中国航空旅游网欢迎您!

东航山东分公司圆满实现第23个安全年

http://www.cnair.com 2017-01-01 02:47:51 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com   2016年12月31日,随着东航山东分公司最后一个航班平稳地降落在青岛流亭机场,山东分公司以实现第23个安全年的业绩树立了一个新的里程碑。当晚,分公司领导班子成员以及相关领导一起在青岛、济南两地迎接了远航归来的机组成员。23个春秋,23年风雨征程,8300多个日日夜夜,凝聚了分公司历届领导班子及全体干部员工的心血。一串串数字述说着辉煌历程,也见证了艰辛与付出。

  2016年,在分公司新班子的领导下,分公司广大干部员工团结奋进、攻坚克难,以更加高昂的斗志,更加扎实的作风,投身分公司各项工作,1至11月,分公司共执行航班50935班次,安全飞行104209小时,安全运送旅客595万余人次,运送货邮量4万吨,实现运输总周转量近6.7亿吨公里。分公司未发生一般差错以上的人为原因不安全事件,实现了飞行安全、空防安全、客舱安全和地面安全的安全生产目标。

  “四提”新思路   起落铸精品

  2016年,分公司新一届领导班子按照东航国际化战略要求和集团、股份对山东市场的发展定位,提出了“提速、提质、提效、提升”的新思路、新要求和新目标,制定了“钢指标、硬任务、严考核、强约束、重激励”的考核机制和“不要为完不成指标找借口,要为完成指标找办法”考核理念,全体干部员工从思想上统一了认识,树立了信心。

  在安全品质方面,分公司领导提出“飞一个起落,铸一件精品”的理念。以习近平总书记对民航安全工作的指示精神为指导,从国家战略和国家安全高度,充分认识民航安全工作的极端重要性、复杂性,长期性和艰巨性,坚持底线思维、强化红线意识。

  全年,分公司全面深入整治违章违规行为,建立二级安全管理评审考核制度,将10个运行单位分为4个等级,安全关口前移到一线员工。组织全体飞行人员参加的空地技术交流和QAR译码分析会议,对存在风险和超限事件对号入座,对整改问题反复率较高的单位进行重罚。结合安全飞行二十三周年,对分公司历史上的不安全事件进行了回顾和分析,提醒大家在看到成绩的同时不忘教训。并对《航空安全奖惩量化考核标准》进行修订,为改善分公司安全运行、飞行品质状况,进一步提高安全运行裕度,真正实现安全关口前移起到了积极的作用。

  年初,分公司开展了“春运开门红”活动,细化了各部门工作职责,要求分公司各级领导春运期间深入生产一线,现场解决遇到的各种问题,带领一线人员全力保障春运的各项工作。同时,明确了落实公司“三防两禁”的安全工作主题,圆满完成了2016年春运生产保障工作。6月份,分公司开展“安全生产月”活动,通过深入学习习总书记安全生产重要批示、深入开展安全生产警示教育、开展自查自纠进一步落实安全责任,为旺季生产奠定了坚实的基础。分公司同时不定期开展空防安全演练,做到队伍遇突发事件拉的出、打的响、打的赢,保证分公司空防和地面安全平稳。通过丰富多彩的安全活动,进一步提升广大员工的安全意识,提高安全技能。年终,分公司又结合“安康杯、创二无”劳动竞赛活动,开展了“奋战60天,创历史新高”安全生产劳动竞赛活动,全体干部员工共同努力,确保分公司顺利实现第23个安全年。

  “三化”新目标  聚焦“十三五”

  “社会价值最大化、公司价值最大化、员工价值最大化”是山东分公司新班子聚焦“十三五”,围绕东航企业愿景,为实现多方共赢,实现战略价值、而提出的又一项新思路新举措。随着“世界一流、幸福东航”宏伟目标的逐步实现,员工在东航发展壮大的过程中共享改革红利和经营成果,自豪感、荣誉感不断增强,并有更多更大的获得感。

  2016年,分公司狠抓安全管控,1-11月份,共执完成A检136架次,C检21架次,更换发动机6台次、APU 4台次,未发生人为原因的事故征候和严重差错。分公司严抓飞行训练,升级评审50人次,通过38人,通过率76%,教员评审11人,通过6人,通过率54.5%;新聘机长28人、航线机长23人、副机长34人、A类教员新聘5人,目前分公司现有飞行人员358人。

  分公司党委严格贯彻中央全面深化改革和全面从严治党要求,认真执行东航总部在山东地区的各项战略举措,围绕加强党的建设、打赢分公司“五场硬仗”、打造核心市场、筹建东航青岛有限公司等重点工作,超前思考,明确“十三五”规划发展目标和分公司未来发展定位,确保把统一思想、引领方向、把握大局、谋划发展放在首位;紧盯绩效考核指标,针对安全、经营、服务、稳定等中心工作,集体决策讨论,广泛征求意见,协调各方关系,积极宣传贯彻,层层传递压力,保证各项决策符合东航发展战略和分公司实际情况。同时发挥好群团组织整体功能,加强领导,增强凝聚,使分公司全体干部员工思想统一,形成合力。今年1-11月份,分公司在股份公司各分公司中绩效考核得分排名中,有7个月第一、2个月第二,其中3月份137.04分,创东航各分子公司历史新高。广大干部员工通过艰苦不懈的奋斗,“以业绩论英雄、劳动创造价值”的个人正确价值观和自身价值实现得到充分体现。

  打造新枢纽 品牌增辉煌

  近几年,东航通过持续加强品牌建设,把握规律、强化管理,实现了“品牌与发展”的双促进,并在多个方面迈出了自信的步伐。山东分公司紧紧跟随总部步伐,以客户需求为导向,以“精准、精致、精细”理念为指引,推进枢纽建设,制定全面服务提升计划,推动服务品质快速改善,切实提升服务品质,大大提升了广大旅客的感知度和认知度。

  2016年4月19日,中国东方航空集团公司和青岛市政府在青岛正式签署《战略合作框架协议》。双方共同努力将青岛打造成面向日、韩,连接东北、西北、西南,联网华东、华南的国际化区域门户枢钮。东航集团与青岛市政府将本着优势互补、互利共赢的原则,以东航山东分公司为平台,进一步密切双方合作,促进共同发展。

  2016年10月8日,中国东方航空股份有限公司与山东省烟台市人民政府签署了战略合作框架协议。双方将根据“优势互补、资源共享、共谋双赢”的原则,积极开展战略合作,共同推动烟台航空运输事业发展,为烟台经济和社会发展提供助推力。

  2016年9月29日,山东分公司开通了青岛至旧金山的直达航线,是东航在青岛开通的首条连接中美的空中航线,同时也成为山东省内唯一一家提供中美直航服务的航空公司。

  “铁军”新精神  “三长”保安全

  今年,民航局局长冯正霖对安全工作提出抓基层、打基础、苦练基本功“三基”要求以及坚持飞行安全、廉政安全、真情服务“三个底线”。东航山东分公司23年安全飞行纪录的书写,离不开分公司的“三长”铁军队伍。

  “三长”铁军应该是一个什么样的队伍?铁军精神是一种为了理想信念而舍生忘死的大无畏精神;是一种舍小家顾大家,为人民的利益而不顾一切的献身精神;是一种勇于开拓的创新精神;是坚如磐石的团结互助精神。山东分公司总结出了“三长”铁军素质模型,其中包括思想品德过硬、作风纪律严明、个人素质优异、团队协作高效、安全生产规范、创新管理超越六大维度。这一模型也为“三长”铁军的打造和措施的选取指明了方向。

  “三长”队伍建设是2016年东航股份和分公司明确的硬仗,山东分公司高度重视,启动了“三长”人员军事化教育培训计划,分公司总经理李贵山、党委书记朱春林亲自授课。3月8日,分公司举办了“三长话建功 幸福在东航”活动,邀请优秀“三长”代表,就班组建设、文化打造、幸福东航等主题进行交流。5月1日,分公司举办了庆五一“三长”座谈会,展示劳模先进“三长”的风采。5月4日,分公司开展我身边的“三长”榜样评选颁奖活动,选树三长典型。截止到目前,分公司已举办了三期军事化教育培训、两期复训,共计332人次参加培训。

  回首过去,勤劳智慧的东航山东人创造了令人瞩目的辉煌成就;展望未来,东航青岛有限公司的宏伟蓝图催人奋进。东航山东分公司在未来的发展道路上一定会劈荆斩棘,勇往直前,在安全运营的道路上书写新的辉煌。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |