中国航空旅游网欢迎您!

海航助力“一带一路”的“空中桥梁”建设

http://www.cnair.com 2017-11-30 18:06:58 来源:中国航空旅游网

  谋大局者必有重器 海航A330机队的功勋十年

  中国航空旅游网讯www.cnair.com   2017年11月30,海口——本报讯:2007年11月15日,一架全新空客A330-200客机从法国图卢兹起飞,经过9个小时的长途飞行后,顺利抵达海口美兰国际机场。这是海航引进的首架A330-200客机,极具纪念意义的是,这也是空客公司交付的全球第500架A330飞机。

  开疆急先锋  A330助力海航拓宽国际市场

  2006年,海南航空成为当时唯一执飞北京至布鲁塞尔航线的航空公司。作为海南航空打造的精品航线之一,在航线开设的第二年,海南航空便选择当时宽体机中的佼佼者A330-200执飞北京=布鲁塞尔航线,此举也标志着海航新一轮国际航线运力的投入。据相关负责人介绍,为扩大座位之间的间距,给旅客提供更为舒适的旅行空间,海航将原有的259—300个座位改为222个。其中36个公务舱座椅的配置在当时完全可以称之为“豪华”:180度完全平躺的头等舱座椅、10.6英寸液晶屏、客舱娱乐系统、DVD点播系统等,这一切就是为了让旅客体验到更舒适的乘机体验。

  在当时,海航引进的A330-200型飞机已经在世界范围内广泛运营,A330的远程、短机身形,加大了尾翼和机翼结构,可直飞欧洲和美国,具有极大的市场竞争力。一年后的2008年6月,在海航开通的第一条美洲航线——北京=西雅图航线上,也再次出现了空客A330的身影,A330的加入成功的帮助海航在西雅图站稳脚跟。在成熟运营北京=西雅图航线后,北京=多伦多、北京=芝加哥航线等众多北美航线相继成功开通,海航开始逐渐形成了美国西部、中部,东部完整高效的网络覆盖,作为开疆功臣的A330功不可没。

  截止2017年底,海南航空共拥有25架空客A330飞机,预计至2020年,海航A330机队将扩充至约49架,飞行员人数也将到达约700人。

  灵活经济  A330成为海航一带一路倡议最适配机型

  “A330系列飞机拥有非常灵活的运营空间,可长可短,这对航空公司运营来说至关重要。”空中客车中国公司总裁陈菊明在一次采访中表示,“对于国内短程或者区域航线来说,A330既可以搭载更多的旅客,降低飞机起降次数,缓解空中交通拥堵,又可以为航空公司带来相比其他宽体机更低的运营成本。而在中欧、中澳这种远程航线上,不断进行技术改进的A330油耗更低,客舱更舒适,是覆盖"一带一路"范围航线最理想的机型。”

  盘点近期海航采用A330新开或加密的航线、航点,不难发现它们无一例外都处于国家“一带一路”倡议的覆盖范围之内,这一切并不是偶然。

  2015年9月23日,捷克布拉格机场举行了一场空客A330为主角的水门仪式,欢迎海南航空北京=布拉格首航航班。两年多的时间里,这条直飞航线,打开了国人了解布拉格的新窗口。至2017年3月底,航班运输旅客人数超8.7万人次。依托航线,中国与捷克的文化、政商、民间交往越发便利,身处欧洲中心的捷克首都,也寻找到新的发展契机。

  2016年5月21日,海航开通的海口=重庆=罗马航线,该航线采用空客A330豪华宽体客机执飞,新航线的开通将为中欧之间搭建更加便捷的空中桥梁,促进中意乃至中欧间经济、科技、文化的进一步交流。

  2016年6月10日,海南航空的空客A330从北京出发,经过十多个小时的飞行直达英国,平稳降落在曼彻斯特机场。北京至曼彻斯特直飞航线的开通,这是对中国“一带一路”倡议与“英格兰北方经济中心”合作计划的呼应与支持。直航航线不仅架设了两座城市的空中交通的桥梁,也是在云端架设了新的丝路沟通桥梁,将为英国北部带来更多来自中国的投资者,也为往返中英、中欧的商务人士及旅行者创造更加便利的交通条件。

  2016年9月12日长沙=悉尼首航航线、2016年11月9日长沙=墨尔本首航航线、2017年12月29日深圳=奥克兰首航航线以及2017年9月20日深圳=布里斯班首航航线也均由A330执飞。

  自习近平主席2013年提出“一带一路”倡议以来,海南航空正借助其不断完善的全球化航线网络布局,向沿线国家和地区运送旅客逾500万人次,为全球旅客搭建起“空中丝绸之路”。在“一带一路”建设的大背景之下,海航以“在重要节点进行航线网络布局”的建设思路,构建了一条促进“一带一路”沿线国家互联互通的“空中大通道”,在这个过程中,作为“一带一路倡议最适配机型”的空客A330提供了重要支撑。

  更多责任担当  A330成为海航独特名片

  除了作为航线主力机型,搭建中欧、中澳的“空中桥梁”外,海南航空空客A330机型还参与了多个重点航班保障工作。在2011年2月22日至3月3日的利比亚撤侨任务中,共执行撤侨包机11个航班,接回侨胞2957人。在2011年1月25日至2月25日的埃及撤侨任务中,共执行4对航班,撤侨近900人。除此之外,海南航空空客A330还执行过包含2015年3月北京=蒙罗维亚维和包机、2016年12月北京=沙迦=法希尔维和包机、2017年4月北京=蒙罗维亚=杭州维和包机等多项国家任务。一次次的勇担重任,一次次的为国为民,海南航空肩负起了作为民族企业的使命担当。

  与此同时,作为海南航空的重要“颜值担当”,空客A330以机身喷绘为载体,不断强化着独特的“文化表达”。2016年5月的中英电影节新闻发布会上,首架由中英电影节冠名的海南航空A330豪华客机“中英电影节号”正式揭幕,成为国内首架以中英国际电影节名义喷绘而成的主题飞机。同年6月,“Hai!Manchester”号涂装造型在北京=曼彻斯特首航亮相。充满英伦风情的“Hai!Manchester”航班和“中英电影节”号一起,成为了遨游在万米高空之上“飞翔的名片”。

  在全新A330-300客机加入海航机队前,海南航空也迎来了首架有着“最高可靠性单通道客机”称号的波音737 MAX 8,海南航空也由此成为国内第二家、全球第十家拥有波音737 MAX 飞机的航空公司。除此之外,全新升级的波音787-9飞机也即将交付使用,再次扩充海航中美航线实力。

  如果说谋大局者必有重器,那么拥有了波音737、波音787和空客A330“三驾马车”的海航,又将给航空业带来怎样的变化,我们拭目以待。(完)

附图1:海南航空第一架A330飞机交付及接机仪式

  附图2:海南航空总裁孙剑锋、运行副总裁余超杰、北京营运基地总监罗军、新华航空副总裁单德宝与空客330机队在海南航空北京基地海航荣誉大厅合影

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |