中国航空旅游网欢迎您!

我是你的眼,只为你的笑脸

http://www.cnair.com 2017-11-30 20:55:11 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯(通讯员 赛小琴 郭瑞雪)2017年11月24日,首届民航青年志愿服务项目大赛决赛在广州落下帷幕。由南航新疆分公司选送的盲童关爱项目“我是你的眼”在参赛49个项目中脱颖而出,一举拿下决赛单项奖。

南航大连导盲犬公益项目和导盲犬万福——兰梓春摄 

  哽咽为八年故事发声

  “当看到孩子手舞足蹈地一边比划一边说坐飞机有多幸福的那一刻……我眼眶红了,我从来都没想过,原来在正常人眼里那么不起眼的举动,对别人,对孩子却能那么地重要。”刚加入志愿者团队的一名新员工哽咽着诉说着她去乌鲁木齐盲人学校的真实感受。这也让广州民航青年志愿项目服务大赛的现场观众一同潸然泪下。

  八年爱心奉献始于一通电话,2010年3月,南航新疆分公司的青年志愿者们在和乌鲁木齐盲人学校老师的电话里得知旧挂历能替代造价较高的盲文纸,于是就有了志愿者们收集旧挂历变盲文本的故事。

  从挂历、脸盆架到举办联谊、体验飞行、航空知识公开课、参观模拟舱等活动,青年志愿者们与乌鲁木齐盲人学校结缘至今。孩子们也从羞答答的一句“姐姐,我们可不可以摸下飞机,就摸一下”,到手舞足蹈地一边比划一边说“坐飞机的感觉太爽了,就像长了翅膀,一下子就飞起来了。”

南航新疆分公司公益项目“我是你的眼”——兰梓春摄1 

  你们比奖牌更重要

  在比赛的第7个项目时,南航新疆分公司的青年志愿者王宇翔激动望着舞台上的导盲犬。这是南航大连分公司“导盲犬”公益项目,大连的志愿者们为导盲犬完善乘机服务,提供宣传帮助,让更多群众了解导盲犬。

  “目前我们毕业的导盲犬有130余只,分布在全国的19个省市。其中,每年申请使用者达千人。”大连导盲犬基地佳佳告诉大家:“新疆片区并没有导盲犬,大家也觉得申请导盲犬的费用一定很昂贵,其实只要符合条件的成年人,任何地域均有资格申请免费使用导盲犬。”

  与导盲犬不期而遇的志愿者嘀咕着想将导盲犬带到新疆,让孩子们亲身接触,了解导盲犬的知识,希望孩子们长大后能申请导盲犬,方便孩子们未来的独立生活。志愿者王宇翔说道:“感谢这次比赛的交流,让我们有机会了解到帮助孩子的更多可行性,这种志愿者们相互交流、相互促进,比获得名次更重要。”

南航志愿者——兰梓春摄

  美好生活一个都不能少

  “听完我有一个感触,就是一下被触动了心扉。这些盲人孩子看不到,但是他听得到你们的声音,他摸得着你们送给他的东西,他心灵感受得到这种社会的爱。照片里都是孩子灿烂的笑脸,让我想到十九大一个特别明显的词叫‘美好生活’,还有一句叫‘一个都不能少’,这些孩子,在你们的帮助下,真正地感受到了一种开心快乐幸福美好,希望你们能做得更好。”本次志愿服务大赛特邀评委谭建光教授在点评中说道。

  “做一件好事不难,难的是能坚持做好事,这些年你们能真正地为孩子考虑,从物质帮助到精神关爱,谢谢你们这么用心。”校方盲童活动对接人莫老师见证了盲校孩子这八年的变化,也见证了市场部青年志愿者这八年的努力。

南航新疆分公司公益项目“我是你的眼”——兰梓春摄

  南航新疆分公司团委书记徐小玉说道:“孩子们非常可爱,他们的阳光和坚强也一直感染着、激励着我们的志愿者。希望我们的志愿者能带着“阳光南航”企业文化,为孩子做更多实事,给他们更多关爱,帮他们更好的迈入社会。”

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |