中国航空旅游网欢迎您!

上海“一日游”陷阱频发 百度多项“组合拳”护航网民出游

http://www.cnair.com 2014-10-21 13:58:27 来源:中国航空旅游网

  十一黄金周掀起的旅游热还未降温,APEC期间北京放假的消息又引发新一轮的旅游信息搜索热潮。近日,有不少网友爆料称,在搜索“上海一日游”等旅游信息的时候,发现搜索结果页面出现了“新变化”。笔者通过在百度搜索“上海一日游”后发现,搜索结果页左侧上方出现了一个醒目的“百度安全提示”框,提醒网民:“为了保障您的合法权益,请您选择正规、知名旅行社网站推出的旅行项目。”

图1 百度搜索“上海一日游”提示框

  “旅游有风险”,百度搜索提醒网友选择要谨慎

  “上海是一个独具魅力的地方,外滩夜景、城隍庙小吃,这些不单单是外地旅游者喜欢来的地方,连我们本地人都喜欢经常去。”谈到“上海一日游”的乱象,来自上海本地的王先生对笔者表示,上海很多的景点适合一日游,但是现在不法的旅行社太多,一不小心就容易上当受骗。“这些黑旅行社的手段也是千奇百怪,先以低价吸引顾客,然后说好带你去东方明珠,也许就是让你在下面绕一圈根本不上去,甚至还会跟你收取额外的费用,然后就带到购物景点让你购物。”王先生对此十分愤慨,认为黑旅游对上海整个城市都造成了很坏的影响。

  对于像王先生说到的这种情况,其实屡见不鲜。而搜索引擎又是广大网友寻找旅行社、旅游景点的重要途径之一。针对上述乱象,百度上线风险提示框,当网民搜索关键词“上海一日游”时,在搜索结果突出位置提示消费者,请选择正规旅行社的旅行产品。对此,百度相关负责人表示,百度将积极配合上海市旅游监管部门,将采取多种措施力保网民放心出游,而风险提示框只是一系列措施中的第一步。后续,百度还将与上海相关部门保持密切沟通,对百度搜索引擎上的旅游网站进行排查,对于“黑旅行社网站”,发现一例,查处一例。

  据了解,目前包括中青旅、中国国旅在内的各大主流旅行社以及携程、艺龙等在线旅行网站均在百度进行搜索引擎营销,为广大网民旅游出行提供便利。针对不断曝光旅游行业乱象,百度已建立一系列资质审核及监察措施。

  百度相关负责人表示,商家必须提供知名旅行社的授权证明,方可上线,其中公司类客户,须提供主体营业执照副本并核对其经营范围,个人类客户,须提供个人身份证复印件、旅行社业务经营许可证。除此之外,百度还建立了日常巡查机制和举报处理机制,网友在看到一些假冒网站时,也可第一时间向百度进行举报,一经查实,违规网站将被立即下线并被永久列入黑名单,并将积极配合公安部门及其他监管机构进行调查。

  记者在调查中了解到,每年长假旅游高峰时,都会有不少网络购票被骗案件发生。就在前不久,媒体报道称,家住厦门的谢小姐在网上搜索“长隆马戏”时,被某条描述为“广州长隆门票80元起团购,原价200元优惠进行中”的网页链接所吸引并点击进去,但支付票款之后才发现原来自己进了家“黑店”,支付票款后竟跳转至不相关的游戏充值页面,票款“打了水漂”。不幸中的万幸是,好在谢小姐其在使用百度搜索时登录了百度账号,符合百度网民保障计划,从而获得了全额保障,并于数个工作日后拿到了全款。

  据百度保障计划负责人介绍,网民在登录百度账户状态下,在百度搜索结果页面点击带有“百度信誉V标识”的搜索结果网站,若遭遇假冒官网、网络钓鱼等诈骗行为,可向百度申请全额先行赔付。同时,手机版百度“网民权益保障计划”新版上线,可保留90天的点击记录,网民可以实现保障流程PC和手机双端同步,并且无论是凤巢推广、品专推广、网盟推广及加V自然结果都进行了记录和展示,网民点击上述网站遭遇假冒网站及钓鱼欺诈,均可获得百度先行保障。

图2 中国国旅官方网站认证截图

  业界专家指出,国内旅游行业乱象丛生,仅依靠像百度这样的互联网平台审核和保障机制的完善来帮助网友擦亮眼睛,谨慎选择旅行社,防止掉入“黑一日游”陷阱是远远不够的。只有在政府部门加强监管、旅行行业加强自律的基础上,多方共同努力推动国内旅游业规范、健康、良性发展,才能实现标本兼治。

新闻表情

关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 支付方式 | 辽ICP备10012394号-11 | 绿色中国梦 | |