中国航空旅游网欢迎您!

出国看病热点话题:十一将至,医疗旅游受欢迎“花招”需警惕

http://www.cnair.com 2017-09-30 15:34:51 来源:中国航空旅游网

  对于钱包鼓起来的中国消费者来说,出国旅游,出国看病都已经不再新鲜了。近日,有某旅游机构发布消息称,2016年该机构海外医疗旅游产品爆发增长,全年医疗旅游的订单量是前一年的5倍,均价超过5万元/人,是我国出境旅游人均费用的10倍左右。除了近几年出现的去日本体检、去印度买药、去韩国医疗整形等项目,去国外做早癌筛查、基因检测、活细胞治疗等在中高端消费者中流行起来,成为中国人新的休闲项目之一。

1.jpg

  那么,医疗旅游是一场说走就走的旅行吗?目前市场上常见的医疗旅游形式又有哪些“猫腻”呢?

  基因检测成“网红”但它到底是干啥的?

  2013年,37岁的好莱坞女星安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie)宣布自己已经接受了卵巢和输卵管切除手术,因为医生通过基因检测认为她有很高的风险罹患卵巢癌,由此将基因检测这一概念推广流行。

  基因检测是从血液或从其他体液和细胞检测一个人的DNA的技术,可以诊断疾病,也可以用于疾病风险的预测。疾病诊断是用基因检测技术检测引起遗传性疾病的突变基因。

  现在有一些旅游公司推出出国癌症基因筛查项目,或者所谓的「早早癌筛查」。这些检测号称只需要抽几管血,检查只需不到一小时,就能有效检测癌症发生的概率。

  通过走访我国最大的出国看病服务机构盛诺一家了解到,对于某些类型肿瘤患者,医生会建议做靶向基因检测,这些检测结果对于能否靶向药的使用起到决定性作用,像针对肺癌患者的 EGFR、ALK 检测等。

  而针对健康人群的癌症基因检测,无论是中国、美国还是日本的,目前的水平都无法达到精确检测的程度。

  在中美日正式的癌症诊治指南里面,也没有推荐将基因检测作为健康人群的癌症筛查手段。

  在我国,早在2006年,互联网上就已出现了基因检测的服务项目,2009年后,一些省市的三甲医院中的健康管理中心里也出现了基因检测的体检项目。花大把钞票出国进行基因检测真的有必要吗?

  盛诺一家也再次提示,如果做了癌症基因检测,无论是在哪个国家做的,请确保有专业医生解读检测结果。

  PET-CT真的做常规体检的吗?

2.jpg

  

  相对于 B 超、CT 和 MRI,PET-CT 是一种比较新的影像检测手段。

  PET-CT 由 PET 和 CT 两部分组成,在检查前,医生将放射标记的葡萄糖通过静脉注入受检者体内。

  由于肿瘤组织代谢活跃,对能量需求较高,所以葡萄糖会在肿瘤组织上聚集,在 PET 图像上高亮显示。

  对于非常早期的癌组织以及淋巴结转移等 CT 上较难分辨的情况,PET 都可以做出精确监测。PET/CT显像就好像在坏人身上装上了一个GPS追踪器,无论他跑到哪里,都可以在茫茫人海中将其成功定位。

  但PET-CT并不适合所有人,根据中国卫生部颁发的规划方案,PET-CT 检查阳性率不得低于 70%。而实际上,目前在市面上的 PET-CT 体检中,癌症的检出比率远远低于这个数,也就是说大多数受检者只是经历了一场没有必要的辐射而已。

  PET-CT 之所以不用于常规体检,除了价格昂贵之外(国内做一次 7 000~15 000 人民币不等),主要原因是辐射量远高于其他影像检查。每做一次 PET-CT,受检者所受到的辐射值在 10~30 mSv 之间。毕竟PET/CT检查有一定辐射剂量,使用时要也权衡利弊,诸多核医学专家反对将其视为纯粹的健康体检工具,应严格掌握PET/CT检查的适应症,采用正当化、最优化原则使用PET/CT检查。

  盛诺一家专业人士提示,确诊肿瘤是一个复杂的过程,并非一个PET/CT便可说明所有问题;每项检查都有其优势,如食道、胃、肠等空腔脏器的的情况内镜检查会更直观,磁共振对于神经系统和软组织更敏感,甲状腺的超声检查可以看到结节的血流、包膜侵犯和微小的钙化等情况;所以,有时候在做PET/CT检查时,医生还会要求病人进一步进行超声、CT、MRI超声检查。但是,任何一项影像学检查都不是100%准确的,确诊肿瘤的性质,病理仍然是“金标准”。

  十一黄金周马上就要到了,我们在享受医疗旅游这一新兴模式带给我们美好体验的同时,也要加强学习医学常识,正确看待出国看病风险,避免盲目跟风,理性选择海外医疗服务。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |