中国航空旅游网欢迎您!

旅行社ERP十年,莫让“解决方案”只挠到行业痒点

http://www.cnair.com 2016-07-18 14:08:23 来源:完了

  自2000年底中青旅启动ERP管理系统部署以来,旅游ERP已在行业内推行了十几年,然而普及率却远远低于其它行业。

  在互联网浪潮初次来袭时,有些前瞻的旅行社或许感觉到加快信息化升级的必要,于是购置了ERP系统,然而绝大多数甚至在完成部署前就弃用了。系统服务领域言必及的“整体解决方案”在旅游行业仿佛只挠到了痒点。

  笔者认为,究其原因,主要有以下三个方面:第一,由旅游业的复杂性所决定。旅游业包括了吃、住、行、游、购等诸多要素,不确定性大,就一个订单来说,往往会涉及到许多部门、公司,甚至是其它行业,这对系统开发的要求非常高;第二,业态的特殊性,使得在旅游信息化进程中,往往是懂技术的人不懂旅游,懂旅游的人不懂技术;第三,ERP属于管理系统,而旅游管理专业引进各地高校较迟,旅游行业整体管理理念落后。

  简言之,服务于全行业的ERP开发公司,或许知名度很大,但在旅游行业却难以一招鲜吃遍天。那么,既挠到旅行社痒点又能戳中其痛点的解决方案,该是怎样的?

  剖析各类型业务,分角色对症解决

  目前市场上的旅行社ERP产品所具备的基本功能相似性较大,从供应商管理、产品制作,到团控、客户管理,再到财务管理、报表分析等,看似非常全面。功能如此完整的ERP系统,为何至今依然无法被广大旅行社所接受?

  我们都知道,旅行社主要可以分为组团社、地接社、专线商等。笔者认为,真正好的产品功能应该基于具体业务内容来研发,如收客功能对组团社而言就是强需求,地接社则倾向于资源管理和库存管控等,机位管理对专线商来说或许有不小吸引力,而一些大型组团社兼顾地接业务,需要的功能则更为综合。

  我们假定由不懂旅游行业的技术公司来研发旅游ERP系统,那可能便不会顾全到以上这些角色及对症功能。这类公司服务于全行业,往往知名度更广,如鼎捷、金蝶。另外还有两类型企业,一种是长期服务于旅游行业的成熟型技术开发公司,以天港城、金棕榈和欣欣旅游等为代表;另一种则是中小型综合性信息开发公司,这类公司因为技术研发投入低,常以技术和狼性销售取胜。

  笔者登陆金棕榈和欣欣旅游的ERP网站,发现这两家公司的ERP系统有详细的版本细分,显然是在深耕旅游行业的基础上研发的,真正做到了分角色对症解决。而小强系统的研发公司同天下则一直以来以服务旅游专线批发商为宗旨,其推出的ERP系统倒也是对症下药。反观E游旅行社管理系统,我们在其系统介绍上看不出明显的角色细分,这一来大概便成了只挠到痒点的通用型“解决方案”吧。

  以做平台的心态发力系统创新

  经过几番调查,笔者发现,市场上的ERP系统大致可分为开放式、封闭式、半开放半封闭式。开放式更多强调资源的共享,是基于全开放平台的旅游资源采购分销,这种模式下企业核心数据的安全性较低;封闭式系统更多发力在内部管理系统,在功能上更偏重于内部人员管理、合同等文件管理及内部业务操作。而半开放式半封闭式系统,则是以做平台的心态出发,综合了前两者的优点,成为市场上较受欢迎的一种模式(以欣欣ERP为典型)。

  这种半开放式半封闭式系统,一定程度上规避了安全问题,又能兼容供应商资源导入及分销平台接入,帮助旅行社实现从旅游供应链资源整合及旅行社分销渠道立体布局。旅行社用户成功部署后,便可通过一个后台,进行多个渠道统一归集管理,库存、价格、订单信息均双向同步,这对计调或是销售来说,效率无疑都将得到极大提升。

  如果说,实用性是一个系统发挥作用的基础,那么丰富资源的导入,便让这个系统有了信息化的生命。以欣欣ERP为例,其共享的欣欣旅游网流量资源、欣欣同业10万旅行社分销商会员及优质机票、酒店、线路产品,乃至移动分销领域1.7万旅游顾问等丰富资源,帮助旅行社用户更大范围的实现了信息交互。

  别做一锤子买卖,部署实施少不了

  笔者在同许多有意部署ERP的旅行社沟通中发现,其中很大一部分企业在购置ERP系统前,并没有彻底梳理一遍内部业务流程,仅仅听了ERP服务商销售团队的宣传就决定购买其产品了。然而,一旦完成部署,他们又很惊诧地发现系统功能受到限制、效率低下,甚至对现有的企业内部最佳流程产生负面影响。为了解决这一问题,笔者建议旅行社老板在选择ERP系统前,应对公司内部做一次系统性梳理。当然,也可以考虑聘请对行业理解深、又有系统研发经验的第三方企业做顾问。

  另外,笔者也发现,旅行社用户基本上都在ERP系统部署的初期遇到了问题。市场上多数ERP服务商并不提供部署服务,只提供系统,做一锤子买卖,这导致旅行社用户在系统建设过程中耗费了大量时间、人力。因此,旅行社在选择ERP合作团队时,显然还需评估对方的服务能力,考核其是否有专业的顾问协助部署。同时,还需挑选合适的员工共同部署,尽可能让计调、销售、财务均参与其中。而缺乏适当的培训也会导致员工不理解新系统,甚至因此抵触新系统,使系统在内部推行中遭遇阻碍。因此,系统的培训显得尤为必要,否则你得到的只是一款昂贵的软件。

  拿天港城来说,笔者了解到,目前其基本停止部署服务的提供,显然已不能再和同为老牌服务商的金棕榈同日而语了。而较迟进入市场的欣欣ERP,倒是在这方面做足了功课,除提供线上培训、部署等标准服务外,更提供专业持证工程师的驻场部署定制服务。

  在这个专业化分工越来越细的时代,一招鲜未必吃遍天,更需要的是专业和专注。因此,系统开发也该潜心研究客户所在的行业需求了,别再让通用的“解决方案”阻了旅游信息化进程。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |