中国航空旅游网欢迎您!

茶文化大咖齐聚树山“说茶论道

http://www.cnair.com 2017-11-13 14:28:34 来源:网络

  大陆茶文化发展现状如何?台湾的茶文化与大陆的茶文化之间有着怎样的联系?11月12日至13日期间,“两岸茶论-大陆茶文化论坛”在江苏省五星级乡村旅游区苏州高新区通安镇树山村圆满举行。来自海峡两岸的文化学者、知名茶人就大陆茶道发展的兴衰、大陆茶文化的现状、茶美学的建立和展望以及台湾和大陆之间茶文化的相互影响等话题进行深入交流。

(从左到右依次为:罗英银、叶放、王恺、曾昭旭、何健生)

  本届茶文化论坛由书香文化研究院、台湾五行图书共同发起,苏州树山书香世家温泉度假酒店承办,书香酒店投资管理集团有限公司、台湾台中秋山堂精品茶庄联合协办。论坛内容包括“品茶论道”和“雅学讲堂 ”两大部分。论坛由台湾《茶艺普洱壶艺》总编辑罗英银担任学术主持。在此次论坛上,他以主持和嘉宾的双重身份,向参加论坛的嘉宾分享台湾的茶文化。

“以汤论茶”环节,茶客们在品茶

  在“两岸茶论”环节,来自大陆的艺术家、书香文化研究院院长叶放,媒体人、日客直播总编辑两位嘉宾以及来自台湾的资深茶专家、御林芯茶苑主人何健生,哲学学者、淡江大学中文系教授、《鹅湖月刊》主编曾昭旭在苏州树山书香世家温泉度假酒店就大陆茶道发展的兴衰、大陆茶文化的现状、大陆茶美学的建立和展望以及台湾茶文化与大陸茶文化的相互影响等话题进行交流与探讨。

茶论活动现场

  此次两岸茶论可谓大咖云集。据悉,茶论的学术主持罗英银担任五行图书《茶艺.普洱壶艺》、《陶艺》等刊物总编辑十多年,除了浸淫茶陶,更有中华花艺教授的身份,也是三届亚太乌龙茶文化论坛的总策划与总执行。何健生则是台湾资深茶文化观察者、作者、茶具创作者,是三届亚太乌龙茶文化论坛总召集人。曾昭旭作为台湾的哲学学者,曾任台湾茶事研究会会长,近年专注于生活美学与哲学的阐述,对茶文化有着独特且全面的观察。茶文化人沈侥宜是知名茶空间设计师,对茶、文化、建筑空间有着自成一格的美学,洗练而雅致。

沈侥宜(台湾)先生和他的茶席

  大陆方面,出席论坛的叶放精于策划各类雅集,被媒体誉为“现代雅集之父”,同时其一系列雅活理念的提倡被称为“中国雅生活的先导者”,而在茶文化的研究及传播上也有着极大的贡献。媒体人王恺作为活字文化新媒体总监,对生活方式也有深入了解,主编有“茶之道”,“香之道”等。此次两岸茶论上,这些重量级嘉宾对于两岸茶文化的现状、发展等都有着精彩的发言和思想论述。

茶客和茶人在交流

  除了大咖对话,在论坛的“雅学讲堂”环节,来自台湾的茶文化专家、百年伍中的主人吴傑熙先生就“茶艺入门”、“茶美学在生活中的角色”、“茶让生活更美好”等内容进行了现场分享。由于此次关于“茶文化”的雅学课堂面向大众开放,所以吸引了许多热爱茶文化、热爱茶艺的人群报名参与,二十个席位的名额早早就被一抢而空。

  作为人文生活空间的实践者和雅生活方式的倡导者,书香酒店集团多年来一直将“五香(书香、花香、茶香、熏香、食香)”文化作为重要的服务内涵,旗下书香府邸酒店(精品)、书香世家酒店(主题)以及书香门第酒店(精选)三大品牌不仅成为“五香”文化的展示和体验场所,更成为各种文化论坛和大型赛事的举办地。据了解,此次活动也得到了明仕阁的大力支持,而作为“两岸茶论”的举办地,位于苏州高新区树山村的苏州树山书香世家温泉度假酒店,不久前刚刚举办过2017“苏州·树山杯”中国青少年斯诺克系列赛苏州公开赛,吸引了数百万网友的眼球。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |