中国航空旅游网欢迎您!

还在纠结国庆节去哪儿?不能错过的“神奇千山”

http://www.cnair.com 2017-09-19 16:31:24 来源:中国航空旅游网

  每年的十一黄金周像是打开了一次全民旅游盛宴,“十一黄金周”去哪里也会成为每年的热议话题,对于很多人来说选择太多就是没有选择,小编经过精心整理,黄金周之前特别奉上这篇国庆旅游攻略,今天推荐的路线是——“千山秋色”,为什么推荐千山?且听小编推荐理由:

  玩在千山

  黄金周在一年当中的意义是承上启下的,跟四季中的秋天有异曲同工之妙,秋天也是承上启下的一个季节,燥热退去,秋爽到来。小编推荐的辽宁千山就是这样一个独特的地方。千山峰峦奇秀,林壑幽美,美景佳境四季纷呈,这个季节还有“彩叶节”。千山宗教文化厚重,佛道共融一山,构成了“古刹隐山林,道观筑谷间”的奇特景观,是东北最大的宗教聚集之地。有大佛寺、龙泉寺、祖越寺、香岩寺、中会寺、大安寺和无量观、五龙宫等“九宫、八观、五大禅林、十二茅庵”,近40座庙宇。

  先说 “彩叶节”,这个季节的千山在层峦叠嶂中姹紫嫣红,古刹道观矗立其间,人处其中心境开阔,工作和生活中的纷扰也都随着这悠远的美景悄然化解,千山“彩叶节”是千山旅游集团举办的一系列特色文化活动,旨在让游客有机会深入了解千山之美。

  在众多天然的美景中,小编特别推荐千山天成弥勒大佛,完全自然形成,不经人工雕刻的一丝痕迹。整个大佛由一座山峰构成,体态端庄,五官清晰,四肢比例匀称;两棵松树之间是头部,头顶光滑;深色天然苔藓形成的对号便是眉眼,眉里藏珠,炯炯有神,眼睛的位置恰到好处,不禁感叹大自然的鬼斧神工,造化之奇;下面突出的石块便是鼻子和嘴;左手五指清晰,自然放在左膝上,右手握拳,压在右膝上,大佛的右手背上有人工凿刻的直径约3米的大圆环,其凹凸部分迎着阳光从远处看去自然形成一个明暗对比强烈的光环。有人说这个光环是个“八卦图”,也有人说是个“法轮”,种种说法不一。我国的卧佛并不少见,在千山景区也能找到不少,而天然巨型坐佛,目前世界上发现的仅此一尊。

  除去自然景观,千山的人文景观也非常悠久,有距今8000年的新石器时期岩画100多处,曾集中出土汉、隋、唐、宋等不同历史时期的古钱币30余万枚。历史上,西汉辽东郡守丁令威、唐太宗李世民、清康熙帝玄烨和清太史王尔烈、《红楼梦》作者曹雪芹等帝王、游侠、文人墨客,或游历过千山,或给千山留下了诸多历史典故。位于千山罗汉洞之上的无根石正是曹雪芹《红楼梦》笔下那块有灵气的顽石。

  一路如果行走累了,还可以去品尝一下本地非常有名的“福泉”,喝一口甘甜,沁人心脾,据说喝过此水会给人带来幸运,因此得名“福泉”。

  在千山,总能和高僧仙长擦肩而过,若是有缘,或许也可以在山里偶遇高人。佛道一家的宗教文化,也正是千山独特的魅力所在。正如清代文人林绍言的诗中写:相约访仙界,今宵宿太清,烟澄山月小,夜静海潮平,微雨五更冷,新秋一叶惊,悄然成独坐,细数晓钟声!

   吃在千山

  来千山了,自然少不了品尝东北当地的特色美食。有几家著名的东北特色民俗菜馆是小编不得不推荐的,首当其冲的是“老院子”,老有名了!做菜老好了!去过千山的人都知道他家的锅包肉和炒红蘑做的地道又味美。撸串本是东北文化,在千山撸串那是相当地道有特色,超有撸串该有的feel!当然了如果不喜欢吃大鱼大肉的朋友,千山很多寺庙可以吃斋菜,食材都是有机种植,保持了食材的天然本味,相当可口。许多当地居民为了吃一口可口本味的饭菜,周末也会上山食素。除了饭菜,千山很多种类的水果都已成熟,味独天下的南果梨,晶莹甜美的葡萄都随处可见。秋天的千山在这个季节慷慨的给予游客各种惊喜。

  宿在千山

  去过千山的人都知道,这座山很神,求神灵验远近闻名,而且空气中负氧离子含量是世界卫生组织规定的“空气清新”标准的10倍,所以还非常“养神”。千山的温泉非常有名,经历了一个劳累的夏季,终于迎来金秋时节的徐徐凉意,带着秋收丰硕的喜悦,心满意足的浸泡在温泉水中,给劳亏的身体好好补一补。这里给大家推荐中低端的有乐雪,沈铁等,高端的有“北海汇”,总之千山温泉酒店繁多,各种档次可供选择。爬一天千山,泡一泡温泉,啧啧,那叫一个舒坦!

  购在千山

  出门旅游,多少会买点纪念品。千山值得购买的纪念品有两类,一是千山的南果梨,味独天下,可以带给亲戚朋友品尝,还能去秋燥。另外小编推荐千山真正的特产一是以千山红蘑为代表的山珍,还有就是当地的岫岩玉工艺品,岫岩玉是中国四大名玉之一,也是中国人类历史上首先被采用的玉。千山著名景点玉佛寺就拥有全世界最大玉佛,也是千山著名的景点之一,非常雄伟壮观,值得一去。

  ·千山交通

  千山交通非常发达。高铁,火车,自驾全程高速直接抵达。这里需要注意一下,鞍山高铁站有两个:鞍山或者鞍山西站,一个是高铁站,一个是普通火车站。火车站下车之后公交8路、K1路公交车都可以顺利到达。在鞍山火车站下车的旅客可以在虹桥北车坐8路公交车,虹桥北车站在鞍山站前广场西北角环球大酒店北行200米处。8路公交车分为太平线(大线)和玉佛苑线(小线)两条线均可到达千山风景区,全程票价均为3元。鞍山西站下车旅客可以乘坐K1路公交车到达千山风景区,鞍山市公交总公司于2015年5月1日开通旅游专线(K1路),全程一票制票价5元。到达鞍山机场的旅客可以乘坐机场专线到站前换乘8路公交车。

  如果自驾游千山,就可以选择沈大高速公路鞍山有两个出口,分别为鞍山站和鞍山南站。在鞍山出口下高速可以一直直行经过千山西路千山中路和千山东路直接到达千山风景区正门。鞍山南站下高速的朋友可以沿指示牌经过鞍腾公路(交通路)到达鞍山火车站,然后再由站前广场北行至五一立交桥转至千山方向直行即可到达。鞍山市的所有公交线路均可以在百度地图精准查找,可方便市民和游客快速准确通过公交到达目的地。

  千山国际旅游年

  小编已经给出了推荐千山的N种理由,可以爬山祈福,可以修身养性,同时还有一个惊喜!千山国际旅游年10月份开闭幕式啦,届时会有非常盛大的文艺演出,能让你在游山玩水的同时,欣赏一场堪比印象系列的大型演出,纠结的你,难道还没有心动?!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |