中国航空旅游网欢迎您!

驴妈妈连续3季度行业增速第一 真正的原因是什么?

http://www.cnair.com 2017-02-10 20:06:23 来源:互联网
  近日,易观产业数据库发布《中国在线度假旅游市场季度监测报告2016年第3季度》研究显示,该季度中国在线度假旅游市场交易规模达到254.9亿元人民币,环比增长49.9%,同比增长37.6%。其中,驴妈妈旅游网市场占有率为13.9%,较2015年同期提升4.6%,增速位居OTA第一。
 
 
  据悉,这已是自2016年一季度以来,驴妈妈连续第三次位列行业增速榜首位置。据此前易观发布的在线度假季度监测报告显示,驴妈妈第一季度和第二季度的交易份额分别为13.6%和13.8%,分别较2015年同期增长5.7%和5.3%,不仅增速均位居OTA第一,市场占有率也是持续提升。
 
  易观分析认为,2016年整体在线旅游市场集中度较高、线上红利逐渐消失,驴妈妈、携程、途牛、同程等行业领军公司纷纷通过加速线下互联网化提升产业链运行效率,并提升用户体验。2016年,既没有烧钱砸广告,又不背靠“BAT大树”,在竞争残酷的OTA领域,驴妈妈持续持续高速增长的秘籍是什么?
 
  坚持用户第一
 
  很难用一句话概括驴妈妈取得如此增速的原因,但是当越来越多的年轻用户想要预定景区门票、周边游酒店,就想起打开驴妈妈时,这家坚持用户第一思维的公司已慢慢收获了用户的口碑。
 
  驴妈妈CEO王小松曾多次表示,2016年是驴妈妈的质量年,要通过品质服务去赢得用户青睐。4月8日,作为在线景区门票业务的领军企业,驴妈妈率先在业界提出四大承诺保障:若不满意就重玩、若未使用闪电退、快速入园免取票、入园保障随身伴,提升游客的游玩体验。解决了以往退票难、进门排队体验差、宣传和实际不相符等景区痛点,有效提高了游客出游体验。
 
 
驴妈妈“品质一日游”专车
 
  6月29日,驴妈妈又针对各地“黑一日游”屡禁不止、欺诈游客行为时有发生,推出“品质一日游”,以自行研发、优选线路和自营服务的方式提升旅游品质,在上海、北京、三亚、西安、成都、厦门、张家界、桂林、苏州、南京、常州和延安等城市开设10余条优质线路,受到游客的一致好评等。在此前艾瑞发布的《中国旅游电子门票2016年度报告》中,驴妈妈的用户满意度位居OTA第一。
 
  线下布局开始发力
 
  除了提升产品的丰富性和品质,在其他竞争对手纷纷加大布局线下之时,驴妈妈早已领先一步建立了全国性的线上线下体系。
 
  2015年,驴妈妈已在全国省会城市及主要客源地、目的地设立多家子公司,贯穿“资源-渠道-服务能力”全链条的模式。2016年,驴妈妈加码O2O战略布局,在西宁、乌鲁木齐、昆明、重庆、延边等全国110个城市设立子公司,并开设线下门店1000多家,覆盖了全国主要旅游目的地。
 
 
驴妈妈门店
 
  与竞争对手在全国各地“另起炉灶”不同的是,驴妈妈的O2O战略均采取控股当地优秀旅行社的模式,“传统旅行社在焦虑,希望拥抱互联网,而我们想往下走,需要当地人脉资源。”驴妈妈创始人洪清华曾表示,驴妈妈线下分、子公司一方面能够起到为线上引流的作用,另一方面线下旅行社更接近消费者,消费者能够通过线下旅行社直接感知驴妈妈提供的产品或服务,增强对驴妈妈的信任度。
 
  经过了一年多的布局,驴妈妈线下板块在业务端已开始发力,如厦门子公司联动40家门店,主打“品质一日游”、“ 开心驴行”两大品牌,厦门到金门旅游2个游客中就有1人来自驴妈妈。随着驴妈妈O2O战略深度落地,全国分子公司与母公司协同,将资本、资源、品牌优势等发挥到极致,推动着驴妈妈快速前进。
 
  控制上游资源
 
  如今,在度假兴起、C端资源的抢占已过最热时期、资本寒冬来临的情况下,B端资源的重要性愈加突出。各大OTA都在抓紧把控产业链上游资源,驴妈妈也早有部署。
 
 
驴妈妈成为南岳衡山网络独家代理
 
  据悉,2017年驴妈妈已相继拿下了江西三清山、南岳衡山风景名胜区等多个知名景区网络独家代理权。不仅如此,驴妈妈还与景区在营销上也有不少合作。2016年驴妈妈冠名多家欢乐谷活动,在成都欢乐谷进行了19场的互动,深入到每个欢乐谷景区,加入大型的节庆活动策划,为景区提供前期营销到后期宣传推广的途径。通过互动,不断为游客打造他们喜欢的产品,让游客感受到快乐。
 
  驴妈妈CEO王小松表示,驴妈妈成立之初,从景区规划业务起家切入在线景区门票业务,已经带有旅游上下游产业链融合发展的基因。随着业务的不断发展,驴妈妈已经成为国内最主要的在线景区门票和度假产品预订平台之一。2017年将继续深化线上线下深度融合,加码O2O战略布局。在保持自身优势的前提下,实现线上线下有效协同、突出拳头产品、强化产品竞争力,提升服务满意度。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |