,供给受到严格控制(甚至是减少),无疑将加剧京沪穗深运输市场的供需矛盾,其结果必然是机票价格的上升和航空公司客座率的提升。

  有预测,未来 3-6 个月“旺季更旺、淡季不淡”、“机票不打折”、“航班爆满”、“一票难求”将成为京沪穗深主要航线的常态。

  《措施》发文2个月后,航空市场逐步进入冬春航季,政策落地的发酵的效力逐渐显现,近期业绩表现抢眼的海航控股或成受益标的。

  根据海航控股10月最新运营数据显示,截至今年10月底,海航控股合计运营386架飞机,载客人数(国内)累计达5582.81万人次。

  海航控股国内航线维持高增速,布局差异化并贴合市场需求、优秀管理和年轻机队打造强大成本优势、内外并举不断整合资源,公司未来差异化发展值得期待。

  综合判断,在国内航空市场,独树一帜的海航控股坐享政策面红利,在较大体量下的快速成长有助于其市场份额的进一步提升,势必成为市场上的一匹“黑马”。

  (南风窗)

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |