中国航空旅游网欢迎您!

再见!B-2054飞机——记南航新疆分公司首次执行B777飞机退役任务

http://www.cnair.com 2017-03-14 12:38:04 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com   由于机型结构升级,南航机队编号为B-2054的B777型宽体客机即将退役,这是南航新疆分公司777机队成立以来面临的首次飞机退役任务。南航新疆分公司对此高度重视,由运行安全管理部经理陈辉和资深副驾驶付超,与广州机组搭档,一起将 B-2054飞机从广州飞往目的地——南加州维克托维尔。

  南航新疆777机队有着丰富的飞机调运经验,连续多年圆满完成朝觐包机和维和包机任务。陈辉经理作为有着23年安全飞行经历的机长教员,具有丰富的接送飞机经验,对多个机型经由美国本土飞往中国,经停夏威夷、关岛等地点都曾带领机组亲自飞过,并且对B777机型飞机的特点十分了解。从接到任务开始,他就带领机组成员对可能遇到的困难,需要注意的方面、随机资料、航线特点等内容开展多次研讨,与各方充分协调,进行了十分细致的准备。副驾驶付超是南航新疆777机队培养的年轻副驾驶。执行过多次朝觐包机、维和包机国内段的保障飞行任务,也执行过北美航班,及欧洲、大洋洲定期航班。在报务方面经验十分丰富,和他同样具有跨洋飞行经验的副驾驶在新疆777机队中也有多名。新疆777机队在飞行技术储备和攻坚困难航线的实力上,是完全能够胜任执行B-2054飞机退役全部飞行任务的。

  南航是波音777机型的启动用户,这架B-2054飞机是南航引进第一批B777型客机中的一架。B777型客机是中国民航历史中的明星机型,是中国民航业大发展时期的推动巨浪和催化剂。在上世纪90年代,在电子设备奇缺的那段时期,乘坐777出行,手中没有自拍手机,没有微信朋友圈。想分享这美妙的,处在人类科技最前沿的绝妙经历,是一件多么浪费口舌的事情。即使是执行航班的机组,在听前辈回忆90年代驾驶777的感受,他们也直呼“诶,那时候……走进她(777)的驾驶舱,就像进了个宇宙飞船。”

  2012年6月,南航股份有限公司将首批接收的4架777飞机(B-2051,B-2052,B-2053,B-2054)交给南航新疆分公司执管。至此,她们四个“姐妹”来到了博格达山峰脚下的美丽地方--南航新疆分公司,新疆777机队也组建完毕,张开“双臂”,拥抱着,迎来了这四胞“姐妹”。

  乌鲁木齐鹰沟的雄鹰飞翔着成长了5岁,木垒的羊羔群落增大了几倍,太阳热热的越过天山,越过博格达峰,温暖了机坪上所有的钢铁皮肤的“朋友”,轻轻的告诉这四胞“姐妹”,在新疆这5个寒暑感谢你们嘞!

  2017年1月17日,新疆波音777机型的B-2054进入退役序列,由南航机组将B-2054飞机飞赴约定机场。飞行机组成员4人,随行专业人员若干,随行资料数件,货物0件,旅客0人。起飞机场——广州白云国际机场,经停机场——火奴鲁鲁国际机场,目的地机场——维克托维尔私人机场。

  一路的飞行很顺利,B-2054很给力,从广州飞往夏威夷要从福冈走廊进入日本管制区、三藩管制区,再到夏威夷区域管制。十几个小时的飞行也很辛苦,夜里从广州起飞,一路机组交替换班,而随行工作人员睡的很香,也是感受到了这细致的安排,充分保证随机工作人员的休息,养好精力,去完成地面飞机交接任务。

  火奴鲁鲁落地前可以看到珍珠港,它是天然的避风港。机组中只有带队机长陈辉曾来过火奴鲁鲁,看到过珍珠港。其余三人难掩激动和好奇,不时打量着周围的景色。根据当时进场条件,机组选择盲降,陈辉机长把握驾驶杆稳稳落地,干净利落。机组各司其职、相互提醒,仔细监控各项参数。滑入停机位后,右手边不远处有一架二战飞机,英姿勃勃,好似执行任务刚刚归来。

  在夏威夷停留了30多个小时后,大家精神饱满,期待着第二段火奴鲁鲁---维克托维尔的飞行。一行人早早来到机坪,检查飞机,查看各系统参数。为B-2054加足油料,输入飞行数据。陈辉机长聚拢大家,进行任务前的简报,通知所有人,这段航线在今天的天气特点、预计飞行时间,与规划部同事交流了在美国可能的流程及安排,让全体人员都做到了心有数,知细节。

  其中出现了一个小插曲:夏威夷代办询问机组,提醒机组要为全部人员订好正餐,以及随机的水果和其他物品。副驾驶付超和另一名副驾驶郑彤盯着配餐菜单,你瞅瞅我,我看看你,似乎想象着每一份餐点的色、香、味如何如何。稍顷……付超说“猪排吧,猪肉好吃”。郑彤说“好,再加个海鲜以及鱼肉餐,齐活”。作为吃货的两人靠着想象力,便把这份菜单决定了。谁知道,这餐食上来之后,那家伙,大家满意的不得了,猪排餐是被竖大拇指赞扬最多的套餐,大虾餐也相当受好评。两名副驾驶开心满满,那愉悦的心情从笑眯了的眼睛中流露出来。

  越来越靠近目的地了。尽管机组曾执行过几十、上百次飞向美国本土的航班,而这次的航班任务格外不同,机组心中不免有一些感概,维克托维尔是个飞机拆解中心,有很强的实力,露天沙土地停机坪有几十公顷。驾驶舱的氛围有点安静的出奇,似乎在这静默中,大家都在想:也不知道B-2054会停在哪里,会经历什么。两位副驾驶拿出飞行经历记录本,认真的字迹,写上这次任务的信息,在飞机编号一栏,'B-2054'几个字符写的格外用力,人工加了粗体,这份默契,温馨细腻。

  几个小时后,顺利到达维克托维尔,它的海拔高度类似乌鲁木齐,周围丘陵起伏,远处有覆盖冰雪的山峦,绿色植物星星点点,小碎石块颇多,戈壁滩中垒建的私人机场占地很大。飞机交接过程高效、专业。飞机和各种文件被验收,时间不长,双方用坚实的握手表达满意的共赢态度。

  至此,B-2054退役调机交接任务圆满完成!B-2054离开了新疆,但是曾驾驶过它执行任务的机组,永远不会忘却和它一起并肩飞行的日子!

  再见!B-2054!再见!陪我成长的伙伴!

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |