中国航空旅游网欢迎您!

莫斯科郊外的一堂党课

http://www.cnair.com 2017-03-20 11:18:21 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯 (通讯员:李新文)2017年3月17日,早春三月莫斯科郊外阳光明媚、微风吹拂,冬雪渐渐消融。南航驻莫斯科办事处的党员驱车来到莫斯科郊外五一镇中国共产党第六次代表大会会址纪念馆。党员们将在这里召开党员大会,选举成立南航莫斯科办事处党支部。

 

  党员大会在恢弘庄严的《国际歌》之后正式开始。会议首先宣读了南航营销委员会党委《关于同意莫斯科办事处成立党支部的批复》;随后通过无记名投票的方式选举朱亮同志为南航莫斯科办事处党支部书记。在党支部书记朱亮的带领下,党员们站在党旗下庄严宣誓,重温入党誓言。全体党员再次学习党章,增强党性意识。会上朱亮书记传达2017年南航营销委党建反腐廉政工作会议精神,并布置莫斯科办事处党支部2017年党建反腐倡廉的工作。

  会后,全体党员参观了新近恢复重建的中共六大会址纪念馆。纪念馆马副馆长亲自为党员们做了讲解。

 

  1927年大革命失败后,中国共产党为总结革命失败的经验教训,明确新时期革命的性质和任务,在共产国际的安排下,中国共产党142位代表冲破白色恐怖的封锁和追杀,克服重重困难,来到莫斯科郊外的这座庄园,召开了特殊的历史条件的一次特殊会议。中共六大会议于在1928年6月18日到7月11日举行。会议选举出新的领导集体,确定了武装斗争、农村割据的新的革命路线。在中国革命的历史上具有重要的意义。89年前的历史的那一刻又重现在眼前:开会的场馆、会议的发言稿复印件、代表的名单上非常熟悉又敬仰的革命先辈名字,周恩来、蔡和森、刘伯承、李立三、瞿秋白、邓颖超、苏兆征……

  2013年3月在刚刚当选为中国国家主席后的首次出访中,习近平主席向普金总统提出重新修复中共六大会址的倡议。倡议得到了俄方的积极响应。2016年7月1日在中俄两国领导人的关怀下,中国共产党第六次代表大会会址纪念馆在莫斯科郊外五一镇顺利修复开馆。

 

  参观学习过程中,先烈们为中国革命抛头颅洒热血的坚定信念和牺牲精神、中国共产党近百年艰苦卓绝的不懈奋斗开创的光辉业绩,深深地感动着、激励着党员们。身处十月革命和列宁的故乡,这样的学习有了更加特殊的现实意义。大家深刻的感悟到中国共产党在成长和发展过程的艰难和曲折,取得的成就的的伟大。通过历史和现实的对比,党员们加深了对党的认识,更加坚信只有中国共产党才能救中国的信念。

  驻国外工作责任重大。作为一名党员、作为南航一名员工的,不仅要面对复杂的国际环境确保国家利益、确保航班安全正点、确保优质的服务;还要做起“一带一路”战略的推动者、践行者。莫斯科郊外的这堂生动的党课,使大家进一步领会了集团党组、营销委党委坚定不移地加强党建、从严治党各项措施的重大意义;自觉纠正对境外办事处党建工作的模糊认识和错误观点;更凝聚了大家为打造阳光南航的主动性和自觉性。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |