中国航空旅游网欢迎您!

就这样跑赢人生----南航新疆分公司抗癌空警霍翔重圆蓝天梦

http://www.cnair.com 2016-06-12 10:07:28 来源:中国航空旅游网

  (中国航空旅游网讯www.cnair.com 通讯员刘红  南航新疆公司保卫部)2014年11月20日,对南航新疆分公司保卫部空警霍翔来说是一个刻骨铭心的,他因甲状腺恶性结节做了右侧全切除手术,这一年霍翔刚刚37岁。甲状腺切除后人体甲状腺素分泌不均衡,容易让人忧郁,再加上“未来该怎么办”、“这个病将来会怎样”、“我还能重上蓝天吗?”……这些问题一度让霍翔很消沉,很迷茫。

  亲情:用爱重铺蓝天路

  霍翔父亲是退休的老民航老机务,他们一家都热爱民航,热爱飞机,父亲曾对儿子说:“你现在最重要的是养好身体,生活上的困难老爸可以帮你。”霍翔妻子曾在国航上班,辞职来到新疆全心照顾家,霍翔生病后,她到处查资料,上百度,跟远在山东当医生的同学时时联系,看到霍翔萎靡低沉,就鼓励他“你这病好在早发现早手术,现在就是比重感冒严重些,你是家里的顶梁柱,一定要放宽心,好好休养,一切都会好起来。”5岁的女儿最爱吃哈根达斯冰淇淋,可女儿对爸爸说:“爸爸,你要好好休息,等你飞行了,你在给我买哈根达斯。”有家人的支持和鼓励,霍翔还想重上蓝天,因为他的名字就是飞翔。

  友情:陪伴是最长情的鼓励

  为了尽快恢复身体,霍翔开始跑步,其实这也是作为空警日常的训练职责。刚开始跑的时候,由于休养期间体重增长过快,做了手术身体还很虚弱,霍翔跑得浑身不舒服,满脑子的胡思乱想,但他天生有股不服输的劲,他家住的离单位较远,本来他是休病假在家的,为了锻炼他开车来到单位的训练场。

  训练场每天都有训练的同事,他们看到霍翔来锻炼都很关心他的身体,得知他的想法纷纷鼓励他,主动陪他一起跑,有的甚至都跑完了还陪他在跑几圈,有的告诉他先要慢跑,慢到可以和人边跑边聊天并坚持住,有的告诉他哪种跑鞋现在最适合他,还有人跟他讲什么时间点是长跑比较舒服的......

  保卫部部长马卫民也常到训练场同霍翔一起跑,纠正他跑步中的问题,告诉他如何调气息,如何掌握频率,更同他讲:”跑步它是一种人生态度,你得有毅力能吃苦,你现在不仅要强身健体,更要通过做这件事战胜疾病。”在以后的每个阶段马部长都适时鼓励霍翔,在看到成绩、跑量都有一定提高、积累后,又鼓励他试着跑马拉松,用“马拉松精神”激励自己创造奇迹。

    奇迹:从3公里到36枚奖牌

  3公里、5公里、6公里……是保卫部这个团队的力量帮助霍翔跑得越来越远,气息也越来越顺。在这期间,他还到大连参加了一个月的复训,每天除了训练没别的事,他养成了较好的跑步习惯,每天上午6公里,下午8公里。慢慢地他感受到跑步带给他的益处,体重已从86公斤降到78公斤,有段时间他身上起了很多的小疹子后来又都消退了,他觉得是跑步大量出汗排出了体内的毒素,整个人头脑清晰,精力充沛,不在为一些事焦虑。同时每三个月的定期复查,他的各项指标都很稳定正常。而积累的一定跑量的霍翔看到马部长和一些同事跑马拉松,霍翔心中有了目标:马拉松。他就想证明得了重病没有什么可怕,内心强大就可能有奇迹发生。

  2015年7月12日,21.195公里,2小时30分,霍翔完成人生中首个半马。这可是半年前才做了恶性肿瘤切除术的年青人!成功让霍翔上瘾了,接下来每个月他都参加5个以上的线上半马。2015年11月8日,5小时09分,他完成首个线上全马!到现在,霍翔已参加了33个线上半马,2个线上全马,1个线下半马。一年半的时间,36枚马拉松奖牌,1700多公里的跑程诉说着霍翔从病人一路走来的坚持与执着,多少个风霜雨雪天里混杂着霍翔的汗水,因为对生命的不屈服,因为对蓝天的热爱,霍翔用不放弃向我们展示了一名职业空警坚韧不拔,向生命抗争的精神。

  在最近一次的定期复检中,霍翔的各项指标全部合格,民航总局的专家断定他的身体符合飞行标准,并对他说:全国民航空勤人员象你这种情况的也仅此一例。霍翔正式向单位提出复飞申请,他将重返他热爱的蓝天。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |