中国航空旅游网欢迎您!

新京报联合携程集团发布2017春运大数据报告

http://www.cnair.com 2016-12-15 09:36:22 来源:中国航空旅游网
 
  新京报讯 (记者王煜)2017年春运大潮从1月13日开始,至2月21日结束。春运前夕,新京报联合携程集团,依据实时数据,发布2017年春运大数据报告。即日起每周滚动更新除夕前三天(1月24日-26日)由北京飞往全国各主要热门城市的机票价格情况,及节后返程高峰期(2月2日-4日)全国主要热门城市飞回北京的机票价格情况,并给予订票提示。

  平均飞行近3小时

  春运期间,四川、广东、黑龙江等人口输出大省,将陆续迎来返乡大潮。

  新京报记者注意到,从往年情况来看,北京-成都、深圳-重庆、上海-哈尔滨、北京-三亚、广州-重庆、深圳-成都、成都-北京、重庆-广州、北京-哈尔滨、上海-成都,排名历年热门归途前十位。就今年的机票预订情况来看,这一趋势仍将持续。

  携程统计了往年春运返乡票量最高的50条航线,数据表明,人们选择的求业、求学城市,距家乡的平均飞行距离是1416.2公里。这一里程,约相当于从北京至南京的直线距离。上述热门线路中,北京至三亚最远,达2710公里;西双版纳至昆明最近,为450公里。

  此外,订票旅客选择的航班集中在早7点至9点,飞行近3个小时后,中午前后落地。

  北方人购票更积极

  春运航班订票,也呈现出南北差异。携程平台订票数据显示,从北京起飞,至佳木斯、哈尔滨、长春、海拉尔等北方城市,旅客提前购票积极性较高。其中,从北京飞佳木斯的航班,人均提前36天订票,堪称最难买航线。

  仅次于深圳飞海口的43天。考虑到海南的热门旅游目的地地位,北京飞佳木斯,可以说是购票最积极的返乡线路。

  家乡越北,越会提前购买回家机票,是不是意味着北方人更“恋家”?携程工作人员分析称,提前订票时间排名前十的航线,以大机场往小机场飞为主,每天的航班数多在30班以内,这一数字不到北京飞广州的三分之一。“相比中心城市之间的互飞路线,显然要少得多”。

  从2016年春运数据看,机票预订高峰期出现在春节前20天左右,这一时间段的订票量环比增长高达100%。据此,上述工作人员建议,由于2017年过年时间较早,再加上火车票提前30天才开售,因此部分往年的热门航线,购票期预计还要提前。

  “抢票大战”已打响

  由于2017年春节较往年提前,今年的“抢票大战”来得更早。

  去哪儿网11月22日的订票数据显示,2017年1月24日,北京至佳木斯直飞航班已无折扣价,仅两班中转航班有充足余票;同日,深圳至海口航线已有5个航班仅剩商务舱和头等舱,多数票价为全价。

  依据往年数据,返乡旅客通常会在火车票提前60天放票时,同步查看机票情况。由于今年火车票提前30天才放票,机票的订票高峰预计会提早出现。这些购票时间大幅提前的航线,早在距离2017年春节尚有70余天时,就已进入了抢票期。

  同样变化的还有票价。12月初,携程集团机票平台上春运期间机票的搜索量就直线上升,航班较少的航线,早在距春节50多天时,就已恢复全价。

  ■ 订票提示

  北京热门航班价格飙升 建议旅客“早买早放心”

  离春节还有48天,携程集团12月12日发布的春运大数据显示,除夕前三天,北京出发至三亚、海口、哈尔滨的机票销售价格开始直线上升。

  携程最新数据显示,除夕前三天(1月24日-26日),前往三亚的航线平均票价环比上周上涨2103元,最低价格为2395元;北京飞海口的机票平均价格环比上涨880元,最低价格为2270元。

  去哪儿网数据显示,北京前往大连1月26日出发的全价经济舱机票所剩无几;前往哈尔滨已有多个航班售罄,21个航班经济舱舱位不足。

  携程以及去哪儿网预测,随着春节的临近,机票价格将持续攀升,热门航线价格将升至全价甚至售罄,建议有出行计划的旅客越早买票、越早安心。

  (注:数据均来自携程及去哪儿网12月11日的搜索结果,最新价格请以实时搜索为准。)

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |