中国航空旅游网欢迎您!

海航搭建“空中绿色生命急救通道”

http://www.cnair.com 2015-10-01 15:21:02 来源:中国航空旅游网

  2015年10月1日,——中国娱乐网讯:(通讯员 左磊杰  段琪 作者单位 运行控制部)9月28日,海南航空股份有限公司(简称“海航”)HU492布鲁塞尔-北京航班飞行途中旅客突发疾病,海航机组及地面保障等各方人员争分夺秒开展紧急救援,航班最终紧急备降圣彼得堡机场,为旅客争取到治疗时间,并脱离了生命危险。

  万米高空  旅客突发疾病

  9月28日19:52海南航空HU492航班从布鲁塞尔起飞,起飞一个小时后,机组卫星电话通报AOC(运行控制中心),有一名旅客腹部疼痛,此时飞机已爬升至万米高空。AOC值班签派员紧急联系航医,由航医通过卫星电话向机组提供支持,指导乘务员给旅客服用客舱药箱中常备的缓解胃肠道痉挛的药,并继续关注旅客情况。

  20分钟后,22:10,旅客情况突然恶化,腹痛难忍,此时航班即将进入俄罗斯领空,由于事发突然,为给病人及时救治争取时间,机组和值班签派员商议后决定就近备降圣彼得堡。虽然紧急备降增加成本,但在生命面前,旅客的安危才是头等大事。

  与时间赛跑 搭建“空中绿色生命通道”

  AOC值班签派员随即联系海南航空圣彼得堡营业部,要求紧急安排地面保障,联络机场急救中心,确保病人在落地后第一时间接受救治。同时协调俄方海关边防,确保旅客入境治疗无签证阻碍。在各保障单位的共同努力和配合下,海南航空迅速为旅客搭建起一条飞往圣彼得堡的“空中绿色生命通道”。

  与此同时,AOC第一时间启动了国际航班备降保障预案,召集各部门值班召开会议,提前布置航班在圣彼得堡落地后的一系列保障问题。

  北京时间22:48,航班在圣彼得堡安全落地。此时救护车已在机下等候,航班到位后医护人员第一时间将旅客抬下飞机。经急救人员初步诊断,病人已不适合继续飞行,考虑语言交流等问题,海航又安排圣彼得堡当地负责人全程陪同将病人送往当地医院进行检查及治疗,悉心照料和观察患病旅客情况。

  一次和时间赛跑的空中生命接力之后,摆在海航人面前的问题是如何尽快将机上210多名旅客送回国内。

  多方沟通 为旅客保驾护航

  为尽快将210多名备降机场的旅客送回国内,海航圣彼得堡营业部两名运行经理留在机场保障航班运行并协调机组与总部沟通放行事宜,同时通知配餐公司准备简餐、协议酒店准备房间,为航班可能出现的长时间延误做好准备。

  海航AOC国际签派席位值班员紧张忙碌地重新规划后续飞行航路,向管制单位申请新的航班放行许可,重新制作飞行计划、签派放行单及舱单……经过近3个小时的不懈努力,北京时间29日凌晨02:48,航班再次起飞。此时,圣彼得堡机场也传来了好消息:经过抢救,患病旅客已成功脱险。

  海航在应对国际航班因空中突发事件备降方面已经建立了一套较成熟的处理程序及保障预案,也成功处置了多起类似事件。在这背后,正是因为有这么一群坚守一线,无私奉献的海航人对安全的守护和重视,对旅客至真至诚的服务,才能赢得广大旅客的信任。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |