中国航空旅游网欢迎您!

湖南芷江佰瀑峡沿途“侗族大寨门”建成

http://www.cnair.com 2017-07-12 09:29:57 来源:中国航空旅游网

  湖南芷江佰瀑峡沿途“侗族大寨门”建成

  中国航空旅游网讯 7月12日,笔者在湖南省芷江侗族自治县三道坑镇佰瀑峡景区沿途看到,在桐木冲侗寨,一座侗族大寨门已经拔地而起,寨门主体已经全部建成。刚刷完油漆的大寨门巍峨高耸,为“井干式”木构建筑,坐西朝东,由门楼与两座凉亭组成。门楼为攒尖顶,三重檐瓴,飞檐翘角,青瓦木棂,十分漂亮,寒门已成为进出佰瀑峡景区的一道靓丽风景线!

  佰瀑峡景区位于该县小渔溪村。该县县委、县政府高度重视佰瀑峡景区建设,将佰瀑峡列入县十三五规划重点项目。该县民族宗教文体旅游广电局则高度重视佰瀑峡景区周边的侗民族建筑风貌改造及侗民族文化建设。县侗学研究会还专门邀请贵州玉屏侗学研究会对景区进行了考察。佰瀑峡是一个典型的侗族聚居区,进入景区沿途有李家坪、沙坪、桐木冲等侗寨,景区附近范围有盘龙寨、沙冲、天星塘、老羊坡等侗寨。侗寨建筑特色明显,有吊脚楼、正屋、偏厦、灶屋、廊阴、眺楼、跑马楼、仓房等。房顶盖青瓦,檐上画有龙与花,多是花格窗子。至今,侗寨还保留着唱侗歌、跳侗舞、闹年锣、玩山、贡土地等侗族传统民俗。

  “这座大寨门高10余米,宽20余米。纯木结构,按侗族风格建造,美观大方,可供人观赏、乘凉,是进入佰瀑峡景区的又一道风景线。”刚给寨门刷完漆的工人师傅说。据了解,桐木冲大寨门是该县继三道坑大寨门后打造的又一座民族旅游景区寨门。寨门建成后,不仅能提升佰瀑峡的民族文化品味,也为佰瀑峡景区增添了一道靓丽的风景,还能指引游客快速出入景区。(杨乐天)

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |