中国航空旅游网欢迎您!

蓝天碧水白云彩虹 牧笛声声炊烟缕缕

http://www.cnair.com 2017-10-17 14:52:06 来源:中国航空旅游网

  陈鲁宁 文/图

  导语:来到希拉穆仁草原上,这儿有令人心动不已的草原日出、日落,让人终身难忘。这儿有热情好客的草原人,会手捧洁白的哈达,端上醇香的美酒,唱起那动人的敬酒歌。

蒙古骑手

  这儿的草原上,有令人向往惊天地泣鬼神的敖包,敖包留下千百年的草原原始信仰痕迹,彰显出蒙古人敬畏、崇拜大自然、矢志终身呵护大自然的天性。

  这儿的草原上,有剽悍的“蒙古三艺”,身着蒙古服饰的摔跤手,唱着低沉的呼麦,或像苍狼一样的搏杀,或纵马在草原上,只识弯弓射大雕……

  这儿有的草原,有“早穿棉袄,午穿纱,怀抱火炉吃西瓜”浪漫生活,让人在浩瀚无涯的壮丽景色里,如醉如痴,乐不思归……

迎宾敬奶茶

  苍穹下恒古神圣的敖包

  旅人一行从呼和浩特驱车,翻过茫茫苍凉的大青山,就落入了希拉穆仁大草原的世界。希拉穆仁蒙语为“黄河”。一望无际的草原就千年如一得守护在九曲黄河边上。碧蓝如洗的天空中,春风徐缓得放牧着白云。草儿吐芽,大地不久就会重现翠绿。

  遥远的地方,伫立在苍天下的敖包,孤傲突兀。敖包在牧民的心目中,象征世袭传颂的大神圣殿。它,或用石块垒起,或用土堆起来。一般外围有十二小堆,围绕着中间一个堆垒成的大敖包。它多筑于山顶丘陵之上,一般呈圆形,顶端插有柳条等,形似烽火台。纵马驰骋大草原上,隔不多远处,就竖立着一个敖包。据传,最早它是人们在辽阔的草原上,用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祭山神、路神和祈祷丰收、家人幸福平安的部落图腾象征。

献上哈达求平安

  敖包常伴随着许多神迹般传说。我们听到 “红格尔敖包”的传说,就是希拉穆仁草原上其中的一个。很久前,一个牧民的母亲得了重病,无法医治。这牧民就骑马星夜兼程赶往五台山上一座神奇的敖包,去烧香祈福。最终到达时,几天几夜没合眼的他,终于疲惫不堪地倒在敖包圣殿前,不省人事。等他苏醒过来时,佛祖真的显灵了,将祭祀的贡品挪移到他怀中。于是他揣着贡品,策马奔向返乡。一路上,每逢迷途时,总有五台敖包的油灯,为他指明正途,他跟着明灯,于黎明时分回到了希拉穆仁草原的家园。此时,那盏明灯在红格尔山丘,突然停了下来不走了。牧民回到家里时,老母亲已完全康复如初。第二天,牧民虔诚地搀扶着母亲,登上红格尔丘顶,用石块仿照五台山的敖包,垒筑起“红格尔敖包”。自此,五台山敖包的神灵,就永远安家在希拉穆仁草原上。这一天,恰好是农历五月十八。以后,每年的这一天,牧民和他的孩子都会来虔诚祭祀红格尔敖包。

摔跤手

  在古代,敖包是蒙古族的重要祭祀崇拜载体。蒙古人把一切万物都看作神灵,从而也崇拜掌管山川、大地的诸神灵。蒙古族对敖包祭祀崇拜,据说还缘于古代的祭圣山。祭圣山又与成吉思汗的亲身经历息息相关。史载,成吉思汗在被蔑尔乞特人追赶时,藏在不罕山里,蔑尔乞特人绕山三圈没能抓获他。大可汗面对敖包许下诺言:敖包,你保住了我的性命,我将每天祭祀,每日祝祷,让我的子孙都知道这件事。说完,即“挂其带于颈,悬其冠于腕,以手椎膺,对日九拜,酒奠而祷”。

  元代时,忽必烈曾制规典,自元代皇帝下至与蒙古诸王,每年必须致祭名山大川。由于有的地方没有山或离山较远,牧民就“垒石像山,视之为神”(见《蒙古风记》)。这种山“像山”,就是人用石头或土堆起来,蒙古语称之“敖包”。

青草幽幽

  敖包,还是各部落天葬英灵、纪念战争中英勇献身者的圣地,里面一般存放有英雄的遗物。英魂庇护下,敖包还成了牧民祭天求雨的祭坛。自古以来,草原上的牧民逐水草而居,每遇大旱之年,缺少牧草,部落的首领领头,牧民们走上敖包,在石堆旁祈祷,祭祀上天,降雨救灾。

  自古,在寥廓的希拉穆仁草原上,人们每逢外出远行,凡路经敖包,都要下马向敖包参拜,祈祷平安。还要往敖包上添上几块石头或几捧土,然后才可跨马上路。这里的敖包,还成了远行的商人们的地理标识,凡用石块垒起来的敖包处,一定商贾马队、驼队必经之地的“驼道”。

骑手列队

  旅行中,我们也有幸策马驶向著名的红格尔敖包。遥遥望去,它好似一座圣殿山,突兀于云天下,显得十分神圣。巨大敖包前,放置着五金、五谷、五帛、五宝等实物。顶端,插有柳树枝条或者榆树枝条,竖立着三根“玛尼杆”,裹着鲜艳五彩旗帜。敖包正前方摆放着的贡桌上,安放着一把明晃晃的三股钢叉和许多贡品。我们遂依照草原上的规矩,毕恭毕敬参拜了敖包,祈祷家人一生平安,还往敖包上添加几块石头、几捧土,按顺时针方向,环绕敖包三圈,祈求与敖包神灵沟通,从天地间获得源源不断的力量。

漂亮的蒙古包

  剽悍粗狂的草原“男儿三艺”

  草原,在旅人心中是一片神奇的土地,她朴实无华、宽容大度、豪爽深沉。

  从红格尔敖包祭祀后,我们回到了大本营。“普会寺”就在不远处,席力图召六世活佛曾把它作为避暑行宫(建于乾隆34年,公元1769年)。远远看去,大寺显得气势宏伟,希拉穆仁河,川流不息的从寺旁流过,给寺庙增加了美妙的动感。跨过河上大桥,我们返回到一望无际的草原景色,不一会儿,就抵达让人如痴如醉的草原大本营。这里一溜水排列着六七十顶蒙古包,供游客下榻。

  原本想静静的躺在秀美的希拉穆仁河畔草原上,聆听旷野里马头琴和空中大雁传来的天籁之音。但此刻,草原上风一般掠过的骏马,扬起一片飞扬尘土,马的嘶叫声已在提醒人们,马上就要开演草原盛会的骑马、射箭、摔跤“男子三项赛事”好戏啦!

女骑士

  此时,湛蓝如洗的天空,飘起朵朵白云,青草里游浮的白色羊群,像撒在了绿色的绒毛毯上的一把珍珠。野花点点斑斑,缀落在这片绿色的海洋里,让景观变得五彩斑斓。在这彩色的上草原,除了每年都要举行的那达慕外,每天都会举行赛马、摔跤和射箭三项竞技活动。

  草原上的人们把蒙古式摔跤称作“搏克”,意思是结实、团结、持久。搏克运动的比赛形式古朴而庄重。参赛选手上身穿牛皮或帆布制成镶有铜钉或银钉的“卓得戈”紧身半袖坎肩,裸臂盖背,后背中央有块圆银镜,腰间系上红、蓝、黄三色绸子做的“策日布格”(围裙),下身穿着肥大糙白色 “班泽勒”兽皮裤,脚蹬蒙古靴或马靴。

摩托

  此时,四周响起激情满满的“乌日亚”赞歌。平坦草地上。选手们挥舞着壮实的双臂,模仿狮子、鹿、鹰等姿态,跳着舞步入场。选手一边跳着舞,一边吼出雄浑高亢的出征歌:“来吧,无畏的健将们,为了健康入场来摔跤吧。考验我们的意志,较量我们的力量的时候到了”!

  有意思的是,摔跤手不分体重,不限时间,一概以膝盖以上任何部位着地决胜负。这就要求搏克选手的腰、腿部力量强大、动作协调配合、才能保证在搏击对抗中赢得比赛。我们在现场不停为摔跤手加油,交手几个回合,胜负即分。德高望重的长者,走向几个获胜的小个子选手,向其脖颈上套上五色彩绸制成的“将嘎”(项圈)。他们随即捧走了早已放在一边的小羊,作为奖品。

敖包

  蒙古族,被世人称为马背上的民族。蒙古勇士的马术比赛,也是在《蒙古马》、《圣主的两匹骏马》、《策马奔腾》等歌曲声中展开。蒙古骑手可以用飞驰电掣来形容。这些骑术高超的小伙子,除了策马疾驶外,人马合为一体,还在马背上逐一表演了精彩的走马、追逐、马上特技等绝技,在一片眼花缭乱中,为现场观众呈现出一幅骏马奔腾的壮美画卷。

  射箭,更是每一个蒙古人的必杀技!自古蒙古族牧民,以娴于骑射着称。蒙古汉子射箭时,弓开的十分满,拉弓弦的手,用大拇指扣弦,箭尾卡在拇指和食指的指窝处,俗称大拉据。蒙古族射箭比赛分近射、骑射、远射三种。比赛的规则是三轮九箭。比赛分静射和骑射两种,弓箭的式样、轻重、长度、拉力均不限。一般规定每人射9箭,分三轮射完,以中靶箭数多者为胜。

激烈搏斗

  许多游客在摔跤,骑马,射箭等精彩竞赛结束后,也穿上蒙古袍,脚蹬蒙古靴,跨上骏马,或是乘上稳健的骆驼,不是在草原上飞奔过把瘾,就是在大漠里骑着骆驼踏沙漫游。还有一些人,则去拜访了牧户。每到一处蒙古包,热情好客的蒙古牧民,总会捧出洁白的哈达,醇香的美酒、奶茶,香甜酥脆的炒米,任游人尽情品尝。

  不知不觉中,落日渐渐西坠,绿草如茵的草原蒙上了一层迷幻仙境的色彩。远远看去,一条细细弯曲的河流,袒露在阳光下,像一条发光的银链,反射出粼粼波光。天穹下,动听美妙的牧歌,从一个敖包,飘过另一个敖包,悠悠的琴声,伴着蒙古包冒出的缕缕炊烟,飘向远方。

达尔罕茂明安联合旗

  恍惚中,我仿佛见到远处连绵起伏、沟壑纵横的大阴山群峦,挽手相连,幽谧而深邃。暮日里,芳草如茵的草甸,释放出的浓郁芬芳的草香,携着阵阵晚风,扑面而来,令人陶醉。一瞬间,整个苍穹变得无比纯粹而安静,只剩下这满目诱人的草绿,和天际线边泛映出的一抹疏淡清逸的幽幽沁蓝……

  夜幕降临后,一颗颗硕大的星星跳上天空。等到繁星布满天穹时,四处篝火,一一点燃,五湖四海的人欢聚一堂,尽情享受草原上 “敖包相会”的美妙夜空。篝火的映衬下,人们在阵阵热情敬酒歌声里,一边欣赏着蒙古民族歌舞,饮下一杯又一杯醇厚清香的马奶酒,大口大口嚼着清香扑鼻的手扒肉和烤全羊,一边抬头兴奋地数起点点繁星。草原的迷人之夜,根本无需再释放其更多的魔力了,人们尽悉在不知不觉的陶醉中,身不由主就投入大自然的宽广怀抱里。

出发

  当夜,旅人第一次落宿蒙古包。透过天窗望去,草原的夜空,充满无法言状的神奇。遥望天上点点繁星,暇想古往今来,纯朴勤劳的蒙古族人民,在这片热土上繁衍生息,无怨无悔,幸福快乐!草原的美景,像一个神奇的梦,永远让人回味无穷……

  希拉穆仁大草原,在一片接着一片的浮想联翩里,仿佛变成一个生命的摇篮,一种生命习习永生的象征。莽莽苍苍、如梦如幻的草原风景,早已幻化出诗画的意境。苍凉的风,蓝蓝的天,白白的云,浅绿的湖,五彩的花朵,就像是一片充满灵魂的海洋,让旅人,模糊了视野里的东那西北,忘却了喧闹城市的模样,忘记了冉冉流逝的时光,远离了人世间所有的烦恼忧伤…… 

奔驰

  旅行Tips

  最佳旅游季节:每年的7-9月为旅游旺季,当地居民的收入主要靠旅游业,草原已经基本禁牧。

  交通信息:自驾从呼和浩特驱车向北,穿越大青山约2小时就能到达。呼市各长途汽车站,均车辆可达。

  衣食住行:草原上,可住蒙古包。也可以自带帐篷,当地还备有供住宿的帐篷出租。草原上的餐饮以肉类食品居多,南方人可能会不太习惯,可以提前准备一些常用的健胃消食的肠胃药,以备不适之需。草原上,气候变化无常,最好带上雨衣或雨伞,昼夜温差较大,一般可低达10度左右,不妨多带衣服。

  最佳旅游时间:每年的夏、秋两季是草原旅游的最佳时机,特别是8月下旬那达慕盛会时期。

远眺大营

  注意事项:

  草原游玩,除要注意防晒,应尊重蒙古风俗习惯和禁忌:

  1.蒙古崇拜火,客人禁忌在火炉上烤脚、烤湿的靴子和鞋子,不得跨越炉灶、或脚蹬炉灶,不得在炉灶上磕烟袋、摔东西、扔脏物,不能用刀子挑火、将刀子插入火中、或用刀子从锅中直接取肉;

  2.蒙古族认为水是纯洁的象征,禁忌在河流中洗手或沐浴、不许洗女人的脏衣物,或者将不干净的东西投入河中;

  3.在蒙古人家做客,禁忌脚蹬门槛,禁忌用手摸或指小孩的头,进门时应整装,禁忌挽着袖子,禁忌把衣襟掖在腰带上,不能提着马鞭进入,进门后,禁忌客人坐在佛龛前面。

祭天仪式
落日中的大营
马群
蒙古包
蒙古大营

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |