中国航空旅游网欢迎您!

2015第16届北京国际航空展 空中客车新闻发布会

http://www.cnair.com 2015-09-16 16:16:04 来源:中国航空旅游网

  中国航空旅游网讯www.cnair.com  2015年9月16日

  各位媒体朋友、女士们、先生们:

  大家好!

  欢迎大家前来参加空中客车在北京航展上的新闻发布会。首先,我代表空中客车中国公司向大家介绍一下今年前8个月空客在中国的业务发展。然后,在媒体问答环节,我也愿意就大家关心的问题进行交流。

  空客在中国的总体运行状况

  1985年,中国引进了第一架空客飞机,标志着空中客车正式进入中国市场。1994年,空中客车中国公司成立。30年来,伴随着中国航空业的迅猛发展,空客在中国业务取得了长足进步——中国民航运营的空客机队不断扩大,截至目前,已经达到将近1200架;空客在中国建立了完善的客户支援与服务体系,为保障空客机队在中国的顺利运营做出不懈努力;空客与中国航空业建立起全方位的合作伙伴关系,覆盖航空业宏观发展、航空安全和空中交通管理、航空人才培养、航空新技术研发与应用、环境保护,以及飞机制造和设计的各个环节,包括原材料供应、飞机零部件转包生产、复合材料制造、大部件总装、飞机设计、飞机总装和交付等等。

  目前,空客在中国拥有五家合资企业,分别为:华欧航空培训有限公司、华欧航空支援有限公司、空客(北京)工程技术中心、空客A320系列飞机天津总装线和哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心。在天津的空客(天津)交付中心是空客的全资子公司。空客下属的专门从事现代化空中交通管理(ATM)系统开发与支援业务的空客Prosky公司和专门进行航空商务培训的航空商务学院也在中国开展业务。

  商务方面

  今年前8个月,空客从法国图卢兹、德国汉堡和中国天津共向中国航空公司交付了90架新飞机,其中包括单通道的A320系列飞机77架,双通道的A330系列飞机13架。根据今年的交付计划,2015年,空客交付中国航空公司飞机数量将再一次超过100架,这将是空客交付中国航空公司飞机数量连续第六年超过100架。近几年来,空客交付中国飞机数量均占当年空客全球飞机交付总量的20%左右。

  截至8月底,中国各航空公司运营的空客飞机总数达到1185架,其中A320系列飞机1000多架,A330系列飞机160多架,A380飞机5架,其他为货机和公务机等。空客飞机受到各类航空公司的普遍欢迎,我们的用户既有国有大型航空公司,也有混合所有制航空公司、地方性航空公司、低成本航空公司和新兴民营航空公司、VIP包机公司和私人用户等。同时,空客飞机还受到租赁公司的青睐。空中客车公司全面的、覆盖100座级到500座级以上市场的系列化飞机产品能够为中国各类航空公司,包括处于不同发展阶段、采取不同发展模式的航空公司提供强有力的支持。

  空中客车飞机各机型之间具有高度的通用性,为航空公司在培训和维护等方面节约了大量成本,也为航空公司机队升级提供了极大的便利。

  另外值得一提的是,空客飞机拥有优良的高原性能,是高原飞行的主力机型。据统计,在所有进出拉萨机场的航班中,90%是由空客飞机执飞的,其中主要是空客A319和A330飞机。今年是西藏自治区成立50周年,能够为西藏发展做出贡献,我们感到非常自豪。

  工业合作方面

  空客A330完成及交付中心项目落户天津,空客与中国合作伙伴关系

  翻开历史新篇章

  2015年7月2日,在李克强总理访问法国期间,在中法两国总理的见证下,空中客车公司与天津保税区和中国航空工业集团公司在图卢兹签署关于在天津建立空客A330飞机完成及交付中心的框架协议。这是继空客A320系列飞机天津总装线和空客天津交付中心之后,空客在天津的又一重要合作项目,是空客与中国合作伙伴关系的又一重大进展。

  众所周知,空客在中国有很多非常成功的合作项目,比如,被誉为“中欧合作典范”的空客A320系列飞机天津总装线项目。在这些成功项目的基础上,空客与中国的合作伙伴关系不断深化和扩大。随着空客A330天津完成及交付中心合作协议的签署,空客与中国将在宽体飞机领域翻开战略合作的新篇章。该完成及交付中心的建设为空客和中方未来在宽体机领域开展新的合作带来更多的机遇。我们将共同建立新的生产设施并提高生产能力。同时,该项目会吸引更多的相关企业来到中国。

  空客天津A330飞机完成及交付中心将位于目前的空客A320系列飞机天津总装线厂区附近。该完成及交付中心所负责的工作包括客舱安装、飞机喷漆、发动机试车和飞行测试,以及飞机交付和客户接收等环节。在法国图卢兹完成总装但尚未进行客舱安装和喷漆的绿皮飞机将飞到天津,在这里完成上述工作。首架飞机计划于2017年年底交付。

  空客A320系列飞机天津总装线自投产以来,已累计完成总装并交付230多架

  中国是英国以外唯一能够生产空客A320系列飞机完整机翼的国家

  空客A320系列飞机天津总装线是空中客车公司与天津保税区和中国航空工业集团公司共同建设的合资企业。空客天津总装线是继法国图卢兹和德国汉堡之后全球第三条空客A320系列飞机总装线,也是欧洲以外的第一条空客飞机总装线。两天前,空客在欧洲以外的第二条A320系列飞机总装线在美国亚拉巴马州莫比尔正式投产。这是空客在天津总装线取得成功之后的又一战略举措。空客成为真正的全球性公司。

  空客天津总装线项目被誉为中欧合作的典范。空客天津总装线于2008年正式投产,2009年6月,由空客天津总装线完成总装的首架飞机交付四川航空公司投入运营。截至目前,空客天津总装线已总共完成总装237架飞机。用户对空客天津总装线总装的A320系列飞机性能给予高度评价,称其与欧洲总装的空客A320系列飞机标准完全相同。

  从2014年夏季开始,空客天津总装线所需机翼全部由中航工业西飞设在天津的空客A320系列飞机机翼总装厂完成总装及测试之后交付空客天津总装线。空客A320机翼是迄今为止中航工业生产的最大的空客飞机部件,也是技术含量最高、生产难度最大的部件。中国是空客在欧洲以外与之开展机翼合作项目的唯一一个国家。作为空客的合作伙伴和供应商,中航工业西飞在空客的大力支持和帮助下,在2012年按计划完成了鲨鳍构型首架试制,确保了这一技术含量高、生产难度大的部件的生产交付,从而保证了空客A320系列飞机鲨鳍构型计划的顺利实施。空客与中航工业西飞在A320翼盒和整机翼项目上的合作,成为了中国航空工业国际合作的典范。

  2014年3月,在习近平主席访法期间,在中法两国领导人的见证下,空客与中方签署了一系列关于进一步加强合作的协议,其中包括:推广天津成为空客在亚洲的中心、双方将提升工业合作规模和水平、空客A320系列飞机天津总装线二期合作计划、空客与中国民航进一步加强并深化在空中交通管理(空管)领域的合作、双方进一步加强航空业节能减排和环保方面的合作。在空客天津总装线二期合作计划中,空客天津总装线将增加空客A320neo的总装,并不断提高总装线的生产能力。空客公司还将继续支持配套零部件供应商落户天津,支持当地航空产业发展。空客天津总装线项目起到了带动天津航空航天产业发展的龙头作用。

  空中客车与中国在A350XWB项目上合作合作进展顺利

  哈飞空客复合材料制造中心已交付A350XWB主要部件

  中国企业首次参与全球最新机型研发,A350项目不仅有中国制造,更有中国创造

  2015年夏季,由空中客车公司和中航工业哈飞等中方合作伙伴共同建设的合资企业——哈尔滨哈飞空客复合材料制造中心成功交付空客A350XWB机腹整流罩。至此,制造中心承担的空客最新机型A350XWB的工作包已全部开始交付。

  多家中国企业参与了A350XWB宽体飞机的设计和制造。2007年11月,空中客车公司与国家发改委签署合作协议,正式确认空客最新研发机型A350XWB宽体飞机的机体结构百分之五工作份额在中国完成。哈飞空客复合材料制造中心承担了A350XWB在华百分之五工作份额中的大部分工作,其中包括升降舵、方向舵、机身19段勤务舱门和机腹整流罩。另一家中国航空工业企业,成飞民机公司承担了A350XWB扰流板和下垂板的工作包。空客在中国的另一家合资企业——空客(北京)工程技术中心参与了A350XWB宽体飞机的设计工作。A350XWB宽体飞机上,不仅有“中国制造”元素,还有“中国创造”元素。

  各位媒体朋友,女士们、先生们:

  在国家“一带一路”发展战略的带动下,伴随着新一轮民营航空公司的崛起、低成本航空理念和实践不断被市场所接受,以及中国航空公司国际市场竞争的加强,中国民航正在迎来新的发展机遇。

  随着中国经济的进一步发展,中国人民生活水平的不断提高,中国航空业未来发展前景更加广阔。根据空客2014年发布的全球航空市场预测,未来20年,不论是在国内市场还是国际市场,中国航空客运量均将处于全球领先水平,增长率也超过全球平均水平。在未来10年时间里,中国国内航空客流量将超过美国国内航空客流量,成为全球第一大民航市场。从旅客数量来看,中国国内航空旅客数量将在2023年超过美国美国国内航空旅客数量。在未来20年时间里,中国国内航空客运周转量年平均增长率将达到7.1%。其中前10年的增长率将快于后10年的增长率,达到8.3%的水平。到2033年,中国国内航空市场将依然保持全球第一,占同期全球航空客运量(收入客公里)的11.9%。在2013到2023年期间,往来中国的国际航空客运量年均增长率将达到8.1%。

  空客与中国航空业已建立起全面的的战略伙伴关系。中国航空工业企业全面参与了空客飞机的设计和制造。中国有欧洲以外的第一条空客飞机总装线,中国是英国以外唯一能够制造A320完整机翼的国家,空客与中国拥有业界最先进的复合材料制造方面的合作项目,中国工程师参与全球最先进飞机的设计。与此同时,空客还在空中交通管理、飞行员及工程师培训以及航空人才培养等各个方面与中国有全面而深入的合作。

  未来,空客与中国的合作将不断深入与扩大。

  我就讲到这里。谢谢大家。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | |