中国航空旅游网欢迎您!

约克——迷失遗落在中世纪里的一座诡异小城

http://www.cnair.com 2017-08-30 11:18:15 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯 导语:英伦东北处的约克,是伦敦成为英国首都之前的罗马不列颠王国的首府。相比伦敦、曼彻斯特、伯明翰等商业大城市,它,就像是被时间遗落的一座城市,古朴简约的小街小巷,充满了中世纪英伦遗风。

  约克,有着全欧洲最华丽俊美的教堂,也有着罗马人留下的浴场和城墙。当然,还有一条出了名的肉铺街(The Shambles)。在这条欧洲著名的幽灵街上,流传着许许多多灵异故事。难怪在拍摄哈利波特电影时,导演会选在这里……

  我们向北方自驾,选择约克的理由,其实非常简单,去苏格兰高地,穿越乌斯河( Ouse River),沿着罗马人、盎格鲁人、丹麦人和诺曼人先后占领过的北英格兰大地一路前行,体验一下两千多年历史在此展开演绎的历程。再有,听说作为北英格兰的首府——约克,是伦敦以外,唯一一座最吸引旅客眼球的精致英国小城,充满各种诡异的故事,可没有第二哟!

  一段古罗马长城

  了解约克,一定的从它的古城墙开始。自公元71年,罗马帝国为了防御强

  悍的苏格兰外敌,在此建立了堡垒。约克,以大教堂(York Minster)为中心,四周环绕着规划完整的正方形中古城墙。虽然周长只有5公里多,但却是一段横跨英格兰,连接哈德良长城保留最完美的堡垒遗址。

  一大早,天空湛蓝,我们从下榻酒店最近的城门登上古城墙。古城就是古城,约克人把城门称作“Bar”而不叫“Gate”,至今仍保留着有北门(Bootham Bar)、西南门(Micklegate Bar)、东北边城门(Monk Bar)和东南方门(Walmgate Bar)。城墙上仅容1-2人通行,巨石路面仍覆盖着白色霜雪,我们只能一步步向前滑行。古罗马时代引以为豪的“千里长城”,除了轮廓依旧,其它一切,斗转星移,似乎早已深深埋入历史记忆里。

  当年,古罗马皇帝哈德良,为抵御北方外族入侵,下令在英国与苏格兰交界地带,修筑一条蜿蜒的长城,遂以其名命名。其实,罗马人早在公元2世纪初就开始修长城,沿着帝国边境自然地势,因地制宜,时断时续,从英国、德国至黑海、红海,逶迤经北非至大西洋的广阔地区,修筑长达数千公里。其中,英国和德国境内尚存遗址的长城最为有名,并分别被列为世界文化遗产。哈德良长城与安敦尼长城横贯英伦东西,离约克古城并不远。

  约克段城墙高约4.5米,底部宽约2.5-3米,顶部宽约2.1米,构成了罗马驻军的重要堡垒。当年,古罗马帝国召来技术娴熟的工程师、建筑师和石匠,加上约克的三个罗马军团几万兵力,硬是把城桓从西起爱尔兰海,修到东面的北海,把大不列颠岛一分为二,全长约200公里。

  登上约克这段古长城,旅人看到罗马人的防御体系中,有驿站、要塞和城堡等建筑,墙内外都有壕沟,外壕宽8米,深4米;内壕宽2米,深3米,并设有通往主堡或各个小堡的通道,连通各个要塞的通道和“一里堡”(相隔1罗马里的小堡)。设计中沿城墙共有16座城堡,相隔大约1英里就有一座碉堡,每两座一里堡之间有两座间距相等的塔楼——小型瞭望塔。塔楼分上下两层:上层瞭望,下层住军士。

  古罗马的长城,虽断断续续只修建了一千多公里,但站在约克段长城遗址上,依稀仍可看出,在西方世界,它仍是一项惊人的雄心勃勃的建筑工程,虽不可比肩中国万里长城,但依旧在两千的历史长河里留下了浓浓的一笔…….

  一座巍峨的哥特式大教堂

  从古长城回到乌斯河对岸,约克最有名的景点——大教堂(YORK MINSTER),就跃然跳入眼帘。在西方,往往先有一个教堂,然后整座城市围绕它而诞生。约克,则不同,对古罗马而言,约克是一个军事重镇,挨着乌斯河河口,紧扼这兵家必争之地——防御苏格兰的最前线。约克与罗马帝国及维京人都有很深的渊源,这里曾是罗马下不列颠的首府。从古到今,它在北英格兰,就相当于现在的伦敦。直到今天,大片《勇敢的心》里都留有描述苏格兰民族英雄华莱士围攻约克的情景。

  约克大教堂主教在英国圣公会里排名第二,显赫地位仅次于坎特伯雷的大主教。恢弘的教堂底下暗藏着当年罗马人的要塞。遗址处挖掘出来一根粗大罗马石柱,被约克人竖立在侧门外。同时,教堂附近还保留了一个罗马浴室。近年又陆续挖掘出一个神庙宫殿,还有乌斯河上罗马古桥遗址。

  凝视着教堂外一座巨大的君士坦丁大帝铜雕坐像,让旅人觉得时间仿佛回到公元三百年前。那时,罗马帝国内乱频发,分崩离析,罗马皇帝赛佛勒斯,和君士坦提阿斯分别于西元211年和306年驾崩于此。君士坦丁大帝在约克被军队拥立为皇帝,率领铁军横扫四方,重新统一了帝国,俨然成为罗马帝国的中兴之主。他是第一个信仰基督教的罗马皇帝,在公元313年与李锡尼共同颁布《米兰诏书》,在帝国内部承认了信仰基督教的自由。正是他,重新选定了罗马帝国新的首都,并以自己的名字命名为君士坦丁堡——土耳其的伊斯坦布尔,从此掀开了拜占庭帝国的显赫一页。

  进入大教堂,透过华丽炫目的玫瑰花窗,约克鼎盛时期的繁华一览无余。这座英格兰最大的中世纪教堂——欧洲最大的哥特式教堂内,始建于627年,最早只是一座木结构建筑,后来毁于一场大火。1220年又开始重建,历时250年才竣工。教堂穹顶处的马赛克花窗,足足有一个网球场大小,在阳光照射下,泛出一片迷幻的玫瑰色彩,美轮美奂,令人惊艳不已!

  14世纪末和15世纪初,约克的一片繁荣,一一尽悉被大教堂的诗画般的花窗映现出来。人们从大教堂的花窗图案里,可以看到与圣体节的宗教盛会、街头艺人的卖艺表演,甚至连1412年出任市长的贵族老尼古拉斯·布莱克伯恩,也被活灵活现刻画在圣堂东面的彩窗画里。

  教堂在西方,就是一座城市的文化标杆,约克大教堂也一样,为后人留下了珍贵的财富。无论从它高高的穹顶,还是在它幽暗地室里,它都一五一十,把战争和灾难的血腥,摊开给了我们这些外乡人。西元866年,来自北欧的一支强大的维京人军队,几乎血洗全城,占领统治约克近一世纪。直到954年,约克人才赶走了最后一位维京国王(Eric Bloodaxe)。但至今,维京王国留下的故事传说,仍被用来吓唬晚上不听话的孩子。紧接着1190年3月16日,一场市民无端发起暴动,迫使当地犹太人逃往郡守控制的木制城堡中避难,但最后城堡仍遭焚烧,犹太人遭到了屠杀。这是约克城历史上最黑暗的一幕。为纪念约克被屠杀的犹太人,每年在这一天,大教堂都要举行死难者礼拜祷告纪念。如此虔诚的赎罪,据说,仍未能换来正统犹太教徒的理解,至今他们仍劝阻犹太人别入住这座“罪城”。

  当然,值得约克人引以为傲的一件大事件,就是约克小城,后来竟成了纽约大都市的“老爹”。1651年爆发英荷之战,英国打败荷兰后,取得“新阿姆斯特丹”的领土,思念故乡的英国约克将士马上想到,就用故乡小镇约克,命名了这片彼岸之地——纽约(New York),意为新约克。谁知,一不留神,几百年后,大洋彼岸的纽约,居然长成今天这副样子——全世界最具国际化的大都市……

  一座遐迩于世的火车博物馆

  自瓦特发明蒸汽机以来,英国就成了火车的诞生地。约克,是英伦北方重要的交通枢纽,为此,约克人八十年前建了一座铁路火车博物馆,日积月累,潜心的收集而愈发丰富的藏品,使其成为全英乃至全球最大的铁路博物馆。

  我们穿过乌斯河,按图索骥,到了在一处旧火车站上建起的博物馆。博物馆不收一文银子,但参观者得填写详细的登记入馆信息,作为大数据资料保留下来。迈入外表简朴的博物馆,旅人发现里面展品实在太精彩,透明的巨大天棚下,展示着超过一百多台铁路机车和接近二百辆属于其余类型的铁路车辆,从老瓦特的首台蒸汽机车、斯蒂芬森1829年超速火箭号模型,到欧洲之星的原型车,还有各种铁路和火车的标牌,零部件,车厢内物品,加上珀尔曼公司20世纪早期制造的最豪华雅座车厢,林林总总,几乎囊括了人类发明的所有与火车有关的玩意。

  在这座荣获2001年欧洲最佳博物馆里,从火车头、轨道设计、车辆维修、到未来高速火车展区,所有藏品都受到精心维护,良好的修复和清洁。火车头的每一个部件都是完好的,金属部件全无锈迹,漆面平滑完整,铜制的部件铮亮。展区里外,还有各种测试互动设备,制作发动机模型场地,播放铁路和火车发展历史的3D观影室,供访问者模拟体验。开放式车厢内,均配有讲解员,耐心为游人讲解机车发动机运行原理。从蒸汽机车头的剖面里,人们可以仔细入微观察其内部结构。制作大型的铁路及火车模型的场地上,小火车呼呼转圈跑,翻山越岭钻山洞,最受孩子和家长们的青睐。一句话,博物馆的精心设计和周到安排,不仅增强了对观众的吸引力,而且各种互动式机械知识和藏品的展示,增强了与参观者的互动,让人们产生无比的兴趣。

  在英国期间,我们去过不少博物馆。但约克人,创建的这座铁路为主题博物馆,给我留下极深刻印象:不仅在用心设计,用心布展,而且几乎不放过每一个小小的环节,让展示藏品,最大化的发挥功能,让观众看到自己所无法收藏的丰富藏品的同时,还特别营造出一种和谐的氛围,通过传统的模型、利用现代多媒体,利用声光电技术营造出更逼真的氛围,努力以实景再现,让观众身临其境,近距离接触藏品,甚至可以触摸它们,还能让孩子们参与制作模型,分享互动而获得宝贵参与感和满足感!

  一座博物馆,其实就是一座城市的符号。一座城市如果没有博物馆,就像一个人没有灵魂,只能空有其表。约克铁路博物馆,通过它精心收集、展示的藏品,把一座城市的文化遗产,精心装进一座博物馆,其蕴含的巨大社会财富和人类智慧,得以再次聚集,随时光流转,日积月累形成一个新的文化高度。正如在约克古城里,每一个约克人都会毫不吝啬告诉你,我们的铁路火车博物馆,就是我们国家、民族和人类文明发展的标志!

  一条铺满鹅卵石充满诡异故事的小巷

  在约克城内悠闲逛街,是相当锻炼脚力的活儿。走下罗马长城,进入老城

  区,一路上尽是复古的指路牌,诱惑着旅人,让你不知所措,常常会临时起意,改变目标方向。约克市中心,大教堂一圈,几乎条条小巷都铺满鹅卵石。一溜水的中世纪建筑物,让时光仿佛凝固在古罗马岁月里。

  街上每一家商店都有独特的装饰风格,两到三层的砖房木窗的传统小店,售卖着英国传统的物件和当地的纪念品。哈利波特对角巷取景地的那几条街,排满许多小小的咖啡馆,每一家都充满本地气息,坐满了游客,在悠闲喝着约克闻名的下午茶。其中,最著名当属贝蒂茶室。去贝蒂茶室,那得留出足够的时间。因为下午茶时,总是排着长队,无论老少,或是边排队边聊天,或是低头看报,让旅人感觉约克人的排队,简直成了一种生话态度。

  春天姗姗来迟,白天非常短暂,趁着太阳还没落山,我们爬上赫赫有名的约克城堡克利福德塔。城堡与塔融为一体,耸立在古城最高点小山丘上。塔下面就是约克城博物馆,里面再现了维多利亚时期英国人的生活场景,包括家庭陈设、街市、商铺、马车,甚至还有厕所,从日常起居衣物、家具到殡葬用品,简直就像一部翻开在你面前的维多利亚时期的百科全书。

  入夜后,约克人和游客们大多钻进的酒吧里,大大小小的酒吧人头攒涌,喧闹无比。夸张点说,约克的酒吧之多,恐怕,一天去一家,一年之内包你也不重复!

  据说,夏日里,白天特别漫长。每当大教堂坠入落日余晖时分,古城内会变得无比沉静。此时,大家都得为众多幽灵让道了。约克可是欧洲著名的幽灵之城,充满各种幽灵故事和传说。游人们在街巷里溜达,时不时会冒出一个幽灵,后面默默地跟着一大堆人,好像被幽灵招了魂,沿着幽灵城之幽灵路线默默前行。

  约克被称为幽灵之城,也许跟它的历史有关。自古,约克就一直受到外敌的侵略,古罗马人走后,野蛮的维京人接踵而至。也许战乱造成无辜枉死的人太多了,所以城里城外流传着很多阴魂不散的鬼故事。正因此,每年吸引了来自世界各地的游客,到约克“寻鬼”。有人说,到了约克不去寻一回“鬼”,等于是一次很遗憾而失败的旅游。

  夜幕降临后,行人越来越少,古老的街巷、怪异的建筑,开始显出阴森森的气氛。“寻鬼”游戏也就揭开了幕帷。来此寻鬼找刺激的游客心甘情愿为此买单。有好几条不同的线路,不同的起点,价格不一样,从2镑到5镑不等。出发地点就在著名的“肉铺街”。

  肉铺街,是一条约克、甚至是全欧洲中世纪风格保存的最完好的古老街巷。一条街上,铺满了中世纪留下的鹅卵石,曲折细长。鼎盛时期在1872年,这里一共有26家肉铺店。沿着肉铺街走到底右转,有一条名称怪异的街(whip-ma-whop-ma-gate),名字又臭又长,但却是约克最短的街。中世纪里,恶棍和唠叨不休的婆娘,犯错后都在这条街上当众受罚。哈利波特迷到约克,一定要来这条街看看!

  当然,肉铺街上曾经发生过许多诡异故事。也许因为屠户太多,所以那些杀生之血,都染上神秘色彩。久而久之,变成了人们口口相传下诡异的神秘,好像妖魔鬼怪全出自肉铺街一样。

  这其中,最具有正能量的一个传说,是关于方圆百里内人人皆知的一位淳朴善良的女士的故事。她是一位屠夫的妻子,叫玛格丽特·克里斯洛,被人称为约克的美丽珍珠。18岁那年她嫁给了克里斯洛屠夫。此后,她便一直生活在了肉铺街。要知道,肉铺街和大教堂只有一分钟的路程,几乎门对着门。虔诚的玛格丽特小姐,自然而然成了忠实的教徒。每逢战祸,她会把教会的神父和神职人员藏起来。有一次,北方维京人抓了她,严刑酷打下,维京人见她不说,遂砍下她的手,再残忍杀害了她。面对死神,作为约克人,她视死如归保护了神父。她勇敢无畏之死,深深感动了英国女王,下令在约克的乌斯河上桥头处,竖立起一座她的纪念牌。

  自她殉身后,约克人相信,她的魂魄并没有离开约克这个城市。战火一旦远去,关于她的神奇传说纷纷流传出来。今天,但凡经过肉铺街时,人们总要到她当年生活过的店里去看看,祈福这位勇敢女子能为人们带来好运…..。

  每到晚上七点许, 来肉铺街的游人,一定会看到一个面无神情的爷子,披上乔治亚式黑色斗篷站在街头,提着一盏昏昏暗暗的煤油灯,等待着寻“鬼”者。当你投过好奇的眼光望着他,或者掏出手机拍照,拍出来的照片里,总是一张鲜血淋淋的半边脸。只有他那盏煤油灯从不走样,还是昏昏暗暗,若有若无的映现在每张图片上。当老者引领人们走进全城最著名的教堂——诸圣堂,没准会碰上一位长发飘飘的倩女幽魂,这位约克郡幽灵中一位最美丽的幽灵,常常不是在教堂门口迎接寻鬼的队伍,就是游走在国王庄园的城墙旁。传说,她是都铎王朝时代的女人,难道会是1541年与亨利八世离了婚的凯瑟琳·霍华德皇后吗?她手执玫瑰出没的地方,就是她与庄园主托马斯库尔佩珀曾经幽会之地,最后成了囚禁她,处决她的丧魂玫瑰园……..?

  沿着幽灵之路走下去,其实,不用害怕,你大可以安安静静的跟着那老者走下去。他走过的路线,你大多在白天都走过,像约克大教堂,古城墙,幽灵之路的终点,还是肉铺街。不同的是,夜里的场景会不一样。一路上,路人会隐约看到白色纱幔从眼前掠过,又或从身后窜出一只手,搭上你肩膀,吓你个半死。只有那提着煤油灯的老者,窃窃私语低声述说着肉铺街上曾经发生的异教徒冲突的血案,但他有时又会猛然伸手一指,人们会为那地方藏着的另一双眼睛而发出连声不断尖叫……..

  据说,小城里有一群吸血鬼迷。在他们的游戏世界里,以学者吸血为乐趣。他们组成的俱乐部,就隐藏在约克的某个地方。他们用葡萄汁制成的各类酒精饮料,是入夜后最刺激寻鬼者的佳酿。

  冬去春来,确确实实,长长的夜,让约克多了许多无法挥去的神秘色彩。过往约克的旅人,所说的故事和所遇到的诡异场景,究竟会不会落在你身上呐,恐怕,只有亲自放马去过约克,你才能一一说出与它们相遇的真实感受和遭遇吧?

旅行tips:

  约克交通:

  铁路---约克市是英国重要的铁路枢纽,火车站在1877年修建时,曾是世界最大的。约克离伦敦或爱丁堡2小时左右火车车程(距离约322公里)。每天有25列来自伦敦的火车停靠在此。

  公路---可乘坐National Express公司的巴士。伦敦距约克5小时车程,伯明翰距离约克3小时车程,距离爱丁堡6小时车程。

  去约克懒游闲逛,一般安排两日为宜。

  主要景点

  1、古巷: 肉铺街附近(Shambles)、Assembly Rooms、Bar Convent Museum、Barley Hall;

  2、遗址:克利佛德塔附近有约维克中心——维京城市遗址、英王领地、商业冒险家会馆、Micklegate Bar Museum;

  3、博物馆:约克郡博物馆、国立铁路博物馆、国立古代音乐中心、约克城堡博物馆、约克市立美术馆、约克城中世纪城墙 (含教士门博物馆)、约克地牢;

  4、教堂修道院:约克大教堂、圣玛利修道院。

  约克美食

  在约克,有众多餐馆供应传统英国佳肴和美国菜式,还有咖啡馆式的简餐店。最具地方特色的约克郡布丁不容错过,除下午茶时间,可在此享用茶点和蛋糕。

  游客可选择在贝蒂茶屋(Betty's Tea Room)享受一餐具有闲适气息的英国式下午茶,伴着悠扬的现场钢琴演奏,沉浸在浓郁茶香和蛋糕气息中,舒适惬意。贝蒂茶屋地址:6-8 St. Helens Square,开放时间:9:00-21:00。

  购物休闲

  约克是旅游城市,路边有不少精品店和小店,密密麻麻地分布在横七竖八的大街小巷里,让人眼花缭乱。

  穿过约克大教堂前的小巷子,石头街(Stonegate)保留了许多中古时代的房屋,同时也是购物的好去处,每一家商店都有独特的建筑风格。贩售的商品也以地方纪念品为主,最有名的商店是Mulberry Hall,不仅是保存最完整的中古建筑,同时也是高级瓷器和水晶专卖店。

  肉铺街是一条保存完好无损的中世纪街道,一条石砌小路,曲折细长。原来路边的一些房屋是肉铺,现为出售美术品和礼品的商店,在这里可以买到约克大教堂的飘雪玻璃球。肉铺街附近有一个露天市场,出售各种水果和食物。

  另外,国家铁路博物馆和约克城堡博物馆附近的商店也是不错的购物场所。

  约克住宿

  约克是仅次于伦敦观光客最多的城市,有各种风格和档次的旅馆。大型旅馆大多位于城墙内侧,B&B则多位于A19号线的布萨姆(Bootham)等市区。

  6~8月的旺季和复活节等假期经常客满,最好提前预订。在这里给一点建议:

  在英国住宿Airbnb是不错的选择,房间干净,公共空间大,朋友租一个房子人均价低,还有厨房。英国 房东都比较有经验,也很礼貌。入住后在超市Tesco、Sainsburry、Asda买点食材做饭也比较划算。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |